A1- VITAL TRIUNFO PARA SUS ASPIRACIONES

Regatas de Santa Fe sumó su segundo triunfo en el torneo Oficial “Dr. Raúl Candioti” en A1. Derrotó a su par de Almagro A por 76 a 67 y salió de la última posición. El Lagunero consiguió una diferencia considerable y pese a la arremetida de los esperancinos, cerro con tranquilidad el partido. Francisco Alloatti con 20 puntos y Nicolás Villalba con 19 tantos, fueron los goleadores del partido. Síntesis y comentarios.

LOGRO LA VENTAJA Y CONTROLO LOS TIEMPOS PARA GANAR. Crónica: Ana Cabral.

Por la 10° fecha o la 1° de las revanchas, Regatas rescato una victoria fundamental para sus aspiraciones en el torneo Oficial 2017. Apostando a su perímetro picante y su defensa aguerrida, más la destacada labor de Alloatti en la pintura, le permitieron cerrar bien el juego.

Los primeros minutos fueron un constante ida y vuelta, intercambiando conversión por conversión. Aunque con una leve ventaja para Almagro, por la preponderancia en la zona pintada de Martín Barlasina. Hasta que dos triples consecutivos de Felipe Bauer, le permitieron revertir el marcador a Regatas y lograr una luz de  4 (11-7). Luego, por dos minutos prácticamente no se modificó el electrónico, hasta que dos bombas de tres de Franco Mayer y Emilio Sedlacek para el Lagunero, le otorgaron 7 puntos de diferencia (16-9) a falta de 4 minutos para el cierre del primer cuarto.

Sin embargo, sobre el tramo final, Regatas mermo en su efectividad y Almagro lo aprovecho, sacando rédito del juego interno y la aparición de Nicolás Villalba. Para irse, al primer mini descanso, solo 5 puntos abajo (20-15).

En el segundo período, ambos elencos eran muy intensos en defensa, le cerraban su camino al rival para que no corra la cancha y Almagro no le permitía tomar lanzamientos cómodos desde la línea de 6.75 a su rival. Pero, los pupilos de Leandro Spies, no lo podían reflejar en el aro contrario, por lo mismo, el Remero sostenía la ventaja. La cual en dos minutos se amplió a 11 (30-19), es que resurgió la figura de Alloatti, ya que le gano la pulseada a los internos del elenco esperancino. Diferencia que logro sostener hasta tres minutos antes del fin del primer tiempo, porque Almagro se reacomodo atrás y en ofensiva fue más efectivo a través de Villalba y José Álvarez, producto de ello, logro un parcial de 9 a 2 para achicar la brecha (34-27). Momento en que reapareció Alloatti para que Regatas se lleve el segundo segmento por 38 a 31.

En el reinicio, el ingreso de Mauro Bonino, fue importante para que el Lagunero se escape en pocos ataques en el marcador y alcance un parcial de 9/0 y pase a ganar por 47 a 31 y logre la máxima del partido. A Bonino, se sumaron Alloatti y Franco Mayer, para cuidar las distancias en el tanteador y no apresurar sus ofensivas. En la vereda de enfrente, ya Barlasina no fue el pivot gravitante del primer tiempo, Fernando Tocci tampoco estuvo efectivo y los externos no eran certeros en sus lanzamientos de tres puntos.

Sin embargo, cuando todo estaba encaminado para el local, Genaro Paoli, Villalba y Barlasina, fueron el tridente que se cargó el equipo al hombro y a falta de un minuto para el fin del tercer peldaño, Almagro descontó y quedo a 8 (60-52). Pero que no pudo sostener la remontada y Regatas a través de Franco Mayer, respiró y llego mejor al cuarto decisivo.

Durante los primeros cinco minutos del tramo final, Regatas rotando el equipo, que permitió que otros juveniles sumen minutos en cancha, pudo establecer una diferencia que rondaba entre los  doce  y diez puntos. Ante un Almagro que con diferentes tácticas intento descontar no pudo y con el correr de los minutos perdió jugadores importantes porque llegaron a las cinco faltas personales. Sin embargo, no estaba todo dicho, porque tanto insistir, el conjunto esperancino acorto distancias y quedó a 5 (67-62). Lo que llevó al entrenador local, Mariano Espinosa, a solicitar un minuto.

En el regreso, dos triples al hilo, uno de Augusto Toretta y otro de Franco Mayer, llevaron al Remero a conseguir 10 puntos de oro en un juego cerrado. A falta de 3´29´´ vencía por 72 a 62. Ante ello, Almagro no se rindió y desde la línea de libres intento descontar pero no fue suficiente y pese a llevarse el cuarto por 15 a 11, no le alcanzaron para revertir el marcador final.

De esta manera, Regatas suma un vital triunfo en su camino a mantener la categoría. En cambio, este tropezón de Almagro, lo aleja de la cima del torneo, aunque sigue siendo el único escolta.

REGATAS SF (76): Emilio Sedlacek 9; Franco Mayer 14; Matías Mayer 4; Felipe Bauer 6; Francisco Alloatti 20 (FI); Mauro Bonino 6; Emiliano Toretta – ; Facundo Gutiérrez – ; Tadeo Acosta 4; Augusto Toretta 13. DT: Mariano Espinosa.

ALMAGRO “A” (67): Nicolás Villalba 19; Genaro Paoli 9; Pablo Grismado 5; Martín Barlasina 17; Fernando Tocci – (FI); José Álvarez 10; Matías Felcaro – ; Facundo Viola 2; Francisco Pfeiffer 2. DT: Leandro Spies.

Parciales: 20-15 // 18-16 (38-31) // 27-21 (65-52) // 11-15 (Final 76-67).

Árbitros: Silvio Guzmán- Esteban Arévalo.  Estadio: Tribú Mocoreta.