OESTE AUNQUE LE CUESTE… Y LE COSTÓ.

República le ganó 71-66 a Alumni de Laguna Paiva en el primer partido de las semifinales de la Copa de Plata. Si bien casi siempre lideró en el marcador, el local nunca se mostró cómodo en el desarrollo ante un combativo elenco visitante que, pese a no contar con Pablo Ruiz, dio pelea con sus armas en todo momento. Aun así, en el momento donde el partido los requirió, aparecieron los nombres propios de Oeste (Botallo-Lescano-Bergesio) y lideraron a su equipo a la victoria. Marcos Lescano (15), Tomás Govone (13), Franco Botallo (12) y Francisco Bergesio (12) fueron las principales vías de gol del vencedor mientras que Luciano Torren (25) y Álvaro Motura (16) hicieron lo propio para el verde. El lunes será la revancha en el Raúl González.

EL PRIMER CHICO FUE DE OESTE, PERO NADA DICHO PARA EL LUNES. Crónica: Matías Moroni.

El primer cuarto mostró al dueño de casa protagonista y con mucha más claridad. República, con Bergesio como abanderado, impuso un parcial de 9-0 para liderar 13-5 tras los primeros 5’. A la visita le costó encontrar vías de gol (a excepción de Torren)

Recién sobre los minutos finales, con buenas defensas y con más paciencia en ofensiva, Alumni encontró gol. Iván Bulacio, Nicolás Fernández y Motura se complementaron para que el score no sea tan largo, ya que Lescano se mostró efectivo desde 6,75 y Bergesio continuó lastimando con sus rompimientos hacia el canasto. 23-16 para los locales tras el 1C.

Un tremendo ingreso de Govone tuvo impacto inmediato en el luminoso. El revulsivo U21 hilvanó 9 puntos en fila para que Oeste se mantenga al frente en el score y logre renta de doble dígito. Al igual que el peldaño anterior, a Alumni le costó meterse en el ritmo del pelito, pero paulatinamente fue encontrado respuestas.

Lógicamente que Torren (9) lideró los ataques de la visita, pero en este segundo cuarto aparecieron los triples. El mencionado Torren, Matías Fernández, Motura y una bomba de Malfante. Alumni achicó a 3 (39-36) y obligó al tiempo muerto local, a falta de 2’26’’.

De allí al final dos conversiones de Di Biase establecieron una renta de 7. 43-36 cerró República el primer tiempo.

El tercero de los cuartos tuvo más imprecisiones que anotaciones. Ambos elencos fortalecieron sus defensas y claramente este rubro se impuso sobre los ataques.

República equivocó caminos y pese a dos anotaciones de Botallo, nunca pudo imponerse en el juego interior. En Alumni prevaleció nuevamente el juego de sus perimetrales, pero las conversiones llegaron por arrestos individuales.

Aportes de Miniello (2), Govone (2) y Ioo (2) para el local, mientras que para la visita anotaron Iván Bulacio (6), Motura (5) y Torren (3). Un bajo parcial de 14-10 favorable al verde le permitió a los de Aldaz quedar a 3 de cara a los últimos 10’ (53-50).

El último segmento mostró una tónica similar a los anteriores. República siempre empezó mejor cada cuarto, pero no siempre lo trasladó al resultado. Y cuando lo hacía, aún dejaba la puerta abierta a una posible reacción del rival. Por el lado de Alumni, no dejó de correr de atrás y estuvo en juego en todo momento, pero falló cada vez que no tuvo la chance de igualar.

Botallo se tornó preponderante en el momento mas crítico y ante la defensa zonal del rival. República se apoyó en el pívot (6) y en Lescano, quien aportó un triple clave y luego los libres que establecieron diferentes finales.

Alumni se sostuvo por Motura (6 puntos producto de dos bombazos) y Torren (5 unidades, incluyendo un triple), pero careció de ideas en el momento donde mayor claridad requería el encuentro.

Fue victoria de República por 71-66. La serie quedó 1-0, pero ahora se trasladará a Laguna Paiva. El lunes Alumni será local en el Raúl González y buscará empatar la llave.

El elenco de Oeste, por su parte, intentará volver a festejar y ser finalista.

República del Oeste (71): Santiago Miniello 4; Marcos Lescano 15; Francisco Bergesio 12; Tomás Gubinelli 2; Francisco Di Biase 9 (FI); Federico Arnodo 2; Tomás Govone 13; Franco Botallo 12; Pablo Grismado 0; Mariano Pieri 0; Pablo Ioo 2. DT: Carlos Baldi – Andrés Osuna.

Alumni de Laguna Paiva (66): Álvaro Motura 16; Luciano Torrén 25; Iván Bulacio 10; Nicolás Fernández 4; Eric Bulacio 2 (FI); Matías Fernández 6; Claudio Maldonado 0; Luis Malfante 3. DT: Héctor Aldaz.

Parciales: 23-16 // 20-20 (43-36) // 10-14 (53-50) // 18-16 (71-66 FINAL).

Árbitros: José Luis Rodríguez y Luciano Menéndez.

Estadio: Malvinas Argentinas.

DOS ORILLAS – Copa de Plata (Semifinales – Juego 1)