LNB – CAMBIÓ A TIEMPO PERO NO LE ALCANZÓ

Unión cayó 84-72 ante Ferro en condición de local en un nuevo juego correspondiente a la Liga Nacional. La visita dominó de forma clara el primer tiempo, con mucha efectividad y grandes pasajes defensivos (logró una máxima de 21pts). El local reaccionó de gran maneray quedó a una bola iniciando el último cuarto y a 4 unidades cuando restaban 3′ para cerrar. Entre Gallegos (un triple) y Vasirani (doble tras rebote ofensivo) terminaron de liquidar la historia para los dirigidos por Fernández. Andrés Jaime (15) y Tomás Spano (19) fueron los máximos anotadores en cada conjunto. Síntesis y comentarios.

El primer cuarto comenzó con paridad. Ambos equipos efectivos en sus lanzamientos y apegados a su libreto, pero con el transcurrir del mismo la visita ajustó en defensa y dominó el trámite.

Al gran momento defensivo lo complementó con buenas decisiones en ofensiva y con un parcial de 9-2 en dos minutos Ferro cerró el primer cuarto ganando por ocho (16-24).

El inicio del segundo cuarto mostró a Unión decidido a cambiar el trámite. Martin, Cylla y Bertona anotaban en tres avances consecutivos para un parcial de 7-2 y el local recortaba a 3 (23-26) en el primer minuto de juego.

Paulatinamente Ferro fue mejorando en su defensa hasta forzar el ataque rival y luego lo capitalizó en el otro costado. Tras un doble de Martín que descontaba la diferencia a 5 (25-30) llegó un aluvión del visitante y quebró el cotejo.

Laterza con un doble y un bombazo y un libre de Luchi significaron parcial de 6-0 para establecer máxima de 11 y obligó al tiempo muerto de Ponce (25-36 a falta de 5’53»).

Nada cambió al regresar. Unión predecible y sin ideas en ataque y Ferro letal en sus ofensivas. Bombas en fila de Laterza y Morales más una bandeja de Torresi le permitió al visitante una racha de 8-0, sacar máxima de 19 (25-44) y nuevamente Ponce pidió otro minuto. El parcial acumulado fue de 14-0 en 4 minutos y medio.

Tras el tiempo muerto local, Torres sacó de la sequía al rojiblanco con dos dobles en fila. Pero entre Torresi (un doble) y un encendido Morales desde 6,75 (dos triples) le permitieron a Ferro sacar máxima de 21 al descanso largo (29-50).

Para el tercer cuarto Unión salió con otra actitud. Muy buen trabajo defensivo, ajustando sobre el pick and roll del rival. De a poco fue modificando su mentalidad y, en el otro costado, comenzó a ser efectivo.

Cylla y Jaime cargaron con la responsabilidad y fueron los baluartes en dicho segmento. Tres puntos del extranjero y seis en fila para el base y Unión lograba parcial de 9-2 en 4′ para recortar a 14 (38-52). El entrenador visitante pidió tiempo muerto.

La remontada siguió su curso en la reanudación. Unión impuso condiciones en defensa y lograba trasladarlo en ataque. Schoppler (4), Cylla (1) y Jaime (2) aportaban desde la línea para un parcial de 6-0 y la diferencia quedaba de un dígito (44-52).

Cuatro minutos tardó Ferro en anotar nuevamente. Fue Laterza con una bandeja tras presionar y robar la bola ante Jaime. El base tatengue no se amilanó y en la siguiente ofensiva clavó un bombazo (47-54).

Pasaje de gol por gol en los minutos finales, pero con el local metido decididamente en partido en un trámite más parejo. El cierre del tercer cuarto fue con Ferro ganando por 8 (53-61).

Schoppler y Morgan se hicieron cargo de las ofensivas al inicio del último segmento. Primero el base con dos libres, luego fue el extranjero quien aportó dos tantos por la misma vía y, en la siguiente jugada, anotó el bombazo para que Unión quede a sólo 3 puntos (60-63) con más de 7′ por jugar.

Spano salió al rescate de Ferro y con un triple y una bandeja impuso una racha de 5-0 y estiró la brecha a 8 (60-68).

El ingresó de Bombino más los arrestos individuales de Morgan fueron las vías de gol del local, mayormente desde la línea. Del otro lado Spano marcaba el camino del verdolaga.

Con el juego todavía por resolverse (66-70) Gallegos metió un bombazo que fue letal. Ferro sacó luz de 7 y desde ahí el base manejó el cotejo a su merced. Unión se desesperó, equivocó caminos, forzó mucho con el tiro exterior y lo pagó caro. Porque su rival aprovechó todas sus oportunidades y culminó ganando por una diferencia mayor a lo que el cierre mostraba.

Ganó Ferro 84-72 sobre Unión en Santa Fe.

UNIÓN (72): Andrés JAIME 15; Jordi GODOY 0; Maximiliano MARTÍN 10; Jeantal CYLLA 10; Jervon PRESSLEY 3 (FI); Cristian SCHOPPLER 11; Dallas MORGAN 11; Pedro BOMBINO 6; Gastón BERTONA 2; Nicolás REYNOSO 0; Andrés MEINERO 0; Gonzalo TORRES 4. DT: Juan Francisco PONCE.

FERRO (84): Rodrigo GALLEGOS 10; Tomás SPANO 19; Valentín BETTIGA 7; Theo METZGER 0; Eduardo VASIRANI 6 (FI); Marcos LUCHI 9; Juan Ignacio LATERZA 17; Julián MORALES 9; Pablo OSORES 1; Jonatan TORRESI 6. DT: Federico FERNÁNDEZ.

Parciales: 16-24 // 13-26 (29-50) // 24-11 (53-61) // 19-23 (72-84 FINAL).

Árbitros: Daniel RODRIGO, Gustavo D’ANNA y Silvio GUZMÁN.

Estadio: Ángel Malvicino.