FINAL 8 (LNB): SAN MARTÍN ELIMINÓ A FERRO. LA UNIÓN (F) SORPRENDIÓ AL XENEISE.

El Rojinegro correntino tuvo paciencia y lo dio vuelta en el cuarto final (29-11) para vencer 65-57 a un combativo Ferro y meterse en semifinales. Espera al ganador de Instituto-Obras. En el segundo juego de la jornada cordobesa, los formoseños dieron la sorpresa al vencer a Boca Juniors que llegaba invicto por 71 a 66. Una intensa defensa, un primer cuarto casi perfecto y su inteligencia en el final le permitieron ganarle al mejor de la fase regular (9-0).

San Martín 65 – Ferro 57

Arrancó la Final 8 del Súper 20 que se disputa en el Ángel Sandrín cordobés. San Martín de Corrientes levantó el telón de la definición con una victoria ante Ferro por 65-57. El equipo de Federico Fernández ingresó al cuarto final con 10 puntos de ventaja, pero los de Diego Vadell, con Javier Saiz como abanderado, revirtieron el resultado. El interno del elenco correntino se destacó con 16 tantos, 6 rebotes y 3 recuperos. Esperan por el ganador de Instituto de Córdoba, el local, y Obras para conocer su rival de semifinal.

San Martín de Corrientes comenzó mejor el encuentro y pudo sacar una pequeña ventaja en los primeros minutos. El calor hacía su aporte en la calurosa tarde en el Ángel Sandrín de Córdoba y ese arranque fue un tanto impreciso. Ferro reaccionó en los últimos tres minutos del primer cuarto e impuso un parcial de 10-0 para cerrar con victoria 20-11. Eduardo Vasirani era el abanderado del equipo de Capital Federal.

El equipo de Federico Fernández aprovechó el envión y estiró su buen momento en el segundo cuarto, llegó a escaparse a 12 (26-14 a 5min51 para el final). Desde los tiros de tres puntos, con tres consecutivos, San Martín se recuperó, descontó y sentenció el 28-25 con el cual se marcharon al descanso largo.

El tercer cuarto fue muy parejo. Se intercambiaron conversiones pero fue siempre Ferro el que logró mantenerse arriba en el marcador. Ambos equipos mostraron variantes en su ataque, el elenco de Capital Federal de a poco pudo estirar la brecha e ingresó al cuarto final ganando 46-36.

En el cuarto final, aparecieron las figuras de San Martín, los jugadores de jerarquía y experiencia y de a poco fueron descontando la desventaja. Javier Saiz apareció en todo su esplendor, Leonardo Mainoldi lo escoltó junto a Gastón García y Matías Solanas. Federico Fernández no encontró reacción en su equipo y los de Diego Vadell se quedaron con la victoria por 65-57.

San Martín (Corrientes) (65): Gastón García 13; Emiliano Basabe 11; Javier Saiz 16; Matías Solanas 8; Fabián Ramírez Barrios 0 (FI); Santiago Ferreyra 3; Franco Méndez 0; Rolando Vallejos 3; Leonardo Mainolidi 11. DT: Diego Vadell.

Ferro Carril Oeste (57): Theo Metzger 3; Marco Luchi 6; Rodrigo Gallegos 9; Tomas Spano 7; Valentín Bettiga 2 (FI); Pablo Osores 3; Julián Morales 0; Juan Laterza 7; Jonatan Torresi 6; Eduardo Vasirani 14. DT: F Fernández.

Parciales: 11 – 20; 14 – 8 (25 – 28); 11 – 18 (36 – 47); 29 – 11 (65 – 57 FINAL).

Árbitros: Britez – D. Rodrigo – A. Ponzo. Estadio: Ángel Sandrín.

Boca 66 – La Unión 71

La Unión de Formosa se metió en semifinales del Super 20 tras vencer 71-66 a Boca Juniors y dejarlos sin invicto.

Con un triple y dos dobles de Federico Aguerre, Boca comenzó mejor que La Unión y se puso 9-4 en 2’30”. Pero los de Japez reaccionaron con un super parcial de 16-0 con Jonathan Maldonado y Patricio Tabarez como abanderados. Aunque Boca superó el mal momento, ya el daño estaba hecho y los formoseños se llevaron el primer parcial 26-18.

El segundo mostró más paridad y La Unión seguía disfrutando de la renta de los 10 minutos iniciales. Apareció el dominicano Eloy Vargas y Boca metió un parcial de 9-0 para ponerse a 1 (32-31). El recambio en La Unión trajo buenos momentos de Fernando Podestá (8 puntos en el cuarto) y Fermín Thygesen desde los libres. Nadie pudo convertir en los últimos tres lanzamientos y por eso La Unión lo cerró 43-38

En los 2 primeros minutos del tercer cuarto, Boca recuperó el liderazgo que había tenido en el arranque del partido con un parcial de 6-0. Luego fue una continuidad de indecisiones, bajos porcentajes y desconcentraciones que aprovechó Maldonado para llevar a su equipo arrancar ganando 54-51 el último parcial.

Un triple de Leandro Vildoza desde “el más allá” igualó el partido en el comienzo del cuarto. Y luego se sumó al club Manuel Buendía con otro bombazo y con ellos la ventaja de 2 puntos de Boca (62-60) al promediar el parcial. Thygesen devuelve gentileza con un triple sobre la chicharra de los 24 y La Unión recuperó la diferencia mínima. La paridad se mantuvo hasta el cierre, pero los formoseños capitalizaron los errores de Boca y llegaron a una diferencia de 3 que después consumaron con libres de Fernando Podestá.

A Boca le faltó el goleo de Leonel Schattmann pero esto no le quita mérito a La Unión que, contra los pronósticos, se metió en las semifinales del Super 20.

BOCA (66): Leandro Vildoza (6), Kevin Hernández (8), David Nesbitt (4), Federico Aguerre (16), Adrián Boccia (14), Manuel Buendía (6), Tomás Cavallero (2), Eloy Vargas (10). DT: Gonzalo García.

LA UNIÓN (71): Chaz Crawford (9), Patricio Tabarez (12), Nicolás Ferreyra (8), Jonathan Maldonado (17), Zach Cuthbertson (2), Fermín Thygesen (8), Lucas Arn (2), Fernando Podestá (13) DT: Eduardo Japez.

Árbitros: Chiti – R. Smith – S. Tarifeño. Estadio: Ágel Sandrín.