A2 – REPÚBLICA SE LLEVÓ EL PRIMER CHICO

En el inicio de las semifinales en el ascenso del Torneo Oficial 2022, Republica del Oeste superó a Macabi por 73 a 69 como local y se puso 1 – 0 en la serie. El juego fue de marcada paridad hasta los minutos finales, allí los de Espinosa se mostraron más lucidos en ataque y lograron destrabar el juego para quedarse con la victoria. El elenco macabeo desde su defensa, tuvo el control gran parte del juego, pero se quedó sin resto en el final y no pudo festejar fuera de casa. Francisco Di Biasse fue el goleador de la noche con 25 puntos.

OESTE FUE DE MENOS A MÁS Y QUEDÓ A UN TRIUNFO DEL ASCENSO.

Marcada paridad se reflejó en los primeros minutos del partido. El claro predominio de las defensas por sobre los ataques hizo que el goleo sea bajo. En cinco minutos el juego estaba igualado en 6. En la continuidad, la visita siguió con su control defensivo y con los aportes de Cepeda (6), García (5) y Bernardi (3) logró despegarse en el luminoso. El primer cuarto lo ganó el trueno verde por 20-15. República estuvo incómodo, no pudo correr y anotó esporádicamente.

La misma tónica se sostuvo en el segundo chico. Ambos contrarrestaron desde su defensa lo que intentó su rival, sin embargo, República con Di Biase (10) como principal figura logró emparejar el trámite. Si bien, Macabi se sostuvo desde su orden atrás, le costó generar buenas ofensivas para despegarse en el tanteador definitivamente. El cuarto lo ganaron los de Espinosa por 17 a 12 para igualar el tanteador global en 32 de cara al complemento.

En el tercero, los de González volvieron a imponerse defensivamente. Presionaron constantemente a su rival, lo incomodaron y de la mano de A. Saidler (4) y Cepeda (4), en ataque volvieron a tomar el comando en el tanteador. Restaban 4´y ganaba Macabi por 41 a 36. Nuevamente, en un tramite de bajo goleo, Republica volvió a sentirse incomodo y por momento, queriendo resolver todo de manera individual. Aun así, con Bergesio desde la conducción, más los aportes oportunos de Arnodo (5), el dueño de casa volvió a emparejar el tramite y, gracias a un triple sobre la chicharra del interno, terminó ganando el cuarto por 14 a 13 para mandar en el global por 46 a 45.

Si bien, en los instantes iniciales del ultimo periodo, el juego mantuvo la paridad y ambos se prestaron el protagonismo, República comenzó a tener mejores sensaciones en ataque. Bergesio generó ventajas desde los rompimientos, para anotar él, o asistir a sus compañeros y ya le era más sencillo al local poder romper la primera línea defensiva de su adversario. El macabeo, poco a poco, se fue quedando sin ideas en ataque, forzó mucho sus ofensivas y anotó a cuenta gotas. Restaban algo más de dos minutos y la ventaja era para los anfitriones por 71 a 60. Bergesio (10) desde la conducción y el goleo, más los aportes de Grismado (7) con los lanzamientos lejanos y la dupla Di Biasse (8) – Arnodo (2), fueron determinantes para que su equipo se escape definitivamente en el tanteador y se lleve el triunfo por 73 a 69.

El trueno verde terminó decorando en resultado sobre el final y tal vez, poniéndole algo de justicia a un marcador que fue sumamente parejo casi en todo su desarrollo. El próximo domingo se volverán a ver las caras en el estadio macabeo. Si ganaba el local habrá tercer juego, si gana la visita, se meterá en la final y automáticamente sellará su ascenso a la elite.

REPÚBLICA DEL OESTE (73): Francisco Bergesio 19; Marcos Lescano 4; Juan Pablo Bourquín 2; Marcos Pérez 0; Franco Bottallo 0 (FI); Tomás Gubinelli 4; Francisco Di Biase 25; Juan Ávila 0; Pablo Grismado 10; Federico Arnodo 9. DT: Mariano Espinosa.

MACABI (69): Tomás García 5; Matías Saidler 3; Federico Arese 0; Matías Cepeda 15; Alejo Saidler 14 (FI); Francisco Hessel 3; José Bernardi 12; Nicolas Bianchini 0; Gonzalo Verbauwede 5; Lorenzo Broggi 6 Felipe Bonus 6. DT: Lucas González.

Parciales: 15 – 20; 17 – 12 (32 – 32); 14 – 13 (46 – 45); 27 – 24 (73 – 69 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Sergio Quinteros – Matías Bojorque. Estadio: Malvinas Argentinas.