A1- GIMNASIA CONTINUA AMPLIANDO SU LIDERAZGO

Por un partido pendiente de la primera fecha de A1 del Torneo Oficial, Gimnasia y Esgrima derrotó a Regatas en el “Tribu Mocoreta” por 92 a 83. Con lo cual, sostiene su invicto en el certamen y es líder solitario. El Mensana recién pudo despegarse definitivamente en el marcador, en el último cuarto, con un parcial de 29 a 21. Tomás Botta fue el máximo anotador de GyE, con 17 puntos. Mientras que en el Lagunero, Mauricio Costa se despachó con 22 tantos. Síntesis y comentarios.

ULTIMO CUARTO DETERMINANTE.  Crónica: Ana Cabral.

Con el encuentro entre Regatas de Santa Fe y Gimnasia y Esgrima de Santa Fe, se cerró la primera fecha en A1 del Torneo Oficial “Raúl Candioti”. Fue para el Mensana por 92 a 83, con 5 jugadores que anotaron en dos dígitos.

El Lagunero comenzó encendido y en pocas ofensivas, ganaba por 7 a 2, con un triple de Tomás Fertonani y 4 puntos en fila de Mauricio Costa. Además, le cerró los caminos a Gimnasia y no lo dejó correr.

Luego de dos minutos, corto la sequía el Mensana, con dos simples de Guillermo Santillán y un doble de Tomás Botta (6-7) con 7´13´´ por disputar del cuarto inicial. Respondiendo, Nicolás Mayer con un doble.

Posteriormente, tras impresiciones de ambos, hizo su aporte Gonzalo Sabatini para GyE desde su eficacia en la línea de libres, acortando la brecha a la mínima (11-12), promediando el cuarto. Momento, en que el Remero reaccionó, con un 6/0 de la mano de Costa y los hermanos Mayer (18-11). Minuto de Gimnasia.

El regreso los cambios en GyE, surgieron su efecto. Ya que Lucio Delfino y Matías Manattini, aportaron su cuota de gol. Entonces, se vino un minuto de Regatas.

Al retornar, intercambiaron gol por gol y todo quedó igualado: 21-21 al cierre del segmento inicial.

Justamente, Manattini –en su segundo juego al hilo, tras 7 meses de parate por lesión,- y Delfino siguieron superando la defensa rival. Lo que le permitió pasar al frente, por primera vez en el marcador.

Más adelante, se sumó Marcial Damelio, con su gol desde el perímetro, logrando alcanzar una ventaja de 10 (33-23).

Con el correr de los minutos, el Lagunero, con un par de rotaciones, se reencontró con el gol, mediante Pablo Azuaga y Acosta. Por lo que antes del descanso largo, acorto distancias: 39-45.

En el complemento,  con la efectividad de Bergallo y Costa, más los hilos conductores de Nicolás Villalba, Regatas quedó a 1: 44-45, con 8´37´´ por disputar del tercer período.

Un par de intervenciones de Tomás Botta, le dieron respiró al Mensana, 52-44 a 7´10´´ del cuarto. Pero, Regatas no bajaba los brazos y con defensa intensa más efectividad en contragolpes o línea de 6.75, se arrimó.

Sin embargo, la inspirada noche de Botta, más la intervención del juvenil Jeremías Salvatelli, para despegarse del electrónico nuevamente. Lo que derivó en un minuto solicitado por Marcos Chechele, DT de Regatas.

Al retornar, Fertonani y compañía, le dieron buen cierre segmento y llegarían al último chico, perdiendo por la mínima (62-63).

El tramo final, Gimnasia ingresó encendido y con un parcial de 8/0, tomo una luz de 9 (62-71). Con buen pasaje de Lucio Delfino en el juego interno y los perimetrales pudieron correr la cancha. Minuto de Regatas.

Tras el minuto, GyE siguió lastimando con su eficacia de tres puntos, intensidad defensiva y ataques rápidos para ampliar la ventaja. Además, por momentos, fue paciente, circulo bien el balón y encontró el jugador mejor ubicado para el lanzamiento.

Así, poco a poco, manejando los tiempos, fue bajando el telón. Pese a que Regatas, trabajo hasta el cierre para achicar la desventaja, pero su rival fue más efectivo y desplego su juego colectivo demostrando porque está invicto.

De esta manera, el Mensana abrochó un triunfo más sin conocer la derrota y sigue como único líder de A1.

REGATAS SF (83): Nicolás Mayer 15; Franco Mayer 13; Tomás Fertonani 13; Estanislao Bergallo 13; Mauricio Costa 22 (FI); Pablo Azuaga 5; Manuel Arias 0; Nicolás Villalba 2; DT: Marcos Chechele.

GIMNASIA (92): Sebastián Copello 12, Tomás Botta 17, Tomás Gómez 0, Gonzalo Sabatini 9, Guillermo Santillán 9 (FI); Alejo Fernández 0; Francisco Gutiérrez 0, Marcial Damelio 11, Matías Manattini 12, Lucio Delfino 14, Jeremías Salvatelli 8. DT: Daniel Dorfman.

Parciales: 21-21// 18-24 (39-45)// 23-18 (62-63)// 21-29 (83-92 FINAL)

Árbitros: Sergio Quinteros – Alejandro Araujo.  Estadio: Tribu Mocoretá.