A1 – FESTEJO MENSANA EN EL CRESPI

Gimnasia y Esgrima derrotó en su estadio a Regatas Santa Fe por 65 a 61. Por la tercera jornada del Torneo Oficial 2019, los pupilos de Dorfman sacaron adelante un partido de trámite parejo, que siempre los tuvo arriba en el electrónico pero que sobre el cierre se les terminó complicando. Pese a la reacción final, el lagunero se quedó con las manos vacías pero dejando en claro que va a ser un equipo difícil de superar. Franco Mayer con 18 puntos fue el goleador del juego. Lautaro Marconetto se despachó con 17 tantos en el dueño de casa.

SIN SOBRARLE DEMASIADO. Crónica: Sebastián Fabricius.

En los instantes iniciales no se sacaron mayores diferencias, ambos se mostraron permisivos en defensa y anotaron con cierta comodidad. Los anfitriones generaron ventajas en ofensiva a través del pick and roll central, en tanto que, el lagunero apoyado en la efectividad de Bauer (8) desde 6,75 se mantuvieron en juego. Restaban 3´30´´ y ganaban los locales por 15 a 14. Sobre el cierre, los de Dorfman ajustaron la defensa, lograron recuperar balones en primera línea y con ataques rápidos castigaron para llevarse el peldaño por 23 a 18. Basualdo aportó 8 unidades en Gimnasia.

El segundo periodo fue chato, sin mayores emociones y con anotaciones esporádicas por parte de ambos. Gimnasia perdió claridad en ofensiva, y Regatas no lo aprovechó. En los minutos finales, un parcial de 5 – 0 para los anfitriones, a falta de 1´30´´, le dio la máxima de 10 (32 – 22) y parecía cerrar de mejor manera la primera mitad, sin embargo, volvió a cometer errores en ofensiva y su rival lo terminó aprovechando para mantenerse en partido. El cuarto lo ganó GYE por 9 a 8 (32 – 26).

Dentro de un cotejo trabado, luchado y con escasa claridad en ambos equipos. Gimnasia encontró soluciones en su tiro perimetral para estirar la diferencia. Fernández, Marconetto y D´amelio aportaron desde 6,75 luego de las ventajas generadas por los rompimientos de Sabatini para sacar 12 de luz (45 – 33) a falta de 2´30´´. A los largo de todo el periodo, Regatas tuvo muchas complicaciones para encontrar claridad en ofensiva y generar ventajas, esto hizo que anote esporádicamente y siga abajo en el electrónico. El tercer lo ganaron los de Dorfman por 16 a 10 para mandar en el global por 48 a 36.

En dos minutos y medio del último cuarto, Regatas con un parcial de 8 – 3 obligó al tiempo muerto del entrenador local. Los de Chechele capitalizaron las pérdidas de su rival y se pusieron en partido (51 – 44). Pese al flojo arranque, con el correr de los minutos, Gimnasia con paciencia encontró soluciones en ofensiva para volver a tomar 10 de luz (58 – 48) con 4´30´´ por jugar.

Sin embargo, luego de algunos pasajes con errores y sin mayores emociones, el lagunero salió a quemar el resto físico que le quedaba para tratar de emparejar definitivamente el juego. Extendió la defensa, complicó el traslado de su rival y se puso en partido. A falta de 1´39´´ los locales ganaban pero solo por 62 a 56. Gimnasia pasó muchos minutos sin anotar, y para colmo de males, Sabatini se fue descalificado por doble falta técnica y Basualdo se retiró con 5 faltas personales. Morelli, quien había ingresado al rectángulo de juego instantes previos, anotó uno de dos desde la línea para poner las cosas 63 a 56 a menos de un minutos para el cierre.

Tras la reposición, F. Mayer anotó un triple para darle aún más emoción al cierre. Restaban 20´´ y ganaba GYE solo por 4 (63 a 59). Marconetto recibió una infracción pero malogró ambos libres y M. Mayer recuperó el balón y anotó dos puntos para poner a su equipo abajo por 2 (63 -61) con siete segundos por jugar. Luego de la reposición, otra vez Marconetto recibió una infracción y fue a la línea de libres, esta vez anotó ambos y decretó el definitivo 65 a 61 a favor de los anfitriones, que cosecharon su segundo triunfo en del certamen de formar muy ajustada.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (65): Sebastián Copello 5; Gonzalo Sabatini 14; Lautaro Marconetto 17; Marcial D’Amelio 8; Nahuel Basualdo 12 (FI); Agustín Nader 4; Jeremías Salvatelli 0; Fabricio Gómez 0; Alejo Fernández 4; Ramiro Morelli 1. DT: Daniel Dorfman.

REGATAS (Santa Fe) (61): Lucio Blefiori 0; Franco Mayer 18; Matías Mayer 10; Felipe Bauer 12; Facundo Gutiérrez 5 (FI); Tomás Fertonani 1; Mauricio Costa 4; Andrés Oliveira 0; Sebastián Albino -; Manuel Arias 0. DT: Marcos Chechele.

Parciales: 23 – 18; 9 – 8 (32 – 26); 16 – 10 (48 – 36); 17 – 25 (65 – 61 FINAL).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena – Nicolás Cechetti. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.