A1- EL MENSANA HIZO VALER EL INVICTO

Gimnasia y Esgrima de Santa Fe supo sobreponerse a la férrea defensa de Almagro, para vencerlo por 79 a 77, en el marco de la séptima fecha de A1 del Torneo Oficial. En un partido intenso, el Mensana tuvo un mejor cierre con Tomás Gómez junto a Tomás Botta (anotaron los puntos finales). Mientras que en Las Águilas, Leonardo Strack sobresalió con 20 tantos. Síntesis y comentarios.

LO EXIGIERON Y RESPONDIÓ. Crónica: Ana Cabral.

Por la séptima fecha -Zona A1- se enfrentaban dos equipos fuertes y jugadores destacados, por lo que se preveía un partido intenso y parejo. Lo cual terminó sucediendo dentro del rectángulo de juego. Reflejado en el marcador final, que cerró 79 a 77 en favor de Gimnasia y Esgrima de Santa Fe.

La apertura del marcador fue al minuto de juego, con un doble de Leonardo Strack para Almagro. Lo cual fue respondido por GyE con una conversión de dos tantos de Lucio Delfino. Posteriormente, llegó la primera bomba de tres de la noche, a través de Tomás Gómez para que Gimnasia gane 5-2. Pero, enfrente, Strack estaba imparable y no dejaba despegar a su rival. Es más, recupera el balón y la jugada termina con doble de Federico Pfeiffer, con lo cual Las Águilas pasan al frente.

Lo cual, le dura poco, porque llega otra jugada de tres del Mensana, mediante Gonzalo Sabatini.

Las defensas predominaron en este cuarto. Ya que GyE tomaba una leve ventaja y Almagro terminaba emparejando con Strack  y compañía.

Finalmente, los dirigidos por Daniel Dorfman, se llevan el cuarto inicial, con un bombazo de Marcial D’amelio (20-15).

El segundo segmento, inicia con un doble de Botta para Gimnasia. Que inmediatamente Almagro responde con Manuel Porporatto. Luego, Pfeiffer, dolor de cabeza para la defensa Mensana, descontó para su equipo.

Luego, el partido se estancó y se hizo más friccionado, sin juego claro por parte de ambos.

Con el correr de los minutos, GyE a través de Gómez (seis puntos al hilo) con lanzamientos largos y luego se acoplo Guillermo Santillán en el poste bajo, para alcanzar la máxima del partido (31-19). Lo que derivó en un minuto solicitado por Leandro Spies, entrenador de Las Águilas.

Al regresar, cuando restaban 4´30´´ para culminar el primer tiempo, los esperancinos reaccionaron, volvieron a las bases del primer cuarto. Así, consiguieron acortar la brecha, no tan dependiente del gol de Strack o Pfeiffer, sino que aparecieron otros protagonistas como Matías Felcaro, Facundo Viola, Fernando Tocci y Enzo Durigón. Con un parcial de 13 a 6, acortó a 37-32, a un minuto del cierre. Que antes del descanso largo, termino 38-34 para Gimnasia.

Con dos conversiones de Viola, en el amanecer del tercer peldaño, Las Águilas igualaron el electrónico en 38. Lo que fue un envión para pasar a comandar las acciones en el juego y reflejado en el marcador. Por lo cual, logró una brecha máxima de 4 (45-41) a 6´14´´ para el cierre de chico. No obstante, reapareció Gómez con un bombazo de tres para que GyE achique a la mínima (44-45). Posteriormente, se hizo fuerte, Pfeiffer en Almagro y dejó el lumínico: 44-47, que rápidamente, el campeón del Apertura, igualo con un triple de Sabatini.

Tras la igualdad, los equipos se tornaron erráticos, más allá de las defensas fuertes de ambos. Después, anotaron a cuenta gotas, con Almagro al frente –por momentos- pero que al final de cuarto, todo terminó en tablas: 55-55.

Gimnasia comenzó mejor o más certero el tramo decisivo. Con Santillán ganando en la pintura y un triple oportuno de Alejo Fernández. Ventaja de 7 (67-60) y minuto de Las Águilas.

Al retornar, Almagro con Matías Felcaro muy enchufado y efectivo, mantuvo al acecho a su equipo. Además, Pfeiffer estaba incontenible para la defensa Mensana, lo que le permitió estar expectante hasta el final: 71-66 a 4 minutos del cierre.

Sin embargo, un dos más uno de Botta, le dieron un leve respiro a Gimnasia (76-68), con 2´46 ´´ por disputar del partido. Luego, pasaron un par de ofensivas sin que se

modifique el marcador. Pero, reaparecieron dos figuras en la noche de Las Águilas, como Pfeiffer y Strack, para que su equipo quedé cerca: 76-74, con 1´29´´ para el cierre.

Tras un par de yerros por parte de ambos, a 32 segundos, Botta marra un lanzamiento de tres. Rebote de Gómez y nueva ofensiva para Gimnasia, que termina con un gol agónico de Botta (78-74). Minuto de Almagro.

Repone, Almagro,  desde el lateral. Marra Porporatto, rebote de Sabatini, sede a Gómez, falta de Porporatto y el externo del GyE a la línea de libres. Anota el primero y falla el segundo (79-74). Rebote de Viola con 12 segundos para jugar. Minuto de Almagro.

Al retornar, casi sobre la chicharra triple de Felcaro para los pupilos de Spies, no alcanzó para empatar, pero si para achicar pensando en la segunda vuelta del certamen.

De esta manera, victoria Mensana, que costó pero que pudo resolver y sostenerse como único invicto del certamen en A1.

GIMNASIA (79): Tomás Botta 15; Marcial Damelio 3; Sebastián Copello 11; Gonzalo Sabatini 9; Guillermo Santillán 9 (FI); Alejo Fernández 6; Tomás Gómez 15; Fabricio Gómez 0; Francisco Gutiérrez 0; Jeremías Salvatelli 0; Lucio Delfino 11; Leandro Dietta -. DT: Daniel Dorfman.

ALMAGRO (77): Matías Felcaro 12, Leonardo Strack 20, Facundo Viola 13, Manuel Porporatto 11, Federico Pfeiffer 17 (FI), Fernando Tocci 2, Enzo Durigón 2, Franco Parola – y Lucas Pérez 0. DT: Leandro Spiés.

Parciales: 20-15// 18-19 (38-34)// 17-21 (55-55)// 24-22 (79-77 FINAL).

Árbitros: Sergio Quinteros – José Luis Rodríguez.   Estadio: Ricardo Crespi.