SUPER 20: GOLPE TATENGUE EN EL PANDO!

Unión derrotó 76-69 a San Lorenzo en su reducto y logró su primer triunfo en su regreso a la máxima categoría. Pese a perder por 13 promediando el segundo período, los de Ponce no bajaron los brazos y con goleo repartido, buenas defensas y efectividad en triples revirtieron el score para ganar en la noche bonaerense. Martín (13), Schoppler (13) y Cylla (13) fueron los goleadores del vecendor, que además tuvo buenos aportes en Jaime (11), Bertona (10) y Bernasconi (10). Detalles.

PREMIO A NO DESISTIR. Crónica: Matías Moroni.

Los primeros diez minutos fueron muy equilibrados. San Lorenzo generaba desde el juego interior con Sandes y abría la cancha para los posibles lanzamientos externos.

Unión con buena circulación de pelota, sin ser efectivo desde 6,75 pero entre las transiciones y el aportes de los internos se mantenía en juego.

San Lorenzo cerró el primer parcial al frente por la mínima (19-18).

Para el segundo período el dueño de casa fue dominante. Con buenos pasajes ofensivos y combinando anotaciones entre perimetrales y los internos (Sandes-Pérez-Corzo), los de Castiñeira impusieron parcial de 14-2 para liderar 35-24 y obligar al minuto de Ponce cuando restaban 3’07».

Un doble de Cerminato al regresar significó la máxima de 13 para el ciclón (37-24), pero el cierre del período favoreció al rojiblanco.

Jaime con una bandeja, Schoppler con una bomba, Cylla con el doble cerca del canasto y nuevamente Jaime con dos libres le permitieron a Unión una racha de 9-3 en los últimos 2′ para cerrar el primer tiempo abajo por 7 (40-33).

El inicio del tercer cuarto mostró a un Unión mucho más metido en juego. Intenso y atento en defensa, con mucha colaboración ante cada movimiento del rival, los de Ponce fueron creciendo en el cotejo.

En el otro costado una gran secuencia de Schoppler (un triple, un doble largo y dos libres) significaron una mini racha de 7-2 para reducir la brecha a 4 (44-40) con 7’20» por jugar.

San Lorenzo se apoyaba en Cerminato y Pérez, pero ya no mostraba un juego tan filudo como en el primer tiempo. Y los santafesinos lo fueron aprovechando.

Martín con tres libres en fila y sendos dobles de Cylla y Bernasconi le permitieron al Unión empatar las acciones en 47 tras un parcial de 7-1. Castiñeira pidió tiempo muerto cuando al cuarto le quedaban 4’24».

Intercambio de gol por gol hasta el cierre de período, donde San Lorenzo aprovechó aportes de Corzo (3) y Rutemberg (1) para liderar 53-51 de cara a los últimos 10′.

Para el último cuarto Unión salió decidido a llevarse el triunfo y logró sustentarse en su defensa (principalmente) y en su efectividad desde 6,75.

Dos bombazos de Jaime (entre ellos, un libre de Martín) le permitieron a Unión pasar a ganar después de mucho tiempo (58-55).

Luego el cotejo entró en una meseta donde ninguno lograba anotar. San Lorenzo ya no encontraba respuestas ofensivas mientras que el rojiblanco redondeaba buenas tareas en defensa pero no ataba en el otro costado.

Bertona con una aparición clave le permitió a Unión sacar 7 gracias a dos bombazos en fila del jugador surgido en Unión de San Guillermo (66-59).

Si bien San Lorenzo siempre estuvo en juego, ya era el tatengue el que dominaba el trámite y se mostraba más cómodo con el desarrollo.

Un doble largo de Martín desde la esquina derecha y una conversión de Torres tras asistencia de Jaime significaron que el equipo santafesino saque máxima de 8 (70-62) a falta de 2’21» y Castiñeira pida tiempo muerto.

Corzo con dos libres y Pérez con un doble achicaban la brecha a 4 (70-66) a falta de 52seg por jugar. Pero apareció el capitán rojiblanco.

Martín clavó un bombazo desde 7 metros que significó la daga del encuentro. Jaime y Bertona terminaron decorando desde la línea lo que fue el primer triunfo del tatengue.

Ganó Unión 76-69 ante el pentacampeón San Lorenzo y en su reducto, logrando así su primer festejo en el Súper 20.

San Lorenzo (69): Lucas Pérez 5; Agustín Pérez Tapia 11; Leandro Cerminato 13; José Defelippo 6; Matías Sandes 12 (FI); Facundo Rutenberg 6; Mauricio Corzo 16; Agustín Facello 0. DT: Álvaro Castiñeira.

Unión SF (76): Andrés Jaime 11; Christian Schoppler 13; Maximiliano Martín 13; Jeantal Cylla 13; Gonzalo Torres 4 (FI); Jordi Godoy 2; Gastón Bertona 10; Sebastián Bernasconi 10; Nicolás Reynoso 0. DT: Juan Francisco Ponce.

Parciales: 19-18 // 21-15 (40-33) // 13-18 (53-51) // 16-25 (69-76 FINAL).

Árbitros: Alejandro Chiti, Leonardo Zalazar y Pedro Hoyo.

Estadio: Polideportivo Roberto Pando.