Liga Argentina

SAN ISIDRO SE ACERCA AL UNO DE LA NORTE. VILLA (SM) Y SALTA (B) GANARON EN CASA

En La Rioja, San Isidro sumó su vigésima victoria seguida luego de superar a Amancay por 89 a 85.  Wilfredo Álvarez con 23 puntos fue el goleador del partido. Además, el Tricolor chaqueño superó claramente a GEPU por 81-53 en un duelo clave en la lucha por la clasificación directa a cuartos de final. Por último, los dirigidos por De Cecco derrotaron en el Delmi a Rivadavia de Mendoza por 76 a 72.

San Isidro lo quebró en el final y llegó a 20 victorias seguidas. Informe y fotos: Prensa Amancay

La noche del martes tuvo todo el dramatismo que nadie imaginó para este juego. Por la Conferencia Norte, en el estadio Cristóbal Romero, Amancay libró una tremenda batalla y no pudo en la última bola, ante el puntero indiscutido de la zona.

El juego tuvo dos tiempos totalmente distintos, ya que en la primera mitad San Isidro mostró destellos de gran nivel, con un ritmo frenético y buena efectividad, donde el conjunto cordobés mostró sus condiciones. El primer cuarto se lo llevó por 12-23, donde tomó protagonismo el norteamericano Christopher Hooper, bien acompañado por Santiago Ludueña. El segundo segmento también se lo adueñó el elenco visitante, que no bajó el ritmo y se fue al descanso largo con la ventaja 34-43.

En la segunda mitad el equipo riojano comenzó a mejorar, salió con mejor actitud y en base a varios triples, despertó y acortó la distancia. Álvarez y Correa metieron varios triples claves, pero el tucumano Matías Bernan fue fundamental para darle vida al Canario, que pasó al frente por 80 a 78. El desenlace fue dramático y fue más efectivo el equipo dirigido por Daniel Beltramo, pero Amancay mostró un gran nivel, aunque no se pudo quedar con el festejo en su casa y ante su público.

Amancay se quedó a las puertas de dar el batacazo, pero sigue expectante. El próximo sábado vuelve a ser local, frente a Barrio Parque de Córdoba. Mientras que San Isidro sumó su vigésima victoria consecutiva y cerrará como local la fase regular.

Villa San Martín no dejó dudas ante GEPU. Informe: Prensa Villa San Martín. Fotos: Soledad Mordacini (Villa San Martín)

El partido comenzó con un Villa San Martín muy activo en ataque. El perímetro de Maximiliano Martín y Luciano Cáceres se hizo sentir rápidamente y junto a una buena defensa marcó la primera ventaja clara del partido (11-2). Luego, Jeremías Frontera desde la conducción y la jerarquía de Alejo Toledo también dieron resultados para estar cómodos tanto en la cancha como en el tanteador (16-4). Los locales siempre supieron mantener la diferencia para manejar los hilos del partido con un score de 18 a 6.

En el segundo cuarto las cosas siguieron favorables para el Tricolor. Alejo Toledo y Ramiro Paz en la zona pintada siempre marcaron diferencias que le permitieron acomodarse claramente en el tanteador (24–8). Villa San Martín, a pesar de que la visita tuvo algunas apariciones remotas, siempre encontró las soluciones necesarias; esta vez con Maximiliano Martín desde el perímetro (31-16). Un primer tiempo para el elenco chaqueño muy positivo, teniendo en cuenta el nivel de juego que implementó prácticamente en todos sus hombres y por supuesto un tanteador muy alentador durante estos primeros 20 minutos (32-20).

Al comienzo del tercer cuarto rápidamente Villa San Martín mostró supremacía. El perímetro de Maximiliano Martín y Stefano Arancibia dio resultado y el score era cada vez más amplio a favor de los chaqueños (41-20). Sin embargo, lo mejor de los locales se dio en la segunda mitad del periodo, gracias a la efectividad de Luciano Cáceres, marcando una diferencia muy importante a falta de 04:35 (51-24). Villa San Martín de manera inobjetable dominó todos los hilos del partido y lo pudo cerrar por 63 a 35, teniendo a Stéfano Arancibia muy efectivo.

Y en el último cuarto las cosas prácticamente estuvieron definidas. Villa San Martín movió todo el banco regalandose tranquilidad al equipo y por supuesto al buen marco de público que se acercó al estadio Tricolor. Y llegó la chicharra final y la victoria fue para Villa San Martín por 81 a 53 ante GEPU de San Luis. Los dirigidos por Gastón Castro vuelven a jugar en casa el próximo jueves 28, esta vez ante Montmartre de Catamarca.

Enorme triunfo de Salta Basket como local ante Rivadavia de Mendoza. Informe y fotos: Prensa Salta Basket.

Con el liderazgo de principio a fin en el electrónico, Salta supo cómo mantener la diferencia para quedarse con la victoria. Sin embargo, el trámite lejos estuvo de ser tranquilo para el conjunto norteño.

Los dirigidos por Torre nunca bajaron los brazos y en los últimos minutos del encuentro recortaron una diferencia que supo ser de 13 puntos en el tercer cuarto a solo tres –y menos también- a falta de seis para el final del partido. Otro vibrante choque en el Estadio Delmi en el marco de la segunda división del básquet nacional.

Con el tridente Jara-Peralta-Binda, quienes terminaron con doble dígito para ser goleadores en el local, Salta se las arregló para salir del apriete que significaron los últimos minutos del encuentro. El equipo mendocino estaba dispuesto a seguir recortando la distancia y pegar el zarpazo en la tierra de Güemes.

En la visita fue el interno Laureano Zalio el mejor artillero, el grandote se hizo fuerte en la zona pintada y aprovechó para anotar y complicar a los salteños. Sin embargo, en esa recta final la visita hizo pesar el juego en el poste alto con varios perimetrales que anduvieron con la mano caliente y pusieron el final al rojo vivo.

En medio de esa lluvia de bombazos de tres en Salta apareció Arias Binda primero y Jara después para quemar redes y empezar a sentenciar la historia. El interno Lucio Castellani también gritó y fuerte tras una jugada de falta y gol para conseguir, también, un total de tres puntos.

A falta de un minuto Vergara clavó un triple para poner a su equipo a dos puntos (74-72), sin embargo y tras el minuto solicitado por De Cecco, el local sacó de un costado, recibió el capitán y MVP de la noche, Arias Binda, a quien le cometieron la falta. Metió los dos simples y el telón de la noche se bajó para que la gente vuelva a disfrutar de la victoria conseguida por el representante salteño en La Liga Argentina.