Federativo

LPM (ZONA B): GYE COMENZÓ EL AÑO DE LA MEJOR MANERA

Se disputó la penúltima jornada de La Liga Provincial de Mayores y por la Zona “B”, los mensanas se quedaron con un trabajado triunfo ante Atlético Sastre por 89 a 85. Por esta misma zona, Olimpia de Venado Tuerto le ganó a Firmat Foot Ball Club por 65 a 58 y se aseguró el segundo lugar, en tanto que, Trebolense venció a Ben Hur como visitante por 81 a 65 y se mantiene bien posicionado de cara al futuro en el torneo. Síntesis, posiciones y próxima jornada.

TRABAJADO Y FESTEJADO TRIUNFO MENSANA. Crónica: Sebastián Fabricius.

Gimnasia reinició el Federativo con victoria en su estadio ante Atlético Sastre por 89 a 85. El tramite fue tan parejo como cambiante hasta el final y por detalles, los de Dorfman mantuvieron el invicto sobre nueve presentaciones. Gonzalo Sabatini con 29 puntos fue el máximo anotador de la noche. Fernando Funes se destacó en el goleo visitante con 24 unidades.

Gimnasia impuso condiciones de entrada. Ordenado e intenso en defensa, controló a su adversario para luego en ataque con gol en diferentes manos marcar ventajas en el tanteador. A falta de 4′ ganaban los locales por 15 a 7. La AKD no podía correr y el ataque posicional anotó esporádicamente de la mano de I. Ferrari (9). En la continuidad y con el ingreso de Yacono, la visita se ordenó atrás y desde allí fue limando la diferencia. El parcial fue de 9-2 para los de Ferrari que ahora perdían solo por 17 a 16 a falta de un minuto. Sobre el cierre, un triple de Delfino, puso cifras definitivas al primer cuarto con GYE ganando por 20 – 16.

Luego de un inicio con marcada paridad, los anfitriones volvieron a encontrar en la mano de Sabatini (6) y Mayer (3) la manera de despegarse en el tanteador. Promediando el cuarto ganaban los mensanas por 31 a 23. En los minutos posteriores, nuevamente la visita encontró soluciones tanto atrás como adelante para emparejar el trámite. I. Ferrari, Stettler y Funes anotaron para que su equipo, con un parcial de 6-0, vuelva a ponerse a 2 (31-29) a falta de 3’22» para el final. Si bien, Gimnasia se mantuvo siempre arriba en el tanteador, el juego fue parejo y no tuvo un dominador claro. El mensana ganó la primera mitad por 42 a 38.

Los primeros cinco minutos del tercer cuarto fueron cambiantes y emotivos. Ambos se prestaron el protagonismo, y con rachas de un lago de del otro, hicieron que el juego este igualado en 52. En la continuidad, la AKD se mantuvo concentrado en defensa, no permitió ataques rápidos del dueño de casa y luego con paciencia más buena lectura en ofensiva, se adelantó en el marcador y sacó la máxima a su favor. Restaba algo más de un minuto y ganaban los pupilos de Ferrari por 62 a 56. Gimnasia, por momento, no encontraba soluciones ante el orden defensivo de su rival y anotó a cuenta gotas. Aun así, los dueños de casa, siempre se mantuvieron en partido, gracias a los aportes de Alfonso (5), Delfino (6) y Sabatini (7). El tercero quedó en manos visitantes por 25 a 20 para mandar en el global por la mínima (63 – 62). Dentro de un goleo repartido, Yacono (6), Stettler (5) y G. Bossi (5) se destacaron en las anotaciones visitante.

Los últimos diez minutos fueron parejos y emotivos hasta el final. Ante cada opción positiva de uno, llegaba la respuesta inmediata del otro, lo que llevó al pleito a un final cerrado. Alfonso (7), Sabatini (10) y Mayer (6), anotaron para los anfitriones, Funes (9), I. Ferrari (5) y M. Ferrari (6) aportaron para la AKD. Restaban 2´30´´ y ganaba Gimnasia por 83 a 77, Atlético Sastre, sintió la salida de Stettler por algunos problemas físicos, y su rival lo aprovechó.

La ventaja se mantuvo en la continuidad, porque restaban 1´28´´ y seguían ganando los mensanas por 85 a 80. Pese al tanteador desfavorable, los de D. Ferrari gracias a una conversión de ataque rápidos por parte de Funes se puso a tres (85 – 82) con 50´´ para el final. En la ofensiva posterior, los locales fallaron, y la AKD tampoco aprovechó, perdió el balón y Sabatini desde la línea volvió a darle una ventaja importante de 5 (87 – 82) a su equipo con 41´´ por jugarse. Tras la reposición, M. Ferrari desde 6,75 volvió a darle vida a los suyos, que ahora perdían solo por 2 (87 – 85) a falta de 28´´.

Gimnasia tuvo la chance de sentenciar la historia, pero no logró anotar y Atlético Sastre tuvo la siguiente ofensiva para empatar o pasar la frente, pero perdió el balón, y Mayer desde la línea de libres puso la cifra final al cotejo. Fue victoria mensana por 89 a 85 para comenzar el año de la mejor manera y mantener el puntaje perfecto en la Liga Provincial.

El elenco visitante, pese a irse con las manos vacías, mostró pasajes de gran juego colectivo que le permiten ilusionarse con la clasificación a la próxima instancia.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (89): Sebastián Copello 15; Gonzalo Sabatini 29; León Alfonso 15; Jeremías Salvatelli 0; Lucio Delfino 14 (FI); Nicolás Mayer 9; Tomás Gómez 5; Guillermo Santillán 0; Leandro Dietta -. DT: Daniel Dorman.

ATLÉTICO SASTRE (85): Francisco Stettler 11; Rodrigo Bossi 2; Ignacio Ferrari 22; Fernando Funes 24; Genaro Bossi 7 (FI); Matías Yacono 12; Alexis Ramos 3; Mateo Ferrari 6; Rafael Scaglia 0. DT: Diego Ferrari.

Parciales: 20 – 16; 22 – 22 (42 – 38); 20 – 25 (62 – 63); 27 – 22 (89 – 85 FINAL).

Árbitros: Federico Boelaert y Maximiliano Wonnenberg. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.

OLIMPIA SE ASEGURÓ EL SEGUNDO LUGAR

En la reanudación del certamen, los de Venado Tuerto derrotaron a Firmat Foot Ball Club como visitantes por 65 a 58 y se quedaron con el segundo lugar de la zona. Luego de perder la primera mitad, los de Duffy reaccionaron de gran manera en el tercer periodo y encaminaron la victoria. Manuel García con 31 puntos fue la figura del encuentro.

FIRMAT FOOT BALL CLUB (58): Andrés Santa 8; Lucio Varani 11; Leandro Lyonnet 9; Sebastián Molina Cano 14; Mateo López 9 (FI); Julián Nebbia 7; Santino Mattiello 0. DT: Juan Cruz Aramburu.

OLIMPIA (Venado Tuerto) (65): Santiago García 15; Santiago Zalio Benko 0; Eloy Fantino 9; Martín Mondino 5; Manuel García 31 (FI); Bruno Magnabosco 0; Francisco Álvarez 5; Francisco Pelliccioni 0. DT: Marcelo Duffy

Árbitros: Matías Acuña y Federico Reinheimer. Estadio: La Caldera.

TREBOLENSE FESTEJÓ A DOMICILIO

El conjunto comandado por Matías Fontanesi superó a Ben Hur en Rafaela por 81 a 65 y comenzó con el pie derecho el 2022. Luego de una primera mitad pareja, la visita impuso condiciones de entrada en el complemento para ir encaminando la victoria. Santiago Fedele con 21 puntos fue el goleador del juego.

BEN HUR (Rafaela) (65): Santiago Calligaris 16; Lautaro Marconetto 8; Juan Cruz Furrer 9; Francisco Serrano 7; Pablo Ferrario 12 (FI); Dario Burkett 3; Pedro Porchietto 10. DT: Andrés Mandrille

TREBOLENSE (81): Pablo Rodríguez 13; Gastón Gerbaudo 4; Santiago Fedele 21; Gonzalo Flores 11; Juan Larrea 16 (FI); Esteban Celotti 11; Jeremías Liguori 5; Federico Anderegen 0; Andrés Zapata 0; Federico Orellano 0; Agustín Blanco 0. DT: Matías Fontanesi.

Árbitros: Rubén Abelardo y Emanuel Dal Colle. Estadio: Coliseo del Sur.