Federativo

LPM: GYE DIO EL PRIMER PASO RUMBO A SEMIS

Los mensanas superaron en su estadio a Argentino de Firmat por 71 a 60 y se adelantaron en los cuartos de final de la liga Provincial de Mayores. Los mejores de la fase regular, edificaron la victoria cuarto a cuarto, despegándose de forma considerable en el segundo chico para festejar ante su gente. El cuevero, si bien nunca bajó los brazos y se mantuvo en partido gracias a su defensa, tuvo falencias en ataque y no logró acercarse definitivamente en el tanteador. Jeremías Salvatelli con 14 puntos fue el goleador de la noche. El segundo punto de la serie se jugará en Firmat el próximo viernes.

PRIMER PUNTO MENSANA. Crónica: Sebastián Fabricius.

Paridad mostró el pleito en su inicio, ambos se mostraron sólidos defensivamente, aunque Gimnasia con los lanzamientos lejanos pudo convertir, mientras que, desde la conducción de Fermani y el goleó de Hellman (7) Argentino se mantuvo en partido. En cinco minutos el tanteador estaba igualado en 9. En la continuidad no se sacaron mayores diferencias. Aun así, los de la Capital estuvieron algo más finos en el cierre para ganar el primer cuarto por 18 a 15.

En el inicio del segundo, la defensa mensana fue factor. El dueño de casa se cerró atrás y luego con la inspirada noche de Gómez (11) se despegó en el luminoso. En tres minutos ganaba GYE por 29 a 16. En la continuidad, Argentino se plantó en defensa zonal y logró controlar los embates de su adversario pero no logró capitalizarlo adelante, por lo cual, no logró emparejar el tanteador. Gimnasia llegó a ganarlo por 16 (40 a 24) aunque la diferencia de cara al complemento fue de 40 a 27 porque F. Fogolin y J. Fogolin anotaron desde 6,75 para decorar el resultado.

El tercero fue parejo y de bajo goleo. Pese a ello, Argentino logró con sus internos (Ortiz 7 – Rodríguez 5) anotar cerca del cesto y llevarle complicaciones al mensana. Pese a ello, la visita volvió a mostrarse solido en defensa, pero mantuvo las dificultades a la hora de anotar con continuidad. Esto hizo que, Gimnasia, sin estar tan lucido mantenga una diferencia considerable en el tanteador. Restaban 4´y ganaba GYE por 48 a 38. En los minutos finales, ambos anotaron a cuenta gotas, hasta que los dueños de casa, apoyados en su defensa y ataques rápidos, se despeguen nuevamente en el luminoso. Con un parcial de 8 – 2, los de Dorfman cerraron el cuarto ganándolo por 16 a 13 y mandando en el global por 56 a 40.

Argentino comenzó de gran manera el ultimo peldaño. Ordenado atrás, controló a su oponente y luego con un parcial de 8 – 0 (dos triples de Manfredi) acortó la diferencia a 8 (56 – 48) con 7´30´´ por jugar. Los mensanas volvieron a evidenciar falencias en los ataques posicionales, no lograban correr y su rival lo aprovechó. Pese a ello, el cuevero trabajaba bien en defensa, pero luego, estaba errático en ofensiva, esto, sumado a la baja efectividad desde la línea de libres, no le permitían emparejar definitivamente el trámite. Y Gimnasia, pese a no mostrar su mejor versión, encontró en Salvatelli (10) a su salvador. El joven jugar, anotó una y otra vez en el ultimo cuarto para mantener siempre en ganancia a los suyos. Si bien, los últimos diez minutos, los ganó la visita por 20 a 15, el juego quedó en manos anfitrionas por 71 a 60 para adelantarse en la serie e intentar llegar a semis la semana próxima en Firmat.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (71): Nicolás Mayer 8; Sebastián Copello 13; Gonzalo Sabatini 7; León Alfonso 13; Guillermo Santillán 3 (FI); Alejo Fernández 0; Tomás Gómez 13; Jeremías Salvatelli 14; Lenadro Dietta 0. DT: Daniel Dorfman.

ARGENTINO (Firmat) (60): Alexandro Fermani 5; Francisco Marinucci 11; Nahuel Rodríguez 8; Nicolás Hellman 12; Michael Ortiz 8 (FI); Mauricio Manfredi 5; Franco Fogolín 7; Julián Fogolín 3. DT: Diego Cordera.

Parciales: 18 – 15; 22 – 12 (40 – 27); 16 – 13 (56 – 40); 15 – 20 (71 – 60 FINAL).

Árbitros: Aitor Aramayo, Marcelo Varela y Matías Acuña. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.

PLAYOFFS – Cuartos de Final (al mejor de 3 partidos)