A1 – LO CONSTRUYÓ DESDE SU DEFENSA

Rivadavia Juniors “A” igualó la serie final del Oficial 2017, tras derrotar en su estadio a Gimnasia y Esgrima “A” por 77 a 64. El conjunto anfitrión, apoyado en una sólida actuación defensiva, encaminó el partido desde el inicio y ahora el torneo se define la semana próxima en el Ricardo “Húngaro” Crespi. Francisco Spicchiali fue el goleador del partido con 21 puntos. Gonzalo Sabatini y Sebastián Copello aportaron 16 unidades cada uno.

SE HIZO FUERTE ATRÁS Y GOLPEÓ EN LOS MOMENTOS JUSTOS. Crónica: Sebastián Fabricius.

En el inicio propio del partido, Rivadavia se mostró intenso y concentrado en defensa. Complicó el traslado de su rival, lo incomodó y desde allí tomó confianza en ofensiva para castigar con continuidad. En dos minutos y medios ganaba el local por 9 a 0. Sin embargo, luego de un arranque adverso, el mensana pudo anotar con continuidad y descontar. Restaban 6´y ganaba el rojo por 9 a 6. En esta primera parte del periodo, el local cuando corría anotaba con facilidad pero le costaba el ataque estacionado. Su rival mejoró su defensa y pudo capitalizarlo adelante. En los minutos posteriores intercambiaron canastas, pero sobre el final, volvió a sobreponerse la defensa del local y con apariciones oportunas de Quintana (8) y Correnti (7), los dueños de casa se llevaron el cuarto por 24 a 16.

En el segundo periodo nada cambió. Rivadavia seguía controlando defensivamente a su rival, el entrenador local rotó a su equipo y cada uno realizó su trabajo a la perfección. Gimnasia por su parte, anotó esporádicamente, se lo notó incómodo y perdió gran cantidad de balones, que el local aprovechó. Spicchiali con 7 y Poloni con 6, sobresalieron en el goleo de un equipo local que jugó por momentos en un alto nivel. El segundo chico se lo llevaron los pupilos de S. Ciorciari por 20 – 9 para mandar en el global por 44 a 25.

Con una diferencia considerable a favor del anfitrión ingresaron al tercer periodo. En el inicio, Gimnasia mostró una mejoría, tanto defensiva como ofensiva. Complicó el traslado de su rival y con apariciones oportunas de Vergara (2), Copello (3) y Sabatini (6) en ataque descontó. Restaban 7´21´´ y seguía arriba el local por 46 a 33. Con el correr de los minutos, el rojo desde la paciencia mostrada por Quintana en la conducción y los aportes de Poloni (7), Correnti (3) y Spicchialli (4), volvió a despegarse en el electrónico. En contrapartida, los mensanas perdieron la fluidez de los primeros minutos, volvieron a cometer gran cantidad de pérdidas y su rival se lo hizo pagar. El tercero volvió a quedar en manos del local por 17 a 15 para acrecentar la diferencia en el general por 61 a 40.

En los últimos diez minutos nada cambió. Rivadavia mantuvo la paciencia cuando su rival lo presionó en defensa, se sobrepuso a cada variante mostrada por Gimnasia y golpeó, principalmente con Spicchiali (8) como estandarte, cada vez que lo necesitó. Los pupilos de Esquivel nunca bajaron los brazos, probaron diferentes reglas defensivas pero nunca lograron acortar la brecha. Pese a ello, Sabatini y Copello, ambos con 7 puntos se destacaron en el goleo visitante. El rojo edificó el triunfo por 77 a 64, desde su defensa y pasajes de gran juego colectivo en ataque y ahora la serie final se define la semana próxima en el estadio de Gimnasia y Esgrima “A”.

SINTESIS

RIVADAVIA JUNIORS “A” (77): Franco Quintana 14; Sebastián Correnti 12; Gaspar Bontempi 8; Juan Poloni 17; Francisco Spicchialli 21 (FI); William Grenon 1; Martín Salinas 1; Augusto Verga 0; Mariano Ciorciari 2; Federico Isaia 1; Mauricio Damato 0. DT: Sebastián Ciorciari.

GIMNASIA Y ESGRIMA “A” (64): Alejo Fernández 5; Gonzalo Sabatini 16; Lucas Vergara 8; Marcial D´amelio 7; Nahuel Basualdo 2 (FI); Guillermo Santillán 2; Sebastián Copello 16; Lautaro Marconetto 2; Tomás Votta 0; Mateo Toñolo 0. DT: Fernando Esquivel.

Parciales: 24 – 16; 20 – 9 (44 – 25); 17 – 15 (61 – 40); 16 – 24 (77 – 64 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Leandro Lezcano – Valentín Soldano. Estadio: Ezequiel Cerati.

Serie: Igualada en 1. Próximo miércoles 13 se juega el tercer y definitivo punto en el Ricardo “Húngaro” Crespi.