LNB – UNIÓN LO HIZO DE NUEVO!

El tatengue goleó 99-68 a Hispano Americano como visitante en el cuarto juego de la Permanencia e igualó la misma en 2. De menos a más, con un primer tiempo de altísima eficacia en triples (9/15) y con un segundo tiempo notable en defensa, el rojiblanco (otra vez obligado a ganar) redondeó su mejor partido fuera de Santa Fe y quizás uno de los mejores de la temporada. Seis jugadores terminaron anotando en doble dígito: Jaime 19 (17 en el primer tiempo), Cylla y Martin 14, Everett 13, Cantero 11 y Basualdo 10. El próximo miércoles a las 21hs se define todo en el Ángel Malvicino.

LO PUSIERON A PRUEBA… Y DIO CÁTEDRA. Crónica: Matías Moroni.

La noche del viernes era otro gran desafío para Ponce y sus pupilos. Después de dar la sorpresa el pasado miércoles ganando 73-68 en el Rocha para descontar en la serie y seguir con vida, debía ratificar en el mismo reducto que nada era casualidad.

El juego comenzó con mucha paridad. Saglietti y Cequeira se mostraron como vías de gol para Hispano mientras que Cylla y Jaime aportaban para Unión.

El visitante (como en cada cuarto de la serie) entró rápido en penalización y su rival fue mucho a la línea, pero no siempre capitalizó sus chances. Aunque la falta de gol desde el perímetro, limitó a que los Hiriart solo sumen mediante libres (5 Moss y 3 Simmons).

Cantero con dos bombazo en fila, más anotaciones de Jaime y Everett le permitieron al rojiblanco cerrar el primer cuarto ganancioso (19-21).

El segundo cuarto contó con dos ráfagas. Primero el local mostró su mejor momento en la noche gracias a sus relevos. Ducasse con jugada de 2+1 y bombazos en fila de Reyes y Peralta para un parcial de 9-0 y así Hispano pasó a liderar 27-24 a falta de 7’50». Ponce solicitó tiempo muerto.

Y al regresar el tatengue gozó de una tremenda efectividad desde 6,75. Triple de Martín; otro de Jaime; bomba del mencionado Martín y otro más del ya nombrado Jaime le permitió a Unión un parcial de 12-0 en casi 3′ para obtener máxima de 7 (29-36). Hiriart paró el encuentro pidiendo minuto.

Inmediatamente que la bola se puso en juego, Cantero se sumó al vendaval de triples tatengues (quinto en fila) y así los de Ponce estiraron la máxima a doble dígito (29-39) gracias a un descomunal 9/12 desde 6,75.

Cequeira (7) fue el encargado de cortar con la racha rojiblanca para recortar distancias, pero un gran cierre de Basualdo le simplificó el trámite a Unión.

El interno anotó dos dobles en fila y luego completó jugada de 2+1 para hilvanar 7 puntos en 3 avances y los santafesinos se fueron al descanso largo con ventaja de 10: 40-50.

Para el tercer cuarto la principal preocupación para el rojiblanco pasó por las faltas. Hure, Jaime, Cylla y Basualdo acumularon tres infracciones personales y Ponce se vio obligado a mover sus fichas.

Hispano encontró en Moss (9) la forma de recortar distancias y estar a la expectativa, pero el rojiblanco siempre se mantuvo sereno y criterioso para sus ofensivas, siendo Everett (6) el más regular. Los locales fueron mucho a la línea (el tatengue entró rápido en penalización) pero se mostraron muy erráticos en ese rubro.

Un buen cierre del mencionado norteamericano (4) más un doble de Cantero le permitieron una racha de 6-0 al visitante para culminar el tercer segmento ganando por 12: 59-71.

Y si en los 30′ minutos anteriores Unión estaba redondeando un buen partido, en los últimos 10′ sacó lo mejor de su repertorio en ambos costados y se lo llevó puesto al rival.

Con una gran defensa colectiva, con el dominio total en los rebotes y con mucha paciencia en ataque (el rival se recostó en zona 2/3) los de Ponce rompieron con toda expectativa del elenco sureño de poder remontar. Y todo esto sin tener en cancha a Jaime, Cylla o Everett por acumulación de faltas personales.

Determinante Bombino en la pintura con 7 puntos en fila para establecer diferencias de 17 (61-78) tras parcial de 7-0. Hiriart paró las acciones con un tiempo muerto.

Nada cambió al regresar. Hispano no encontró gol desde 6,75, se fue totalmente del juego y Unión perdonó. Bomba y un libre de Martín, dos dobles en fila de Godoy y nuevamente el capitán rojiblanco con dos libres para otro parcial de 10-0.

Unión sacó máxima de 27 (61-88) a falta de 4’21» y sentenció la historia. Hispano tiró la toalla y rápidamente ingresaron los suplentes (que normalmente no utilizar Hiriart) ante un elenco rojiblanco que no bajó su intensidad, que plasmó en cancha a la perfección lo planificado por su cuerpo técnico y que, contra las cuerdas, sacó a relucir lo mejor de su repertorio.

Sin dudas que fue la mejor actuación fuera de Santa Fe y, probablemente, haya sido una de las mejores de la temporada.

Unión goleó a Hispano Americano (68-99) para empatar la serie de Permanencia en 2 y ahora el quinto y definitorio encuentro se disputará el próximo miércoles en el Ángel Malvicino.

HISPANO (68): Luis CEQUEIRA 9; Jon Christopher FULLER 0; Marcos SAGLIETTI 11; Brandon MOSS 17; Deionte SIMMONS 7 (FI); Víctor FERNÁNDEZ 4; Lucas REYES 5; José PERALTA 9; Juan Ignacio DUCASSE 6; Braulio SOULES 0; Damián ZURIEL FERNÁNDEZ 0; Andrés MARTÍNEZ 0. DT: Leandro HIRIART.

UNIÓN SF (99): Juan Pablo CANTERO 11; Andrés JAIME 19; Jeantal CYLLA 14; Daniel HURE 7; Iván BASUALDO 10 (FI); Justin EVERETT 13; Maximiliano MARTÍN 14; Gastón BERTONA 0; Jordi GODOY 4; Pedro BOMBINO 7; Julián SALABERRY 0. DT: Juan Francisco PONCE.

PARCIALES: 18-21 // 22-29 (40-50) // 19-21 (59-71) // 9-28 (68-99 FINAL).

ÁRBITROS: Pablo ESTEVEZ, Sergio TARIFEÑO y Alejandro ZANABONE.

ESTADIO: Juan Bautista ROCHA.