LNB: LA UNIÓN (F) Y GIMNASIA (CR) GANARON CON HOLGURA. BAHÍA BASKET CON LO JUSTO

La Unión de Formosa derrotó con holgura a Libertad de Sunchales por 103 a 72. Además, otro que ganó con comodidad fue Gimansia de Comodoro a Estudiantes de Concordia por 70 a 54. En tanto, que algo más ajustado fue el triunfo de Weber Bahía sobre Peñarol de Mar del Plata, fue por 92 a 87. Este domingo habrá tres juegos. Detalles.

LA UNIÓN DERROTÓ A LIBERTAD EN CASA

La Unión de Formosa tuvo una sólida actuación en su primer partido de 2020 al superar a Libertad por 103 a 72. Goleo repartido con Young y Fernández con 20. En el local no jugaron Jonathan Maldonado y Felipe Pais y en la visita Phillip Fayne.

Luego de unos primeros dos minutos donde todo se repartió, aciertos y errores, La Unión armó su primer buen pasaje con protagonismo de Elsener -5 puntos- para tomar ventaja de 4 -9 a 5-. Le respondió con una corrida de 4-0 Libertad, vía Battle y Torres para quedar igualados en 9, pero de ahí en adelante el local consolidó su superioridad con defensa y mucho ataque rápido. Así anotó con Elsener y Francis para armar un 9-0 que lo subió 20 a 11 y luego con un doble cerca del aro de Giorgi sacaba 11 -25 a 14-.

En el tramo final del cuarto el local perdió claridad, solo desniveló con Young -5 puntos en el pasaje- mientras que Libertad encontró respuestas en ataque con Lockett y González para impedir que siga la escalada en las cifras de su rival. Incluso bajó los 11 de luz a 8 en el cierre: 27 a 19.

En los primeros 3 minutos del segundo cuarto, La Unión armó un 6-2 con 4 puntos de Fernández para subir la máxima a 12 -33 a 21- y dos minutos más adelante, con más de Fernández y Vasirani, se había ido a 15 -37 a 22-.

Saborido pidió minuto ante el 10 a 3 en 4 minutos, pero un segundo doble en el cuarto de Vasirani establecía 17 entre uno y otro -39 a 22-. Hubo reacción de la visita que metió un 5-0 en manos extranjeras –Battle y Yarbrough- para aplacar el dominio local aunque un triple de Elsener sostenía a los de Cano bien arriba -46 a 31- ya en los 3 minutos finales de la fracción.

Yarbrough volvió a lastimar con un triple pero el cierre fue a puro gol del local con Francis cerca del aro, un triple de Fernández -13 puntos en el cuarto- y una penetración de Cabrera para bajar el telón del primer tiempo más lejos que nunca: 21 a favor con un 55 a 34.

La artillería de Young fue la noticia del arranque del tercer cuarto. Con 7 anotaciones del extranjero siguió subiendo la brecha. Hubo más ataques rápidos con Elsener y Francis para armar una carrera de 14 a 4 en 4 minutos que dejaba a La Unión por encima de los 30: ganaba por 31, 69 a 38.

Minuto de la visita y más corridas de La Unión al regreso. Ahora con Young para tener 33 -71 a 38-. Triple de Young para 36, dos y uno de Giorgi para ponerse a 39 -79 a 40- a falta de 3,30 minutos para terminar el capítulo y doble de Giorgi para pasar los 40: 41, con un 83 a 42. Con algo de Yarbrough, Libertad paró el trámite totalmente favorable a La Unión, a lo que se sumó un triple de Lockett sobre la chicharra para quedar 85 a 51.

En los diez minutos finales no hubo mucho nuevo para ver. Ambos equipos con minutos para sus juveniles lo que contribuyó a tener un trámite con energías renovadas ante las ganas de los chicos de aprovechar la oportunidad. Hubo equilibro, por primera vez en la noche, con un 16 de cada lado a lo largo de 8 minutos, y con Libertad sumando tres más que La Unión en el último tramo para cerrar el período con un 21 a 18 y un global de 103 a 72.

La Unión de Formosa 103: L. Pérez 0, A. Elsener 19, F. Giorgi 12, A. Young 20 y T. Francis 14 (FI); V. Fernández 20, E. Vasirani 6, L. Cabrera 4, F. Fragozo 4, E. Iñiguez 0 y N. Vicentín 4. DT: Daniel Cano.

Libertad 72: A. Lugli 9, D. Battle 7, F. Gago 7, M. Yarbrough 9 y J. Torres 14 (FI); P. Lockett 12, F. González 3, A. Alonso 0, M. Alonso 0, J. Eydallín 6, N. Quiroga 1 y F. Chiabotto 4. DT: Sebastián Saborido.

Árbitros: Pablo Estévez, Roberto Smith y Sergio Tarifeño.

27-19, 28-15, 30-17 y 18-21.

Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos.

GIMNASIA GANÓ Y SE MANTIENE LÍDER

Gimnasia superó a Estudiantes por 70 a 54 en condición de local y se mantiene como el único líder de La Liga. El goleador del ganador fue Buendia con 17 puntos.

El segundo cuarto lo ganó el equipo dirigido por Martín Villagrán 19 a 15. Los de Chubut aprovecharon la efectividad en triples de Manuel Buendia que ingresó desde el banco y aportó 6 puntos y 1 asistencia. Además, Jonatan Treise y Juan Manuel Rivero acompañaron en el goleo con 4 y 3 puntos respectivamente. El “Verde” también marcó desde tiros de tres por intermedio de Joaquín Rodríguez, Juan Laterza y Xavier Carreras. Cuando estaba finalizando el parcial, Gimnasia se puso dos puntos arriba  y se fue al descanso largo con un global de 28 a 26 a su favor.

Después del entretiempo los de Comodoro Rivadavia se llevaron el periodo por 20 a 9. Gimnasia asfixió a Estudiantes y generó que el equipo visitante cometa errores defensivos. Acuña siguió aportando en el goleo, sumó 5 puntos al igual que Buendia. También, Sebastián Vega aportó 4 para los chubutenses. El “Verde” entró dormido, no pudo implementar una buena defensa y tampoco estuvo preciso en el ataque. Rodríguez anotó 5 puntos mientras que los otros 4 fueron repartidos entre Cafferata y Torres.

El último cuarto lo ganó Gimnasia 24 a 17. El local en el transcurso del periodo sacó la máxima ventaja del juego que fue de 11 puntos. Buendia siguió sumando y se convirtió en el goleador del partido con 17 puntos. Además, Acuña culminó con 11 para los locales. En Estudiantes, Gamboa y Carreras sumaron 8 puntos en el parcial y llegaron a 10 en su cuenta personal. El “Verde” no pudo en su primer juego en la ruta y cayó ante el puntero de La Liga.

Por último, vale citar que el equipo conducido por Eduardo Jápez volverá a jugar el próximo lunes ante Hispano Americano mientras que la gira culminará el 15 de enero cuando enfrente al Club Atlético Boca Juniors en la “Bombonerita”.

Informe: Prensa Estudiantes Foto: La Liga Contenidos

BAHÍA BASKET SUPERÓ A PEÑAROL EN EL DOW CENTER

Bahía Basket le ganó a Peñarol por 92 a 87. En el ganador se destacó Martin con 18 puntos. En la visita el debutante Johnson sumó 28.

Weber Bahía Basket logró quedarse con un partido importante ante Peñerola, en la primera presentación del año. Fue victoria por 92 a 7 en la undécima fecha de la Liga Nacional. Los goleadores en Bahía fueron Drew Martin con 18 puntos y Jamaal Levy Pacheco con 16. Para el visitante Johnson anotó 28 unidades y Tabares 26 puntos.

El partido comenzó con un claro dominio de los locales, que estuvieron efectivos en la ofensiva y en defensa imponían agresividad lo que hizo que Peñarol no pudiera tomar tiros cómodos, aunque en los últimos dos minutos logró mejorar e igualar el tanteador. El parcial terminó 26 a 26.

En el segundo cuarto, los bahienses afianzaron su juego y llegaron a tener una diferencia de 11 puntos a su favor. Esto obligó a Gabriel Piccato a pedir minutos para tratar de reacomodar defensivamente al equipo. Si bien mejoró, no fue suficiente porque Weber Bahía seguía al frente en el marcador. Ganó el cuarto 25 a 14 y se fueron al descanso largo con un resultado parcial de 51 a 40.

El tercer comenzó con un Peñarol totalmente diferente, con una defensa más intensa y seleccionando mejor los lanzamientos. El juego se emparejó y se tornó punto por punto. En la visita surgió la figura del debutante Johnson y de Tabares para primero igualar y después pasar al frente con 36 segundos por jugar. Pacheco anotó desde la línea luego de la falta, pero Johnson respondió rápidamente para igualar cerrar el cuarto igualados en 69.

En el último cuarto, todo fue muy parejo. Peñarol pegó primero y pudo sacar una diferencia de 12 puntos. Pero luego, Pacheco y Martin comandaron la remontada en el local para achicar a 6. Los últimos dos minutos fueron vibrantes, un triple espectacular de Marini y una gran penetración de Levy hicieron estallar el Dow Center y le dieron una gran inyección de ánimo al equipo local para cerrar mejor el encuentro y quedarse con el primer triunfo del 2020.

Bahía Basket 92: J. Lynch 9, J. C. Marini 7, R. Paulichi 4, J. Levy 16 y D. Martin 18 (FI). F. Ruesga 12, P. Ianguas 2, F. Elías 6, C. De Souza 13 y T. Weatherington 5. Entrenador: J. L. Pisani.

Peñarol 87: J. P. Cantero 4, M. Johnson 28, S. Vaulet 9, P. Tabárez 25 y F. Barroso 0 (FI). J. Valinotti 5, L. Gorosterrazú 3, T. Monacchi 2, N. Franco 6 y J. M. Fernández 5. Entrenador: G. Piccato.

Parciales: 26-26; 51-40 y 69-69.

Árbitros: Diego Rougier, Julio Dinamarca y Raúl Lorenzo.

Estadio: Dow Center (Bahía Blanca)

Informe: Prensa Bahía Basket Foto: La Liga Contenidos