Liga NacionalLigasNoticias

LNB – INSTITUTO EMPARDO LA SERIE

El conjunto cordobés logró un nuevo triunfo en condición de local ante San Lorenzo, por 83 A 80, logrando igualar así la serie Final en dos tras la disputa del cuarto juego. Lo dominó desde el principio, y con el correr de los cuartos fue aumentando la diferencia. Sobre el final, aguantó el embate de la visita, que herido en su orgullo lo fue a buscar. Pero se topó con la solidez de un serio aspirante al título. El Sábado en Buenos Aires, se jugará el Quinto punto.

Muy equilibrado fue el arranque del primer cuarto. Tanto Instituto como San Lorenzo no podían establecer diferencias. El 8 iguales en los primeros 5’ de juego era un reflejo de ello. Pero en la segunda mitad del primer chico, fue Instituto el que estableció las primeras diferencias entre ambos, y de la mano de Batista y Scala, cerró un primer chico favorable, 20 – 14.

La diferencia se mantuvo en la primera mitad del segundo cuarto. Rodney Green (12) era un problema sin solución para un Ciclón que repartía mejor el goleo. 25 – 20 indicaba el tablero, cuando restaban 4’45’’ para que finalice el período. Tras minuto de Gonzalo García, el primero del partido tras 15 minutos, fue el local quien seguía lastimando, fundamentalmente a través de arrestos individuales, sobresaliendo Scala (10) en el segmento. El local se fue arriba al descanso largo del partido en ganancia 36 – 30.

En el tercer parcial, se dejó de lado (al fin) la ineficacia, y ambos equipos no sólo encontraron buenos tiros, sino también buenos porcentajes. El cuarto lo ganó Instituto 30 – 25, demostrando que también la Gloria tiene con qué sostener un golpe por golpe, además de incrementar un poco más la diferencia. Facundo Piñero (12) volvía a dar la cara individualmente, pero ya el funcionamiento colectivo del local era cosa seria. Y en San Lorenzo, lejos de quedarse atrás en el goleo, ni siquiera uno de los mejores defensores de la Liga como Joel Anthony pudo cortar con la sangría. Instituto era ampliamente superior, no sólo en juego, sino también en resultado, y por eso se fue al último de los descansos arriba por 11, 66 – 55.

En el cuarto final, el local no dejó que San Lorenzo arrime de entrada. Incluso, tras una bomba de Whelan, estampó la máxima de 16 (77 – 61), con lo que obligó al técnico visitante a parar las acciones. Tras el mismo, un rápido 6 – 0 del Cuervo, hizo que ahora sea Muller quien detenga las acciones, con su equipo al frente 77 – 67, con 4’28’’ por jugar. y cuando todo parecía que el local se encaminaba a la victoria, apareció el poderío de San Lorenzo en todo su esplendor; el equipo de García fue un verdadero Ciclón, y con un tremendo parcial acumulado de 17 – 2, se colocó a tan sólo 1 punto (79 – 78) con 36’’ por jugar. Un doble de González le dio un poco de aire al local, pero Penka Aguirre anotó dos libres para que la diferencia siga siendo la mínima, 81 – 80. Nuevamente Chuzito González anotó para la Gloria, este vez desde la línea, y posteriormente Fjellerup falló el triple y el final favoreció, sufriendo demasiado, a Instituto por 83 a 80.

Santiago Scala fue el máximo goleador del juego y del ganador con 23 puntos. En San Lorenzo se destacó Penka Aguirre con 16 unidades.

Síntesis.

Instituto 83: Gastón Whelan 6, Luciano González 8, Rodney Green 20, Facundo Piñero 12, Sam Clancy 3 (FI); Santiago Scala 23, Pablo Espinoza 2, Esteban Batista 9. DT: Facundo Muller.

San Lorenzo 80: José Vildoza 0, Donald Sims 2, Dar Tucker 14, Mathías Calfani 3, Jerome Meyinsee 7 (FI); Máximo Fjellerup 12, Nicolás Aguirre 16, Marcos Mata 4, Ramón Clemente 8, Joel Anthony 14. DT: Gonzalo García.

Parciales: 20 – 14 / 16 – 16 (36 – 30) / 30 – 25 (66 – 55) / 17 – 25 FINAL: 83 – 80.

Árbitros: Alejandro Chiti – Diego Rougier – Oscar Britez.

Estadio: Ángel Sandrín.