Liga Argentina

LA: EL PRIMER TROPIEZO DE UNIÓN

En el partido amistoso de vuelta, Unión de Santa Fe perdió ante Olimpia en Paraná por 75 a 66. En un encuentro que tuvo un primer tiempo de bajo score y un segundo que contó con la recuperación en el rendimiento colectivo del Tatengue pero no le alcanzó para revertir el marcador final. Gastón Marozzi fue el máximo anotador de Unión y del partido con 23 puntos (5 triples) y Alan Guanco se destacó en el Azulgrana con 19 tantos. Síntesis y comentarios.

DOS TIEMPOS DIFERENTES. Crónica: Ana Cabral.

En un duro y exigente partido, Unión cayó ante un Olimpia que aprovechó sus momentos para establecer la diferencia y contener la remontada del rival en el complemento.

Un comienzo que fue de bajo escore durante los primeros minutos, que si bien prevalecían las defensas, en otras ocasiones desaprovecharon oportunidades claras de poder convertir. Ambos equipos se hicieron fuertes en el cerco rebotero, en la custodia de su aro. Hasta que la aparición de Alan Guanco, fue una complicación para el Tate, no solo porque anotaba de tres sino porque su velocidad complicaba a la defensa santafesina, Así, el elenco paranaense, vencía por 12 a 6, promediando el cuarto inicial. Por lo que Juan Siemienczuk solicitó minuto, para reacomodar la defensa que no era la mejor y adelante no tenía gol.

Al regreso, con algunas modificaciones, Unión cambio su efectividad y logró acortar la brecha (18-11), con dos minutos por jugar del peldaño. Con un buen pasaje de Emiliano Correa en la base y eficacia desde la línea de libres, más Marozzi y el juego interno de Alejandro Zilli, le dieron rédito al equipo. Pero dos bombazos del intratable Guanco (15 puntos en el cuarto, con tres triples incluidos), le permitieron al Azulgrana tomar distancia en el marcador y cerrar bien el cuarto.

En cambio, la situación se modificó en el amanecer del segundo segmento, con dos triples al hilo de Patricio Rodríguez, Unión acecho al CAO, que rápidamente le respondió con un lanzamiento externo de Baltazar Claude, quien también sería gravitante en el juego interno, al convertir o generar faltas a favor. De esta manera, el conjunto paranaense mantenía la ventaja que rondaba en los 10 puntos. Ante un Unión, que si bien con el correr del reloj, mejoró en defensa y adelante circulo más el balón, no tenía gol o dependía de las individualidades de Marozzi o Correa. De esta manera, Olimpia se fue al descanso largo, ganando 36 a 26.

En el complemento, el Tatengue cambió el chip y volvió a ser el mismo de los amistosos anteriores. Ya que fue más solidario en defensa e incómodo al rival y lo forzó a lanzamientos incómodos. En tanto, que en ofensiva, tuvo a los triples como principal vía d gol no solo de Marozzi, sino también de Matías Aristú. Mientras, que Olimpia contrarrestaba con la experiencia de Claude. Así, paso por primera vez al frente en el electrónico: 42-43 (parcial 13-7). Aunque, en el mejor momento del equipo, dos bombazos de Nicolás Agasse le regresaron la ventaja parcial a Olimpia. Entonces, se vino un minuto del entrenador del Tate.

Al retornar, Unión apostó a los lanzamientos desde el perímetro y le dieron resultado, ya que con tres triples (Marozzi por dos y el restante de Jordi Godoy), le devolvieron la ventaja al equipo santafesino y llegaría al cuarto decisivo en ganancia.

Sin embargo, tres triples casi consecutivos de Nicolás Paciotti fueron un dolor de cabeza para Unión, ya que el base le dio una luz de 8 (62-54), en los primeros instantes del último peldaño. Sin embargo, con algunas modificaciones en el equipo, Unión se recuperó y mediante su goleador de la noche, como fue Marozzi, el Tatengue achicó la desventaja y estuvo nuevamente en partido, con dos minutos por disputar.

No obstante, en los instantes finales, Paciotti, el cerebro de Olimpia en el amistoso, más su gol y asistencia a sus compañeros como Facundo Carulla, le facilitaron los caminos para cerrar el juego a su favor. Ante un Tate, que no tuvo un buen primer tiempo por estar desatentó en defensa y con complicaciones para convertir, lo complicó para el resto del encuentro más allá de la remontada del tercer segmento, no lo pudo ratificar en el período decisivo. En sí, situaciones de juego y complicaciones, que están a tiempo de corregir y que para eso sirven los amistosos.

OLIMPIA (75): Nicolás Paciotti 17; Alan Guanco 19; Román Rodríguez 3; León Alfonso  2; Pablo Pastori 2 (FI); Nicolás Agasse 16; Tomás Gómez 0; Baltazar Claude 12; Facundo Carulla 4. DT: Santiago Vesco.

UNIÓN SF (66): Emiliano Correa 10; Matías Aristú 9; Patricio Rodríguez 6; Gastón Marozzi 23; Alejandro ZILLI 7 (FI); Francisco Alloatti 0; Andrés Jaime 2; Jordi Godoy 7; Pablo Bandeo 0. DT: Juan José  Siemienczuk.

Parciales: 21-11// 15-15 (36-26)// 15-28 (51-54)// 24-12 (FINAL 75-66).

Árbitros: Fabio Alaniz- Juan Fernández.  Estadio: Humberto Pietranera.

AMISTOSOS DISPUTADOS

* GyE SF 51- 75  Unión SF

*Unión SF 93– 53  Santa Paula (Gálvez)

*Santa Paula (Gálvez) 50- 84 Unión SF

*Unión SF 79– 64 Olimpia (Paraná)

*Olimpia (Paraná) 75 –  66 Unión SF

B. PARQUE Y SALTA BASKET DIERON LA NOTA. VILLA (SM) Y SP. SUARDI SE PUSIERON 2-0