GYE NO PUDO CON EL TALAR EN SANTA FE

Los mensanas cayeron ante los bonaerenses por 70 a 68 en el primer juego de la serie de octavos de final de la Liga Federal 2024. El partido fue cambiante a lo largo de todo su desarrollo y en un final apretado, la visita se terminó llevando la victoria. Ahora tendrá la posibilidad de meterse en la siguiente instancia jugando como local. Los pupilos de Ciprián compitieron de igual a igual ante uno de los candidatos y por detalles no se llevaron la victoria ante un colmado “Húngaro” Crespi. El sábado será el segundo partido y en caso de ser necesario un tercero se desarrollará el domingo ambos en Buenos Aires. Gonzalo Sabatini y Federico Glinberg fueron los máximos anotadores del partido con 24 unidades cada uno. Síntesis y comentarios.

SE LE ESCAPÓ POR DETALLES. Fotos: Prensa GYE.

Ambos elencos comenzaron con una alta efectividad en un juego dinámico de ida y vuelta. Gimnasia encontró en Sabatini con nueve puntos su principal vía de gol para ganar por 14 a 11 promediando el cuarto. En la continuidad, ambos alternaron buenas con malas, se prestaron el protagonismo, pero no se sacaron mayores diferencias. Glinberg cerca del canasto fue determinante anotando 13 puntos y El Talar se llevó el primer periodo por 23 a 21.

Un gran inicio de segundo cuarto le permitió a los mensanas revertir el tanteador y escaparse en el marcador. Los locales se mostraron intensos, ordenados y agresivos en defensa para cortarle los circuitos a su oponente y desde allí generaron grandes acciones ofensivas que le permitieron adueñarse del tanteador. Restaban 3´44´´ y ganaban los santafesinos por 36 a 25 con un notable parcial de 15 – 2. En el cierre ambos anotaron esporádicamente, pero los dueños de casa lograron sostener la diferencia para irse al descanso largo ganando por 41 a 32 y redondeando una gran primera mitad. Sabatini fue el máximo anotador con 18 puntos.

El Talar comenzó el complemento con un cambio radical en su intensidad. Controló a Gimnasia y de la mano de Terrera pasó al frente. El parcial en 2´30´´ de juego fue de 11 – 1 para que la visita gane por 43 a 42. En la continuidad el pleito se emparejó. Ninguno logró imponer condiciones, volvieron a prestarse el protagonismo e intercambiaron la delantera en el marcador en varias oportunidades. Pero, el lobo con los aportes de Baldani y Salaberry logró irse arriba en el global por 54 a 52 de cara al segmento final. Terrera con 12 puntos fue determinante para la remontada de los suyos.

En gran parte del ultimo periodo el goleo fue bajo producto de las imprecisiones de ambos y la escaza efectividad. Aun así, gracias a un triple de Manrique El Talar sacó una luz de cinco (66 – 61) cuando restaban 3´30´´ para el final. Luego de un par de anotaciones por parte de ambos, Baldani anotó un triple clave para poner a los suyos abajo por dos (68 a 66) con algo más de un minuto por disputarse. Luego, Macrini anotó uno de dos desde la línea de libres y Salvatelli luego de una gran asistencia de Baldani anotó un doble que puso a su equipo abajo por la mínima (69 – 68) con 30´´ para el final. Tras la reposición, Terrera anotó uno de dos desde la línea y con nueve segundos los locales tuvieron la ultima acción pero no pudieron anotar y los bonaerenses se llevaron la victoria por 70 a 68.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (68): Guido Baldani 15; Tomás Gómez 2; Gonzalo Sabatini 24; Julián Salaberry 9; Jeremías Salvatelli 6 (FI); Alejo Suñe 7; Guillermo Santillán 5; Iñaki Uriona 0; Juan Cruz Costanzo 0. DT: Fernando Ciprian.

EL TALAR (Bs. As.) (70): Galo Terrera 21; Lautaro Manrique 10; Facundo López Banegas 4; Mateo Macrini 10; Federico Glinberg 24 (FI); Conrado Solana 0; Hernán Pereyra 0; Tomás Nardelli 0; Joaquín Barzatsqui 0; Sebastián Sevegnani 0. DT: Leandro Genovese.

Parciales: 21 – 23; 20 – 9 (41 – 32); 13 – 20 (54 – 52); 14 – 18 (68 – 70 FINAL).

Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.

TORNEO FEDERAL 2024

LITORAL-METRO – Playoffs (Formato 1 – 2)

Miércoles 12 de junio – JUEGO Nº1

(2⁰ LITORAL) Gimnasia y Esgrima (Santa Fe) 68 – 70 El Talar (1⁰ METRO)

(2⁰ METRO) River Plate vs Central Entrerriano (1⁰ LITORAL) (Suspendido *)

* El encuentro entre River Plate y Central Entrerriano no pudo comenzar debido a filtraciones en el rectángulo de juego del Microestadio.

El Tribunal de Disciplina analizará lo ocurrido e informará los pasos a seguir.