A2 – DEBUT AUPICIOSO

Rivadavia B doblegó 78-63 a Santa Rosa en la primera jornada del Torneo Oficial en la categoría A2. Con un avasallante cuarto inicial (30-12) los dirigidos por Roberto Giunta fueron muy superiores y manejaron el ritmo del partido. Francisco Ávila (16) y José Torrielli (12) fueron los máximos anotadores en cada elenco. Síntesis.

LO DEJÓ SIN REACCIÓN. Crónica: Matías Moroni.

De entrada el local marcó el ritmo del juego y dominó en todo momento. Aprovechando la velocidad de Ávila, con el goleo de Monti y Álvarez, más el dominio rebotero de Olocco y Pinciroli. Un rápido 11-3 en apenas tres minutos marcaba la primera ventaja importante del partido.

Santa Rosa se mostraba incómodo y muy errático. Y todo descuido del visitante era capitalizado por el dueño de casa que mediante la dinámica de Avila se aventajaba 17-8 y obligaba al entrenador rival a solicitar tiempo muerto

Poco cambió al regresar porque Rivadavia dominaba en todos los rubros y ampliaba su ventaja con el correr del cotejo. En Santa Rosa el nerviosismo comenzó a jugar su papel, tras los constantes yerros en ofensiva, se le suma la rápida expulsión de Malfante por doble falta técnica.  El local se mantuvo al margen del momento de su rival y siguió golpeando mediante Álvarez, Ávila y el ingresado Fazzolari. El primer cuarto terminaba con un 30-12 favorable al anfitrión que nunca más puso en riesgo su triunfo.

El comienzo del segundo cuarto fue muy errático de ambos lados y las imprecisiones dominaban el trámite. Ataques muy forzados, lanzamientos apresurados y demasiadas infracciones. Transcurridos los primeros 5 minutos el parcial era de 6-5 para el local que se imponía 36-17.

Apariciones de Giunta y Fazzolari sacaron de la sequía al local mientras que Noval, Doello y José Torrielli aportaban para un Santa Rosa que estaba lejos en el electrónico. Si bien intercambiaban goleo, las infracciones marcaron el ritmo del cuarto que se estiró demasiado y se tornó muy hablado. El cierre del primer tiempo favoreció a Rivadavia por 47 a 25.

Al inicio del tercero Santa Rosa mostró otra actitud logró reducir el marcador. Dominante en los rebotes, aprovechando descuidos del local, con defensas intensas y con una racha en ofensiva. Seguidas conversiones de Vergara (2) Canavesio (4) y un triple de Noval significaron un parcial de 9-0 en 3 minutos y medio para que el marcador indique 47-34. Un triple de Fazzolari sacó de la sequía a un Rivadavia que había perdido claridad y forzaba todas sus ofensivas.

La segunda parte del cuarto decayó, las defensas se imponían sobre los ataques y nuevamente las fricciones se apoderaron del segmento. Pocas conversaciones y demasiadas ocasiones donde los equipos iban a la línea. El cierre del período indicó una ventaja para el local de 58-41.

De la mano de Víctor Torrielli y Doello Santa Rosa achicaba diferencias y hacía intuir que el cierre podría emparejarse. Pero cada vez que el visitante recortaba distancia, aparecía un bombazo del local. Lupo, Avila y Fazzolari encestaron desde 6,75 en distintos pasajes de juego pero negando cualquier tipo de reacción de rival.

Santa Rosa apostaba a Vergara, Canavesio y Doello para sacar réditos al juego interior pero no siempre pudo sacar provecho. Y cuando buscó la conversión desde larga distancia, la naranja no entraba. Por eso se le hizo cuesta arriba al visitante y, por el contrapartida, el dueño de casa jugaba con el tiempo y el marcador a su favor. Aprovechó para darle minutos a todos sus jugadores y solo esperó la finalización del encuentro. Debut con triunfo para Rivadavia B por 78 a 63.

RIVADAVIA B (78): Francisco Avila 16; Roberto Monti  7; Emiliano Álvarez 15; Juan Olocco 1; Gonzalo Pinciroli 4 (FI); Federico Fazzolari 12; Franco Gazano 4; Franco Giunta 8; Marcos Quinteros 1; Juan Furia 5; Tomás Lupo 5; Mario Lauría 0. DT: Roberto Giunta.

SANTA ROSA (63): Luis Malfante 0; Valentín Pérez 5; Víctor Torrielli 9; Raúl Doello 11; Facundo Vergara 6 (FI); José Torrielli 12; Ivar Isea 2; Luis Noval 6; Martín Canavesio 10; Mauro Escobar 2. DT: Rubén Cabrera.

Parciales: 30-12 // 17-13 (47-25) // 11-16 (58-41) // 20-22 (78-53 FINAL).

Árbitros: Jorge Meza y Alejandro Araujo. Estadio: Ezequiel Cerati.