Federativo

COPA SF (ZONA D): GIMNASIA VOLVIÓ A MOSTRAR CREDENCIALES

Los de la Capital santafesina derrotaron a Municipal de Timbúes por 87 a 82 y se mantienen expectantes en la lucha por el uno de la zona. En un partido emocionante hasta el final Atlético en Rafaela superó a El Tala de Rosario por 80 a 79 y se mantiene como líder. Por último, Peñarol de Elortondo le ganó a Atenas en Venado Tuerto por 77 a 63. Síntesis y comentarios.

LO CONTROLÓ SIEMPRE Y LO DESTRABÓ MOMENTO JUSTO. Crónica: Sebastián Fabricius. Foto: María Laura Casabianca.

Luego de un inicio favorable al local, gracias a los aportes positivos de Sabatini, Puñet y Copello, la visita encontró en la efectividad de Knecht (6) la manera de pasar al frente en el electrónico. Restaban 5´y ganaba Timbúes por 13 a 12. En los minutos posteriores, el juego fue vertiginoso, intercambiaron canastas y no se sacaron diferencias. El primer peldaño terminó igualado en 23. Sabatini (9) y Copello (7) se destacaron en el goleo local.

Con un parcial de 4 – 0 a favor de la visita, comenzaron el segundo periodo (27 – 23). Pese a ello, Gimnasia se hizo fuerte en defensa y desde allí encontró soluciones en ofensiva. El parcial fue para los anfitriones por 9 – 2 promediando el cuarto, para mandar en el global por 32 a 29. En los instantes finales, los de Dorfman sostuvieron su buen trabajo defensivo, incomodaron a su rival y con ataques rápidos lograron despegarse en el luminoso. El parcial se lo llevaron los de la Capital santafesina por 18 a 11 para mandar en el global por 41 a 34. Sabatini cerró la primera mitad con 15 unidades.

Gimnasia comenzó el tercer periodo de la mejor manera. Un parcial de 4 – 0 le permitió sacar la máxima de 11 (45 – 34). Sin embargo, la visita no se fue de partido y plantado en zona (2 – 3) pudo incomodar a su rival y volver a ponerse en partido. Restaban 5´50´´ y ganaban los mensanas por 49 a 45. Luego de un intercambio de canastas, Sabatini (7) volvió a ser determinante en ofensiva para que su equipo vuelva a tomar una luz de 8 el luminoso. A falta de 2´20´´ ganaban los anfitriones por 58 a 50. Tras el tiempo muerto solicitado por Roig, nada cambió. Gimnasia mantuvo la tranquilidad adelante para sobreponerse a la defensa zonal de su rival y Timbúes, desde la conducción y el goleo de Gaido, encontró soluciones para anotar con cierta continuidad. El tercero fue para la visita por 23 a 22 (63 – 57).

En los primeros cuatro minutos del último periodo, Gimnasia se mostró solido en defensa y mantuvo la paciencia en ofensiva para estirar la diferencia (70 – 60). Copello y D´amelio fueron claves en la ofensiva mensana. Cuando parecía que los de Dorfman encaminaban sin mayores problemas la victoria, Timbúes extendió su defensa, recuperó varios balones en primera línea y se puso en partido. Restaban 2´50´´ y ganaban los locales apenas por 76 a 73. Pese a ese pasaje desfavorable, Gimnasia encontró soluciones en los minutos finales, se terminó llevando la victoria por 87 a 82 y dio un notable paso de cara a las aspiraciones de ser el mejor de su zona.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (87): Sebastián Puñet 6; Sebastián Copello 21; Gonzalo Sabatini 29; Matías Mannatini 12, Guillermo Santillán 8 (FI); Marcial D’Amelio 3; Jeremías Salvatelli 5; Alejo Fernández 3. DT: Daniel Dorfman.

MUNICIPAL TIMBÚES (82): Exequiel Gaido 25; Alexis Knech 11;  Leandro Noguerol 8; Nicolás Domínguez 17; Nahuel Ledesma 14 (FI); Julián Fernández –; Lautaro Dadamo 0; Rodrigo Dadamo 2; Juan Pablo Gauna 5. DT: Gustavo Roig.

Parciales: 23 – 23; 18 – 11 (41 – 34); 22 – 23 (63 – 57); 24 – 25 (87 – 82 FINAL).

Árbitros: Osvaldo Bautista y Pedro Villarreal. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.

SE LO LLEVÓ EN EL FINAL

Atlético de Rafaela, que hizo las veces de local en el estadio de 9 de Julio, superó a El Tala por la mínima (80 – 79) y se mantiene como líder de la Zona D. En un partido cambiante pero sumamente parejo hasta el cierre, los de Miretti estuvieron algo más fino que su rival en los instantes decisivos y se quedaron con la victoria. Juan Cruz Bertero con 25 puntos fue el goleador de la noche.

ATLÉTICO (Rafaela) (80): Manuel Dalmazzo 14; Tadeo Mire 13; Juan Cruz Bertero 25; Nicolás Mayer 2; Francisco Balangero 6 (FI); Matías Pecantet 9; Jonatán Faber 4; Lucas Riboldi 3; Luciano Volta 4. DT: Marcelo Miretti.

EL TALA (Rosario) (79): Franco Borsellino 7; Franco Bertonazzi 6; Juan Pablo Camino 10; Santiago Cabrejas 13; Fernando Scalella 15 (FI); Matías Quiroga 17; Augusto Capra 11. DT: Gustavo Lalima.

Árbitros: Virginia Peruchini y Lucas Chaparro. Estadio: Atl. Rafaela.

GRAN SEGUNDA MITAD

Peñarol de Elortondo superó como visitante a Atenas de Venado Tuerto por 77 a 63. Tras un primer tiempo parejo, los de Rodríguez marcaron una clara diferencia en el complemento para quedarse con el triunfo. Santiago Garbozzi con 14 puntos fue el goleador del cotejo.

ATENAS (Venado Tuerto) (63): Santiago Zalio 12; Federico Aby 10; Francisco Pag 13; Francisco Pericich 0; Ricardo Brite 5 (FI); Bautista Peralta 10; Elías Molina 10;  Esteban Domíngues -; Matías Lucero 3; Ignacio Rébora -. DT: S Pugliese.

PEÑAROL (Elortondo) (77): Martín Mondino 1; Roy Luppi 13; Nicolás Galante 12; Santiago Garbocci 14; Fausto Villán 9 (FI); Gastón Villalba 8; Gabriel Rossi 8; Michael Ortíz 8; Dante Tissera 2; Juan Cruz Hartmann 2. DT: A. Rodríguez.

Árbitros: Daniel Olivera y Marcelo Pérez. Estadio: Atenas VT.