Varias

CLASIFICATORIO OLÍMPICO: BAHAMAS, CHILE Y URUGUAY COMENZARON CON EL PIE DERECHO

La acción comenzó el lunes en el Estadio Vicente Rosales de La Banda, Santiago del Estero (Argentina) con 7 países buscando un cupo en los Torneos de Clasificación Olímpica del próximo verano. El Grupo B tendrá una nueva fecha el martes mientras que Argentina, el país anfitrión, hará su tan esperado debut el miércoles por la noche en un duelo estelar ante Bahamas.

CHILE SE LLEVÓ EL TRIUNFO POR LA MÍNIMA ANTE ISLAS VÍRGENES

Chile se anotó una gran victoria en el partido inaugural del torneo, al derrotar a Islas Vírgenes Estadounidenses por 62-61 y auparse momentáneamente al primer puesto del Grupo B.

En un duelo entre los 2 equipos de menor ranking del grupo, los sudamericanos lograron una ventaja de dobles dígitos en el segundo cuarto y parecía que navegaban en aguas tranquilas. Sebastián Herrera anotó sus 9 puntos antes del descanso y estaba formando un dúo letal con el pivot Nicolás Carvacho, quien lideró a su país con 23 puntos y 8 rebotes.

Sin embargo, los caribeños remontaron en la segunda mitad, empatando el partido al final del tercer cuarto y tomando una pequeña ventaja en el cuarto. El triple de Vergara a solo 1:06 del final fue su única canasta de la noche, aunque más que suficiente para convertirlo en el héroe del equipo dirigido por Juan Manuel Córdoba. Corbett lideró a Islas Vírgenes con 22 puntos en 9/13 de cancha, mientras que Guy Ragland y Laron Smith agregaron 10 puntos cada uno.

URUGUAY VENCE A COLOMBIA EN UN DUELO CLAVE

En un choque de estilos que podría determinar fácilmente quién acaba ganando el Grupo B, Uruguay derrotó a Colombia por 80-65 el lunes por la noche.

El conjunto de Gerardo Jauri jugó un segundo tiempo casi perfecto, convirtiendo un déficit de dos puntos al descanso en una victoria de 15 puntos sobre la bocina final.

El base Joaquín Rodríguez marcó el camino con 19 puntos, incluyendo 14 en la segunda mitad, pese a una noche errática con el tiro (7/20 de cancha). Nicola Pomoli lo complementó a la perfección, repartiendo 11 asistencias junto a sus 9 puntos y 6 rebotes.

Martín Rojas agregó un doble-doble (10 puntos y 12 rebotes) con 3 robos en una noche en la que Uruguay colectó 15 hurtos y generó 23 puntos a partidos de las pérdidas de su rival. Todo esto cuando parecía que Colombia se llevaba puesto el partido, consiguiendo una ventaja de 13 puntos en el segundo cuarto gracias a la destreza de Michaell Jackson.

El alero de 36 años tuvo la máxima del Partido (28 puntos), incluyendo 11 en el último periodo, pero Colombia solo anotó 26 en la segunda mitad. Sus 6 robos también fueron la marca más alta del juego.

BAHAMAS GOLEÓ A CUBA Y SE PERFILA COMO CANDIDATO

Bahamas dio un recital sobre el cierre de la jornada del lunes, apabullando por 109-68 a Cuba y prácticamente garantizando su lugar en las semifinales.

El trio NBA formado por Buddy Hield, Deandre Ayton y Eric Gordon marcó el camino, estableciendo su supremacía con un pasaje de 14-0 al comienzo del segundo cuarto marcó el ritmo de lo que vendría.

La diferencia de talento a favor de la escuadra de Chris Demarco fue muy amplia y Bahamas disparó 56.9 por ciento de cancha (con 25 asistencias en 41 canastas), cuidó bien el balón (solo 9 pérdidas) y ganó tranquilamente la batalla de los tableros (39-31).

Hield lideró un ataque balanceado con 24 puntos en 10/20 de cancha (4/7 en triples), 6 rebotes y 5 asistencias. Ayton agregó 22 puntos y 10 rebotes mientras que Gordon, haciendo su debut con Bahamas, aportó 17 tantos y 4 asistencias. Los tres abandonaron el partido a mediados del cuarto periodo con el pleito ya definido y Bahamas arriba por 33 puntos.

El escolta Karel Guzmán (16 puntos) y el pivot Pedro Bombino (14 puntos y 5 rebotes) fueron los únicos jugadores del equipo que anotaron en dobles dígitos.