FormativasVarias

ARGENTINO U15: SANTA FE VA POR EL TÍTULO

Santa Fe jugó su mejor básquet en lo que va del torneo, con una increíble defensa y juego vistoso en ataque, y venció con sorprendente facilidad a un rival dificilísimo como La Rioja. Fue por 86-41. Santino Romegialli fue clave en el vencedor con 12 puntos más 16 rebotes, mientras que Nicolás Quiroga fue el goleador con 22 puntos y además sumó 4 recuperos. En La Rioja, Corso y Contreras se combinaron para sumar 28 puntos.

El arranque del juego fue parejo, cada uno apostando a sus herramientas, pero muy equilibrado. Promediando el primer cuarto, el marcador estaba igualado en 7 y con la particularidad de que en ambos equipos todos los puntos lo había hecho un mismo jugador (Dante Cannata en Santa Fe y Mateo Corso en La Rioja). Los riojanos se refugiaron en su habitual defensa en zona 3-2 y tuvieron buena efectividad. Con eso llegaron a escaparse 14-11. No obstante, a fuerza de mover el balón con criterio, Santa Fe eventualmente encontró buenos tiros y pudo pasar al frente 18-17 al llegar al primer descanso.

Con una tremenda intensidad en defensa, Santa Fe recuperó balones una y otra vez, corrió de contra sin permitir que los riojanos se acomodaran en su zona y metió un parcial de 6-0 para escaparse 24-17. La presión de campo completo de los santafesinos anuló la ofensiva de La Rioja. La altura de Santino Romegialli fue factor en ambos costados y Santa Fe fue un aluvión en el segundo periodo. Lo ganó 26-4 y se escapó al entretiempo por 44-21.

Al regreso de los vestuarios, si bien Santa Fe no puedo sostener la notable intensidad del segundo cuarto, continuó muy firme en el costado defensivo. Los porcentajes de campo de La Rioja continuaron por el suelo y la ventaja de los santafesinos fue en aumento (61-30 al inicio del último periodo). Nada cambió en el último cuarto. Los riojanos no tuvieron respuesta ante el impecable nivel de los santafesinos que finalmente se impusieron por 86-41.