Asociativo A2Paraná

A2 – REPÚBLICA SE LLEVÓ EL PRIMER PUNTO

En el inicio de las semifinales del Dos Orillas en el ascenso, Republica del Oeste le ganó en su estadio a Rivadavia Juniors “B” por 67 a 66. En un partido de rachas, con tramite cambiante pero cerrado hasta el final, los de Espinosa con un tiro libre anotado por Gubinelli sobre el cierre se quedaron con la victoria. Pese a la caída, Emiliano Álvarez fue el máximo anotador de la noche con 26 unidades. El segundo punto de la serie se jugará en el Ezequiel Cerati el próximo domingo desde las 20.

EN UN DUELO CAMBIANTE, LOS ANFITRIONES FESTEJARON EN LA AGONÍA. Crónica: Sebastián Fabricius.

República comenzó mejor el partido. Controló defensivamente a su rival y luego desde la conducción más el goleo de Bergesio (5) tomó la primera ventaja en el tanteador. Restaban 3’30» y ganaba Oeste por 13 a 6. En los minutos posteriores, el rojo encontró respuestas adelante de la mano de Isaías y Damato pero no fue consistente para mantener cierta regularidad. Por eso, en los instantes finales, los de Espinosa, con Ioo (8) como vía ofensiva, volvieron a ser certeros para llevarse el peldaño por 21 a 13.

Con un parcial de 6-0 comenzó Rivadavia el segundo cuarto. Estuvo intenso y concentrado atrás, para luego, con Fazzolari (4) y D´amato  (2) ponerse rápidamente en partido. En dos minutos ganaba el local pero solo por 21 a 19. En los instantes posteriores, República volvió a encontrar soluciones ofensivas, principalmente de la mano de Ioo (4), para despegarse en el tanteador. Restaban 4′ y ganaba el local por 31 a 19. Si bien, en los pasajes finales, Rivadavia encontró con el reingreso de Álvarez (6) la manera de anotar, lo hizo a cuenta gotas y los anfitriones ganaron la primera mitad por 37 a 27.

En el tercer cuarto, el rojo volvió a estar certero en ofensiva, sobre todo con lanzamientos lejanos, para tomar confianza y descontar. El parcial inicial fue de 8 – 2, para ponerse rápidamente en partido (39 – 35). Pese, al comienzo favorable, nuevamente los de Sagaian cayeron en descontracciones, no terminaron de aprovechar su momento, y Oeste con Di Biase y Gubinelli, logró estirar la ventaja. Restaban 4´y ganaban los dueños de casa por 44 a 37. Pese a ello, en un juego cambiante y de rachas, la del final fue para el conjunto visitante. Volvió a hacerse fuerte atrás, le cerró todos los caminos a su rival, y desde la conducción de Isaia (5), más el oportunismo de Álvarez (7) y Avanzatti (6) los de Sagaian lograron empatar el tanteador en 51 de cara a los últimos diez minutos. Republica perdió consistencia en ataque, dejó de circular el balón y cometió muchas perdidas que aprovechó su rival.

En poco más de tres minutos del ultimo cuarto, el conjunto local, volvió a adueñarse del trámite. Se ordenó en defensa, volvió a tomar mejores decisiones en ataque y con aportes regulares de Di Biase y Gubinelli sacaron 10 de luz (61 – 51). Si bien, los de Espinosa parecían tener el juego controlado, esto no fue así. Con sacrificio y entrega defensiva, más otro notable cuarto ofensivo de Álvarez, Rivadavia logró pasar al frente en el tanteador después de mucho tiempo. Restaba 1´10´´ y ganaba la visita por 65 a 64. Di Biase atacó el aro y a falta de 30´´ volvió a darle el comando en el tanteador a su equipo (66 – 65).

Tras la reposición, Isaia fue cortado con falta y anotó uno de dos desde la línea para dejar todo empatado en 66 con 28´´ por jugarse. Tras la reposición, Republica falló y le dejó la chance al rojo de ganar el juego, Avanzatti tomó el lanzamiento sobre el cierre lo malogró y llegó la infracción sobre Gubinelli a falta de un segundo para el cierre. El alero anotó uno de dos desde la línea y puso cifras definitivas al juego (67 – 66). El segundo cotejo de la serie se desarrollará en la cancha de Rivadavia Juniors el próximo domingo desde las 20. Si Gana Republica jugará la final, si lo hacen los de Sagaian, habrá tercer partido nuevamente en el Malvinas Argentinas.

REPÚBLICA DEL OESTE (67): Francisco Bergesio 9; Isaac Brodsky 3; Pablo Ioo 12; Juan Pablo Bourquín 7; Marcos Pérez 6 (FI); Tomás Gubinelli 13; Francisco Di Biase 16; Juan Ávila 1; Pablo Grismado 0. DT: Mariano Espinosa.

RIVADAVIA JUNIORS “B” (66): Federico Isaia 10; Federico Salinas 2; Sebastián Avanzatti 13; Emiliano Álvarez 26; Ignacio Villalba 3 (FI); Federico Fazzolari 4; Mario Lauria 4; Luciano Bonafede 0; Máximo D´amato 4. DT: Roberto Sagaian.

Parciales: 21 – 13; 16 – 14 (37 – 27); 14 – 24 (51 – 51); 16 – 15 (67 – 66 FINAL).

Árbitros: José Rodríguez – Alejandro Araujo – Bianca Tedesco. Estadio: Malvinas Argentinas.

Serie: 1 – 0 a favor de República del Oeste.