A2 – EL TRUENO VERDE SE LO LLEVÓ CON LO JUSTO

Por la quinta jornada del Torneo Oficial “Dr. Raúl Candioti” en el ascenso, Macabi le ganó a la UNL por 60 a 58 y se mantiene como escolta en la Zona “B”. El desarrollo del partido lo tuvo al macabeo al comando del tanteador la mayor parte del partido, pero en el último peldaño, los universitarios crecieron desde su defensa y lograron emparejar el trámite. Aun así, en un final cerrado, el conjunto dueño de casa estuvo algo más certero desde la línea de libres y se quedó con la victoria. Pese a la caída, Joaquín Morello fue el máximo anotador de la noche con 14 puntos. Alejo Saidler y José Bernardi aportaron 13 unidades cada uno en el vencedor. Síntesis.

TAN AJUSTADO COMO FESTEJADO.

Paridad y bajo goleo fue lo que prevaleció en los primeros diez minutos. Macabi logró contrarrestar los embates de su rival, pero estuvo errático en ofensiva. La Universidad, por su parte, complicó con la presión defensiva pero luego estuvo falencias en ataque y anotó esporádicamente. Macabi se llevó el primer cuarto por 11 a 9. Bonus se destacó en el goleo local con 5 tantos, Nahmiyas aportó 4 en la visita.

En el segundo cuarto, los locales encontraron claridad en ofensiva, gracias a la conducción de M. Saidler y los aportes de A. Saidler (7) cerca del aro y de Bernardi (8) con los lanzamientos lejanos. La visita, por su parte, si bien no estuvo tan cómodo en ataque, logró mantenerse en partido gracias a la efectividad en los lanzamientos lejanos. La Universidad anotó cuatro triples en el peldaño. El parcial lo ganó Macabi por 22 a 20 para mandar en el global por 33 a 29. Morello sobresalió en el goleó universitario con 6 unidades.

En la primera parte del tercer cuarto, el juego volvió a caer en imprecisiones, pérdidas y baja efectividad. A falta de 5’15» seguía arriba el local por 37 a 33. En los minutos posteriores, y tras la descalificación de Bauman, por un golpe sobre un rival, Macabi aprovechó ciertas desatenciones defensivas de la UNL para despegarse en el tanteador. El cuarto volvió a ganarlo el trueno verde, esta vez por 14 a 10 para seguir arriba en el tanteador por 47 a 39.

Desde el inicio del ultimo cuarto, los pupilos de Donaldo González salieron con otra intensidad en defensa y con dinámica en ofensiva. Gracias a ello, incomodaron al conjunto anfitriones y luego estuvieron finos desde larga distancia para emparejar definitivamente el trámite. Romano, Luna, Gilardi y, sobre todo, Morello se hicieron cargo de las ofensivas para que su equipo a falta de 2´30´´ pase al frente en el tanteador (55 – 53). Macabi estaba confundido, perdió el orden y forzó sus ofensivas sin mayores soluciones.

Luego de un intercambio de canastas con el juego igualado en 58, la visita tuvo su chance de pasar al frente, y no lo aprovechó. Primer Verbauwede con uno de dos desde la línea, y luego, Arese también convirtiendo al 50% por esa vía le dieron la victoria definitiva a Macabi por 60 a 58 en un juego luchado hasta el final. La Universidad tuvo el tiro del final, pero fue bien defendido por su adversario y se quedó con las manos vacías.

MACABI (60): Tomás García 0; Felipe Bonus 8; Federico Arese 4; Matías Cepeda 8; Guido Planells 4 (FI); Francisco Hessel 0; José Bernardi 13; Nicolas Bianchini 0; Gonzalo Verbauwede 5; Alejo Saidler 13; Matías Saidler 5. DT: Lucas González.

UNL (58): Camilo Nahmiyas 8; Genáro Suárez 4; Andrés Romano 7; Ignacio Belenguer 3; Germán Bauman 5 (FI); Guido Piccoli 2; Joaquín Morello 14; Nicolás Gilardi 6; Nicolas Marchetti 0; Joel Luquez 3; Nicolás Schweizer 0; Maximiliano Luna 6. DT: Donaldo González.

Parciales: 11 – 9; 22 – 20 (33 – 29); 14 – 10 (47 – 39); 13 – 19 (60 – 58 FINAL).

Árbitros: Ezequiel Angelini – Alejandro Araujo. Estadio: Iheúda Hamacabí.