A2 – EL TIBURÓN LE PUSO UN FRENO A REPÚBLICA

Por la sexta jornada del certamen Oficial 2022 en el ascenso, Náutico El Quillá superó a Republica del Oeste por 72 a 70 como local y no solo que le quitó el invicto, sino que, además, se subió a la cima de la tabla de colocaciones de la Zona “A”. El partido fue parejo y cambiante durante todo su desarrollo, pero los anfitriones, en un final cerrado, se mostraron sólidos en defensa y certeros adelante para quedarse con la victoria. Juan Alzamendi con 20 puntos fue el goleador de la noche. Síntesis y comentarios

LO EDIFICÓ DESDE LA DEFENSA Y GOLPEÓ EN LOS MOMENTOS JUSTOS.

República impuso condiciones de entrada. Se mostró intenso en defensa, corrió la cancha y anotó con facilidad para ganar por 11 a 3 en cinco minutos. Los dueños de casa, no retrocedieron de la mejor manera y su rival los lastimó con ataques rápidos una y otra vez. Tras el tiempo muerto de su entrenador, los locales crecieron, se ordenaron en defensa, pero sobre todo encontraron soluciones adelante de la mano de Alzamendi (8) para emparejar el trámite. Restaba 1’42» y con un parcial de 11-2 el tiburón ganaba por 14 a 13. En el cierre la visita anotó cinco puntos en fila para ganar el cuarto por 18 a 14.

En el segundo peldaño, el trámite se mantuvo parejo. Ambos se prestaron el protagonismo, entre pérdidas y yerros, la diferencia se mantuvo entre los tres y cuatro puntos. Guini (6) sobresalió en el goleo local con 6 unidades, Ioo (4) y Lescano (4) aportaron para la visita. El peldaño se lo llevó el tiburón por 15 a 14. En el global mandaba República por 32 a 29.

En la primera parte del tercer cuarto, El Quillá se mantuvo solido en defensa y si bien, lograba anotar desde la lectura en la conducción de Rocha y los aportes de Alzamendi (12) más Guini (4), no lograba reflejar en el tanteador lo que se veía en la cancha. Restaban 4´30´´ y ganaban por la minina (44 – 43) los pupilos de Espinosa. Republica, si bien, no encontraba fluidez en sus ofensivas, las conversiones desde más allá de los 6,75 lo mantuvieron en partido. En los minutos finales, el tramite se mantuvo con cierta paridad, aunque El Quillá seguía imponiendo condiciones en defensa, pero no terminaba de aprovechar su buen momento en el otro lado de la cancha. El tercero lo ganó el tiburón por 24 a 21 y el global estaba igualado en 53 de cara al ultimo periodo.

Los anfitriones comenzaron de buena manera el ultimo periodo. Sostuvieron su constante presión defensiva sobre el balón, incomodaron el armado de juego de su rival y luego con efectividad en ofensiva se despegaron en el tanteador. Habían transcurrido cuarto minutos y ganaba El Quillá por 61 a 54. El conjunto visitante estaba impreciso en ataque, forzó mucho sus ofensivas y apenas anotó una unidad. Sin embargo, en el minuto y medio posterior, República con un parcial de 7 – 0 (Grismado 3 – Di Biase 2 – Botallo 2) volvió a igualar las acciones, ahora en 61 con 4º30´´ por jugar.

Luego de un intercambio de canastas en la continuidad, el tiburón logró despegarse en el tanteador, gracias a los aportes de Bergallo y Vanni. Restaban 52´´ y ganaba el local por 71 a 66. Tras el tiempo muerto solicitado por el mandamás de Republica, Di Biase anotó rápidamente y tras un tiro apresurado de su rival, Bergesio aportó y Oeste en un abrir y cerrar de ojos volvió a ponerse abajo por la mínima (71 – 70) a falta de 21´´ para el cierre. Luego de reponer, Succetti fue a la línea de libres, pero falló ambos y dejó la ultima pelota en manos de su adversario. Los de Espinosa no lograron generar una buena ofensiva, terminaron perdiendo el balón y luego Vanni desde la línea de libres puso cifras definitivas al partido. Fue victoria de Náutico El Quillá por 72 a 70 para quitarle el invicto a su rival y sumar su quinta alegría en fila.

NÁUTICO EL QUILLÁ (72): Gerónimo Rocha 6; Lucas Frutos 7; Luciano Succetti 6; Conrado Guini 12; Jeremías Quirelli 2 (FI); Facundo Bergallo 11; Nicolás Faccioli 0; Valentín Vanni 6; Juan Alzamendi 20; Gonzalo De Simone 2; Jerónimo Ronchetti 0. DT: Víctor Cepeda.

REPÚBLICA DEL OESTE (70): Francisco Bergesio 13; Marcos Lescano 14; Tomás Gubinelli 3; Marcos Pérez 0; Franco Botallo 7 (FI); Francisco Di Biase 13; Juan Pablo Bourquín 3; Federico Arnodo 1; Pablo Ioo 4; Pablo Grismado 12. DT: Mariano Espinosa.

Parciales: 14 – 18; 15 – 14 (29 – 32); 24 – 21 (53 – 53); 19 – 17 (72 – 70 FINAL).

Árbitros: José Luis Rodríguez – Romina Morales. Estadio: Coloso del Lago.