A1 – UNIÓN (SF) SUMÓ UNA GRAN VICTORIA EN CASA

Los tatengues superaron a Sanjustino por 89 a 70 y sumaron su segunda victoria en el Torneo Oficial 2024. Los de la Capital santafesina plasmaron en el rectángulo de juego a una gran tarea colectiva en ambos costados de la cancha para llevarse una victoria por amplio margen. El matador, por su parte, no logró sostener el ritmo de su adversario, estuvo errático e imprecisos en grandes pasajes del juego y no pudo festejar a domicilio. José Bione y Nicolás Del Búe fueron los máximos anotadores del partido con 15 puntos cada uno. Síntesis y comentarios.

CONSISTENTE ACTUACIÓN TATENGUE DE PRINCIPIO A FIN

En el primer cuarto hubo un claro predominio de los ataques por sobre las defensas. Ambos le imprimieron dinámicas a sus ofensivas y lograron dañar con cierta continuidad a su adversario pero no sé sacaron mayores diferencias. Fernández (6) y Freeman (7) se destacaron en la ofensiva del matador, Bione (5) y Reynoso (5) lo hicieron para los dueños de casa. Sanjustino se terminó llevando el el parcial por 22 a 21.

En el segundo periodo, Unión logró imponer condiciones desde su defensa. Le cortó los circuitos de juego a su rival, lo incomodó y en ataque mantuvo su dinámica más efectividad para escaparse en el marcador. Faltaba un minuto para el final del primer tiempo y los tatengues ganaban por 44-33. Al conjunto matador le costó generar buenas ofensivas y anotó esporádicamente. El primer tiempo quedó en manos anfitrionas por 46 a 37 con Bione cómo principal vía de gol con 11 unidades.

Tras el descanso largo, el juego mantuvo su misma tónica. Los tatengues lograron sostener su orden e intensidad defensiva, controlaron los embates de su adversario por grandes pasajes del segmento. En ataque, fueron pacientes para generar acciones con ventaja, lastimaron con ataques rápidos y en posiciones fijas para estirar la ventaja. Restaban algo más de tres minutos y ganaban los dueños de casa por 64 a 45. El matador no encontró respuestas, pese a la rotación del plantel, equivocó los caminos y anotó esporádicamente en ese lapso. Mas allá de esos minutos, los del portón del norte con Del Bue como principal vía de gol, mostraron un atisbo de reacción en los minutos posteriores para acortar la diferencia. Restaban algo más de un minuto para el cierre y seguía arriba Unión, pero por 66 a 53. Sin embargo, en el cierre nuevamente algunas perdidas en primera línea le permitieron a los pupilos de Giunta volver a despegarse en el globa. A falta de diez minutos para el final ganaban los locales por 70 a 53.

Tras un comienzo desprolijo por parte de ambos y anotaciones a cuenta gotas, Sanjustino reaccionó. Presionó el balón, complicó el traslado y recuperó balones que luego capitalizó desde la generación de Galligani y las conversiones de Aleric (7) para ponerse abajo por un digito (76 – 67) con algo más de tres minutos por disputarse. Más allá de esos minutos desfavorables, que una merma en la concentración permitieron el crecimiento de su rival, los dueños de casa volvieron a ordenarse atrás, le imprimieron dinámica y movilidad a sus ofensivas para inclinar definitivamente la balanza a su favor y llevarse la victoria por 89 a 70.

En una gran noche colectiva con pasajes de alto vuelvo, los tatengues volvieron al triunfo y quieren ser protagonistas en una zona sumamente pareja.

UNIÓN (Santa Fe) “A” (89): Facundo Chamorro 14; Estanislao Crespi 12; Matías Fleury 14; José Bione 15; Bautista Bianchi 10 (FI); Matías Reynoso 13; Juan Perezlindo 3; Nazareno Pascual 2; Fabricio Gómez 0; Lautaro Pascual 6. DT: Renzo Giunta.

SANJUSTINO (70): Matías Galligani 7; Lucas Fossati 10; Theo Fernández 9; Nicolás Del Bue 15; Eric Freeman 12 (FI); Mateo Fossati 0; Julián Aleric 10; Tiago Gómez 2; Emanuel Bender 2; Marcos Manattini 3; Jeremías Miño 0. DT: Emiliano Cano – Nicolás Galligani.

Parciales: 21 – 22; 25 – 15 (46 – 37); 24 – 16 (70 – 53); 19 – 17 (89 – 70 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Romina Morales. Estadio: Ángel Malvicino.