A1- TRIUNFO Y CLASIFICACIÓN

Unión A volvió a dar una muestra más de carácter. Venció como visitante al siempre duro Rivadavia A por 86 a 74, y de ésta manera logró nuevamente la clasificación a Semifinales. En un goleo muy repartido, Francisco Alloatti y Andrés Jaime fueron los goleadores del ganador con 16 puntos. Francisco Spichalli fue el mejor en el perdedor y goleador del juego con 25. Detalles.

APROVECHÓ MEJOR SUS MOMENTOS. Crónica y fotos: Juan Olocco.

Con mucha intensidad y gol fue el inicio del encuentro. Desde el vamos, ambos planteles sabían que el partido de hoy por la noche era vital, por lo que el entusiasmo y las ganas provenían de ambos bancos de suplentes, y sus respectivas parcialidades. Claro está, que en ese contexto, quien suele sentirse mejor es el local, y tampoco fue la excepción en este caso; con un poco más de efectividad que su rival, el Rojo se alejaba en el marcador 15 – 12 con 5 de Spichalli y 4 de Correnti, golpeando al Tate donde más le duele, la zona pintada. Y tras minuto de Giunta, fue el anfitrión quien estiró la diferencia a 5 (19 – 14) tras un bombazo de Salinas, estableciendo la máxima provisoria en el parcial. Pero a partir de allí, el cierre de Unión fue a toda máquina. Inspirado en un tremendo Andrés Jaime (12 en el parcial), el visitante estableció una espectacular corrida de 12 – 0, aprovechando su larga rotación. Por eso es que el visitante, en un abrir y cerrar de ojos, pasó de perderlo por 5, a quedarse con el primer chico por 26 – 19, con un bombazo espectacular de Jaime desde la mitad de la cancha.

Todo lo bueno que había hecho Rivadavia A en el primer cuarto, se veía diluido en 4’ de inspiración por el visitante. Eso frustró al local, que salió decididamente a ahogar a su rival en defensa, pero en ataque nunca pudo correr transiciones rápidas debido al buen balance de la visita. Así se presentaba la primera mitad del segundo cuarto, con los pupilos de Ciprian sumando a través de la línea de libres (producto de las tempranas faltas Tatengues), y con un Unión A que no encontraba efectividad. Es por eso que, de tanto remar, fue el Rojo quien con una corrida de 8 – 3, se acercó a 2 en el marcador. 29 – 27 lo ganaba el visitante. Pero el visitante tampoco se dejó atropellar por el aluvión de su rival, y fue así como el equipo de Giunta poco a poco se alejó nuevamente en el marcador, con el aporte de Alloatti (6) y un buen pasaje de Nicolás Reynoso (7). Poco entregaron ambos en el segundo cuarto, siendo Unión quien, gracias a un mejor cierre, se iba al descanso largo arriba 39 – 33.

Y el arranque del tercer cuarto continuó con la tónica del final del segundo; era la visita quien encontraba mejor juego, fundamentalmente en el poste bajo, ya que Rivadavia A veía como Spichalli y Correnti se cargaban rápidamente de faltas (4 cada uno). Fue por eso que el Tate lastimaba al local con el posteo de Alloatti (12), estableciendo una rápida corrida de 6 – 2, estableciendo máxima de 10 (45 – 35), obligando a Ciprian a detener el juego con 7’40’’ por jugar. Pero poco pudo cambiar tras el mismo, porque se lo notó a Rivadavia A muy corto en su rotación, y no lograba incomodar a su rival. Es por eso que su entrenador optó por ir a zona, pero la visita castigaba los descuidos propios de una defensa zonal. Es por eso que con el aporte de Bandeo (4) y Jaime (14), Unión A no pasó grandes sobresaltos, cerrando el tercer cuarto a su favor. 55 a 46 lo ganaba el visitante, con los últimos 10’ por jugar.

Y decidido a llevarse el juego comenzó Rivadavia A. Sustentado en una gran actitud defensiva (como nos tiene acostumbrados), más el aporte de Spichalli (21) y una bomba de Ciorciari (11), el Rojo se acercó a 5 puntos en el marcador (62 – 57) con 6’ por jugar. Pero nuevamente Unión A encontraba reacción, ésta vez de la mano de un inspirado Godoy, quien con casi 9 puntos de manera consecutiva, más los cortes al canasto de Salaberry (14), castigaban nuevamente la zona del local, alejándose a 10, 60 – 50, con 3’ 51’’ por jugar. Y si bien el diablo de calle San Lorenzo tuvo oportunidades para achicar la brecha, la historia ya parecía ser juzgada. Unión terminó con ofensivas rápidas, casi como nunca pudo hacerlo en el encuentro, y por eso se llevó una victoria más ajustada en el juego que en lo número.

Finalmente fue triunfo por 86 a 74, y una nueva clasificación a Semifinales en el bolsillo.

Síntesis.

Rivadavia A 74: Emiliano Solari 0, Mauricio Damato 2, Martín Salinas 12, Sebastián Correnti 8, Francisco Spichalli 26 (FI); Facundo Ortiz 2, Franco Quintana 5, Augusto Verga 8, Mariano Ciorciari 11, Luis Verga 0. DT: Fernando Ciprian.

Unión SF A 86: Andrés Jaime 16, Nicolás Reynoso 13, Julián Salaberry 14, Alejo Soria 2, Pablo Bandeo 6 (FI); Lorenzo Micheloni 0, Matías Reynoso 3, Marcos Maglione 0, Jordi Godoy 13, Francisco Alloatti 16, Juan Perezlindo 3. DT: Renzo Giunta.

Parciales: 19 – 26 / 14 – 13 (33 – 39) / 13 – 16 (46 – 55) / 28 – 31 FINAL: 74 – 86.

Árbitros: Silvio Guzmán – Esteban Arévalo.

Estadio: Exequiel Ceratti.