A1- RIVADAVIA JRS «A» SUPERADO CON CLARIDAD

En el inicio de la cuarta fecha del Torneo Dos Orillas 2019, Rivadavia Juniors “A” perdió en su visita a Paraná. Perdió ante Olimpia por 86 a 69. En un encuentro que el Rojo fue de menor a mayor en su rendimiento ante un Azulgrana que fue muy eficaz en el perímetro y con Adrián Almeida (17 puntos), Tomás Botta (17) y Pablo Pastori (14) como estandartes, se quedó con una justa victoria. En Rivadavia, Gaspar Bontempi con 16 puntos y Augusto Verga, con 15 unidades, fueron los más rendidores del equipo. La fecha de este grupo, se completa el jueves con Unión de Crespo recibiendo a Talleres de Paraná. Síntesis y comentarios.

OLIMPIA, DOMINADOR ABSOLUTO. Crónica: Ana Cabral.

El elenco de Paraná justificó con creces su victoria ante Rivadavia Juniors “A” , ya que varios jugadores tuvieron su momento de protagonismo en el juego y que fueron claves para sostener la ventaja a lo largo del encuentro. A diferencia, del Rojo que tuvo un magro comienzo de partido y recién reaccionó en el complemento, pero fue a cuenta gotas, por eso termino siendo claro el triunfo del CAO.

Olimpia tuvo un inicio muy eficaz y que rápidamente se escapó en el marcador, con un imparable Pablo Pastori no solo en la zona pintada sino también desde la línea de los 6.75. En ese primer lapso del cuarto, el interno anotó 10 de los 14 del local, para escaparse en el lumínico por 14 a 5. Justamente, esos puntos anotados por el Rojo fueron obra de Lucas Ortiz. Ante este panorama cuesta arriba, Roberto Giunta, pidió el primer minuto del encuentro.

Al regreso, el Azulgrana tuvo como estandarte al juvenil Valentín Sánchez para ampliar la brecha, que llegó a ser de 22 a 7, restando un minuto por disputar del cuarto. En el cierre, un triple de Ortiz le dio una luz de esperanza a Rivadavia.

Sin embargo, en el amanecer del segundo segmento, el CAO, con el debut en el torneo de Almeida, continúo con su mejor versión ante un Rojo que no reaccionaba, le costaba defender la velocidad de los juveniles rivales y en la zona pintada, Almeida y Pastori, lo castigaban seguido. De esta manera, restando 6´15´´ del peldaño, el elenco de Paraná ganaba 30-14 (máxima de 16 en el cuarto). Hasta que resurgió Bontempi y Rivadavia descontó, ya que hizo daño y cargo de falta a sus defensores. Además, fue certero desde la línea de libres para sumar y contagió a sus compañeros, quienes ajustaron las marcas y con contragolpes o lanzamientos más certeros, el equipo descontó y Olimpia se desordenó en ambos aros. Ante ello, Hugo Camissasca, solicitó minuto para reacomodar las piezas en el local.

Tras el minuto, con Almeida y Nicolás Sánchez a la cabeza, el Azulgrana, volvió a distanciarse en el marcador e irse al descanso largo, arriba por 40 a 25.

Diferente fue el panorama, en los primeros instantes del tercer peldaño. Ya que Rivadavia A se despertó, dejó de ser pasivo en defensa y adelante fue más incisivo. Con dos triples al hilo (Augusto Verga y Ciorciari), acortó la desventaja: 44-30 en cuatro minutos disputados del cuarto. Es más con el correr de los minutos, A. Verga tomo más protagonismo en el Rojo y junto a Bontempi, arrimaron a 10 (47-37) a su equipo. De ello, tomó nota Camissasca y debió pedir minuto. Charla e indicaciones, le dieron resultados a Olimpia, porque con dos buenas defensas ( tapas de Almeida y luego Pastori) más contragolpes, respiró en el electrónico. Es que restaban, 2´54´´ del tercer segmento y el local vencía por 51 a 34. Entonces, se vino otro minuto de Rivadavia.

Al retornar, con A. Verga, el Rojo –medianamente- descontó. Porque cada vez, que se arrimaba en el marcador, Olimpia respondía con algún triple y contraataque. De esta forma, el Azulgrana, se quedó con el cuarto por 55 a 44. Con resultado abierto, porque el local no lo cerraba definitivamente y Rivadavia daba combate, a pesar de no jugar de la mejor manera.

Los jugadores más regulares en el juego de Rivadavia A fueron A, Verga y Bontempi y lo ratificaron en el inicio del último período. Ya que en ese lapso, volvió a acortar distancias y lo ratificó en la mitad del cuarto, cuando quedó a 8 (60-52). Es más, tuvo la posibilidad de arrimarse a sólo cinco pero Ortiz marró su lanzamiento de tres puntos. No teniendo más opción, el entrenador local, que recurrir a un minuto.

Luego, Olimpia repuso y con un claro y preciso Botta, en la base, asistió de buena manera a Pastori y Almeida, para tomar distancias decisivas en el electrónico y ponerle freno al envión del Rojo. Es que con el correr de las ofensivas recuperó la ventaja que osciló entre los catorce y diecisiete puntos y sólo restó los minutos finales para que más juveniles – en ambos equipos- sumen minutos en cancha.

Con este resultado, Olimpia se recuperó de la derrota ante Talleres en la fecha anterior. Mientras, que Rivadavia “A” acumuló su segunda derrota como visitante. Ahora, se enfocará de lleno al trascendental juego que deberá afrontar por la Copa Santa Fe el próximo viernes.

OLIMPIA (86): Tomás Botta 17; Valentín Sánchez  8; Adrián Almeida 17; Federico Nasi 2; Pablo Pastori 18 (FI); Santiago Carboni  2; Brian Vicentín  6; Nicolás Sánchez  8; Agustín Caminos 3; Luciano Romero 0; Tomás Rolandelli 3; Máximiliano Marzilli 2. DT: Hugo Camissasca.

RIVADAVIA JUNIORS “A” (69): Mariano Ciorciari 3; Lucas Ortiz 8; Franco Quintana 3; Francisco Spicchialli 11 (x); Augusto Verga 15 (FI); M. Lauria 3; Gaspar Bontempi 16; Mauricio D´amato 6; L. Paglietta 4; E. Verga 0. DT: Roberto Giunta.

Parciales: 22-11// 18-14 (40-25)// 15- 19 (55-44)// 31-25 (FINAL 86-69).

Árbitros: Claudio Páez- Luís Elías.  Estadio: Humberto Pietranera (Paraná).

DOS ORILLAS 2019- A1 Zona “Darío Rodríguez”