A1 – PRIMER PUNTO MENSANA

En el inicio de las semifinales del Torneo Oficial 2021 en la máxima categoría, Gimnasia y Esgrima superó a Unión de Santa Fe “A” por 75 a 62 y se adelantó en la serie. El juego fue parejo y de rachas hasta el tercer cuarto, pero los anfitriones, se mostraron más sólidos y enteros físicamente en el cierre para quedarse con la victoria. Tomás Gómez con 22 puntos fue el goleador de la noche. Julián Salaberry sobresalió en el goleo tatengue con 19 unidades. Síntesis y comentarios

SIEMPRE ESTUVO EN VENTAJA Y LO SENTENCIÓ EN EL FINAL. Crónica: Sebastián Fabricius.

El juego comenzó muy favorable para Gimnasia. Impuso condiciones en defensa que luego traslado al ataque para sacar 10 (14-4) promediando el periodo. Botta (10) y Gómez (6) fueron claves en las ofensivas mensanas. Tras el tiempo muerto solicitado por su entrenador y con el recambio, Unión reaccionó. Se ordenó atrás y con Díaz Muller como organizador y goleador, emparejó las acciones. El primero lo ganó GYE por 20 a 17

El inicio del segundo cuarto fue parejo y con algunas imprecisiones, lo cual hizo que ambos anotes esporádicamente. Pese a ello con el correr de los minutos los locales volvieron a despegarse en el luminoso. Robos en primera línea y ataques rápidos para ganar por 9 (32-23) a falta de 3’30» para el cierre. Los tatengues estaban incómodos y les costaba generar ventajas adelante, sin embargo, luego de dos buenas defensas y con la aparición oportuna de Cabré (dos triples en fila), Unión tomó confianza y cerró el periodo con un parcial de 12 a 2 para irse al descanso abajo por la mínima (36-35).

Nuevamente, Gimnasia golpeó de entrada. T. Gómez aportó 8 puntos en tres minutos y su equipo se alejó en el tanteador. Ahora ganaban los mensanas por 46 a 38. Pese a la ventaja, el tramite volvió a ser similar al de la primera mitad. Rachas de lado y del otro, lo cual mantenía al juego siempre parejo. Tal es así, en la continuidad, Salaberry (6) creció en ambos costados de la cancha para que le tatengue empareje las acciones. Restaban 2´40´´ y ganaba el local por 53 a 50. En los minutos finales se mantuvo la pequeña ventaja mensana para ganar en el global por 58 a 55. T. Gómez terminó con 11 puntos el cuarto (tres triples).

Los últimos diez minutos comenzaron con cierta paridad, pero con el transcurrir del mismo, Gimnasia fue despegándose en el tanteador hasta quebrarlo definitivamente. Los de Dorfman mantuvieron la intensidad defensiva, no le permitieron ataques rápidos a su rival y con Botta (7), más D´amelio (5) y Salvatelli (4), haciéndose cargos de las ofensivas sentenciaron la historia. Unión, por su parte, anotó a cuenta gotas y siempre de la mano de Salaberry pero tuvo un cierre fatídico. Gimnasia se llevó el primer duelo semifinal por 75 a 62 y estira el invicto en el certamen a 19 alegrías sin conocer la derrota.

El próximo miércoles desde las 22 se volverán a ver las caras en el Ángel Pedro Malvicino.

GIMNASIA Y ESGRIMA (75): Tomás Botta 21; Tomás Gómez 22; Sebastián Copello 9; Gonzalo Sabatini 0; Lucio Delfino 10 (FI); Marcial D´amelio 5; Jeremías Salvatelli 8; Guillermo Santillán 0; Leandro Dietta 0; Francisco Gutiérrez 0. DT: Daniel Dorfman.

UNIÓN (Santa Fe) “A” (62): Juan Martín Jaime 2; Joaquín Cabré 13; Nicolás Reynoso 4; Agustín López 0; Lorenzo Micheloni 4 (FI); Julián Salaberry 19; Jerónimo Díaz Müller 11; Franco Giunta 4; Marcos Maglione 3; Matías Fleury 2; Facundo Mascheroni 0; Matías Reynoso 0. DT: Renzo Giunta.

Parciales: 20 – 17; 16 – 18 (36 – 35); 22 – 20 (58 – 55); 17 – 7 (75 – 62 FINAL).

Árbitros: Romina Morales – Jorge Meza – Valentín Soldano. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.

Serie: 1 – 0 a favor de Gimnasia y Esgrima.