A1 – PICO, PALA Y OVEROL

A República del Oeste no le alcanzó con mandar tres cuartos y a Rivadavia A si con acordarse de lo que puede rendir en el último para llevarse una trabajada victoria por 73 a 70 y seguir en soledad puntero. A. López (21) y G. Bontempi (16) los mejores encestadores. Síntesis y comentarios

EL PUNTERO APARECIÓ EN EL ÚLTIMO PELDAÑO. Crónica Norberto Ciorciari

Imponiendo condiciones en el último de los parciales Rivadavia A derrotó a Rep. del Oeste por 73 a 70. El local se mostró superior en muchos pasajes de un partido al que, en varias oportunidades, lo comandó por dos cifras y no pudo ni supo aguantar a su  adversario los 10´finales. República cayó en su estadio, dejando una muy buena imagen ante este Rivadavia A que en este partido se acordó de producir lo que puede en el cuarto de la definición.

PRIMER CUARTO: marca personal ambos, cambiaron gol por gol en el inicio con Bontempi llegando seguido a convertir y repartiendo goles República pasaba a ganar 13/11 en 5´producto de las ventajas defensivas que otorgaba Rivadavia A.

República ajustaba mejor desde su defensa, la visita se mostraba incómodo atacando, algo inquietaba López quien, valiéndose de las asistencias de Salinas, producía a favor de los suyos. En los 2´finales las cosas mejoraron para los de rojo y con un triple de Correnti se quedaban 21 a 22 el primero de los chicos, casi sin merecerlo.

SEGUNDO CUARTO: notable facilidad para sumar de a tres mostraron al regreso. Rivadavia A de 6.75 y Rep. del Oeste agregaba al triple de Verga jugadas de 2+1 en manos de Ioo para sacar cinco de ventajas (34/29) en 3´y condicionar al tiempo muerto visitante. Con dificultades para anotar igual Rivadavia A se mantenía cerca y en la mitad del cuarto caía 35/32.

El local jugaba mejor, era intenso en defensa y aprovechaba via Racca y Manattini la manera de alejarse. Sin ayuda de los recambios el visitante estaba limitado a lo que López podía realizar bajo el cristal en ofensiva. Era poco y por mérito propio República se llevaba el primer tiempo 48 a 39.

TERCER CUARTO: un triple de Areco inauguró el marcador de los 20´finales y establecía la máxima. Las buenas decisiones y la velocidad de aplicación en ofensiva sumada a la dinámica defensiva que mostraba, República merecidamente mandaban 55 a 43 a resto de 5´.

La visita pareció acordarse de que había que defender y con más ímpetu que buen juego se acercaba a siete (55/48) cuando Schiffito detenía el partido. La reacción fue inmediata, parcial de 4/0 respondiendo al pedido del técnico. Rivadavia A estaba recuperado y Salinas en penetración decretó el 61 a 54 del cierre del parcial y creaba incógnita pensando en el resultado final.

ÚLTIMO CUARTO: concentrado en ataque, aplicado en defensa y muy dispuesto a cambiar ingresó el visitante. El juego se hizo de ida y vuelta por que Rep. del Oeste no bajaba el ritmo. Rivadavia A paso por delante con triple de Verga pero Ioo en penetración establecía el 66/65 en el ecuador del cuarto.

Se prestaban la delantera y en tiempo de definición los ánimos se caldearon. Los fallos se protestaron con mayor energía y el retiro de Salinas por 5 faltas parecía condicionar a Rivadavia A. Todos los balones se peleaban en todos los sectores y el tiempo muerto lo pidió el técnico de República cuando quedaba 1’07» y el visitante ganaba 70 a 71 y debía reponer en mitad de cancha. El local recuperó la bola y marró el intento, tampoco entró el triple de López y cuando el local fue a buscar un robo preciso con posterior asistencia de Ciorciari permitió que Bontempi encestara en soledad y cuando faltaban 7» la distancia era de tres. Nada cambió, Rivadavia A defendió al extremo de impedir el lanzamiento y se llevó un triunfo trabajado y luchado por 73 a 70.

REP. DEL OESTE 70: Martín Chiaraviglio 5; Marcos Areco 9; Martín Racca 13, Matías Manattini 13; Federico Arnodo 7 (FI); Ezequiel Callochia 0; Pablo Ioo 11, Bruno Verga 3; Joaquín San Marco 2; Francisco Bergessio 2; Justo Rodríguez 5. D.T: Emanuel Schifitto.

RIVADAVIA  JRS  73: Franco Quintana 7, Martín Salinas 11, Gaspar Bontempi 12, Sebastián Correnti 11, Agustín López 22 (FI); Augusto Verga 5; Mariano Ciorciari 2; Williams Grenón 3. D.T: Roberto Giunta.

Parciales: 21-22  27-17 (48 a 39) 13-15 (61/54)09-19. Final: 70 a 73.

Árbitros: Silvio Guzmán – Jorge Meza. Estadio: Malvinas Argentinas.