A1 – NOTABLE TRIUNFO LAGUNERO

Regatas Santa Fe superó a Rivadavia Juniors como visitante por 83 a 73 y mantiene la ilusión intacta de escarpe al cuadrangular de repechaje. Con la defensa como factor principal y con lucidez en ataque, en los momentos adversos, los de Vicino se llevaron un triunfo esperanzador. El rojo, por su parte, perdió su primer partido como local y ahora deberá encontrar regularidad en su juego de cara a las semifinales ante Gimnasia y Esgrima. Estanislao Bergallo fue el goleador de la noche con 21 puntos.

REGATAS FUE PACIENTE EN LA ADVERSIDAD Y GOLPEÓ EN LOS MOMENTOS JUSTOS.

Los dueños parados en defensa zonal (2 – 3) y muy certeros adelante lograron marcar la primera diferencia. En tres minutos ganaba el rojo por 10 a 2. Pese a la desventaja inicial, Regatas se ordenó defensivamente, recuperó algunos balones que luego capitalizó para emparejar el trámite. En cinco minutos el juego estaba igualado en 10. Bergallo sobresalió en el goleo visitante con 7 unidades. En la continuidad, intercambiaron canastas. Los anfitriones apoyados en la efectividad de Poloni (9) y su rival con M. García (5) y R. García (6), siempre encontraron la manera de convertir. El primero lo ganaron los de Esquivel por 27 a 24.

Luego de un inicio marcado por la paridad en dónde ambos se mostraron imprecisos y anotaron a cuenta gotas. Regatas logró revertir el tanteador. Se mantuvo ordenado e intenso en defensa, controló en todo momento a su rival y en ataque, apoyado en la efectividad de Quintana (11), la visita ahora ganaba por 39 a 35 con algo más de un minuto por jugar. Rivadavia, por momentos, se lo vio estático adelante y anotó esporádicamente. En los minutos finales, el juego se hizo muy hablado. Al conjunto visitante le sancionaron una falta antideportiva, que luego derivó en una falta técnica al banco de suplementes y el clima se caldeó por los fallos arbitrales que hasta allí no habían tenido un gran protagonismo. Este momento lo aprovechó Rivadavia y con su efectividad desde la línea de libres salió de un bache pronunciado en ataque. Aun así, y pese al cierre con un disgusto claro y evidente contra los jueces, la primera mitad quedó en manos del lagunero por 41-40

Tras el descanso largo, Rivadavia comenzó mejor el tercer periodo. Logró controlar defensivamente a un impreciso elenco visitante y luego, con paciencia en ataque para generar buenas ofensivas pasó al frente en el marcador. En cuatro minutos ganaban los dueños de casa por 49 a 45. Tras el tiempo muerto solicitado por su entrenador, Regatas salió con otra energía en defensa, presionó el balón, incómodo constantemente al local y luego encontró facilidades en ataque para volver a adueñarse del trámite y tanteador. El cuarto lo ganaron los de Vicino por 20 a 13 para mandar en el global por 61 a 53.

Un triple de Acosta en los instantes iniciales del último cuarto puso la máxima de 11 para la visita (64 – 53). Pero, en un duelo de rachas, la que continuó favoreció a los locales. Rivadavia controló atrás al lagunero y en ataque, entendió que la ventaja estaba en el poste bajo, le hizo llegar el balón a Spicchiali y el interno anotó para que su equipo, con un parcial de 13 – 3 se ponga abajo por la mínima (67 – 66) con cinco minutos por jugar. Pero nuevamente, los de Vicino volvieron a crecer desde su encomiable trabajo defensivo para encaminar la victoria en los minutos posteriores. Regatas selló su tablero y luego con el oportunismo, y la lucidez en ataque de Bergallo más Acosta logró destrabar definitivamente el juego para llevarse la victoria por 83 a 73.

El rojo ya sabe que es tercer de la fase regular y deberá enfrentarse a GYE con desventaja de localía en semifinales. A Regatas todavía le queda el cotejo pendiente ante Gimnasia y Esgrima y debe esperar que ocurre con Colón de Santa Fe para saber si logra escapar definitivamente del cuadrangular de repechaje.

RIVADAVIA JUNIORS (Santa Fe) (73): Mariano Ciorciari 5; Diego García 7; Juan Martín Poloni 20; Agustín López 11; Francisco Spicchiali 16 (FI); Sebastián Correnti 5; Mauricio D´amato 7; Juan Bello 2; Federico Isaia 0; Augusto Parola 0. DT: Fernando Esquivel.

REGATAS (Santa Fe) (83): Manuel García 13; Rodrigo García 13; Tadeo Acosta 17; Estanislao Bergallo 21; Mauricio Costa Hernández 6 (FI); Franco Quintana 11; Facundo Gutiérrez 2. DT: Diego Vicino.

Parciales: 27 – 24; 13 – 17 (40 – 41); 13 – 20 (53 – 61); 20 – 22 (73 – 83 FINAL).

Árbitros: Valentín Soldano – José Rodríguez. Estadio: Exequiel Cerati.