A1- NO LE ALCANZÓ LA REMONTADA FINAL

República del Oeste sufrió su primera derrota en el Torneo Dos Orillas, al perder en Paraná ante Recreativo A por 78 a 65. Fue de menor a mayor el rendimiento de los santafesinos, en un encuentro que siempre lo corrió desde atrás. Sin embargo, en el tramo final acecho al rival, que con paciencia lo cerró desde la línea de libres. Síntesis y comentarios.

REACCIÓN TARDÍA. Crónica: Ana Cabral.

República no tuvo un buen comienzo de partido ante Recreativo, que le termino costando el partido. Ya que en el complemento, y en especial en el último cuarto estuvo más certero y lo llevó a un final cerrado. Donde el Bochas lo definió con libres y cuido lo que cosechó en el primer tiempo. Martín Chiaraviglio fue el goleador del partido con 18 unidades.

Recreativo tuvo un comienzo eficaz y que rápidamente le permitió escaparse en el marcador, producto de la buena labor en ofensiva de Diego Faltoni y Jeremías Gómez. No obstante, un oportuno triple de Marcos Areco le dio vida a República. Lo cual motivo al equipo y con un par de contragolpes paso por primera vez al frente. Así, restando 6 minutos para el cierre del primer cuarto, vencía por 12 a 11. Es más, otro triple, en este caso a través de Martín Racca alcanzó una luz de 4 (11-15). Lo cual no pudo sostener, porque en la vereda de enfrente se hizo sentir Faltoni en la pintura. Aunque seguí en ganancia (15-17) con 4 minutos por disputar del cuarto.

Ante este panorama, el entrenador local, Juan Salamone, realizó tres modificaciones, que le termino dando resultado. En especial el experimentado Genaro Doldan se hizo dueño de los rebotes y le dio segundas opciones a Recre. Sumado a un parcial final de 8 a 2 y por lo tanto, se llevó el primer peldaño por 23 a 19.

El segundo segmento continuo por la misma senda y el Bochas se sentía más cómodo en cancha porque era intenso en rebote y con la velocidad de sus externos o los pases largos de Gonzalo Benedetich anoto seguido. De esta forma, en un minuto y medio de juego, ganaba por 27 a 19. Luego el encuentro fue confuso, muy luchado, friccionado, donde los dos pretendían correr la cancha pero se quedaron sin gol. Un reflejo de ello, es que en un lapso de dos minutos, RO anoto dos puntos y su rival marro todo. Por lo que se vino un tiempo muerto por parte de Recreativo.

Al regreso con algunas modificaciones, Recre volvió a las bases de defender intenso y correr la cancha, para alcanzar la máxima de 14 (38-24), con un 11-5. Con un buen pasaje de Benedetich y Sánchez. Ventaja que sostuvo hasta el cierre del peldaño.

Dos triples de Nicolás Breppe cayeron como un balde de agua fría para República porque veía como cada vez más se escapaba su rival a falta de 8´30´´ para el cierre del tercer cuarto. Además, adelante le costaba anotar porque su rival era intenso en defensa y le genero varias pérdidas de balón. De esta forma, sacó una luz de 14 (55-41) a falta de 3´30´´ para finalizar el peldaño. Situación que se prolongó  con el correr del reloj, pese a los intentos de los santafesinos de descontar. Por lo tanto, a 1´40´´ logró la máxima de 16 (59-43). Entonces, Emanuel Schifitto recurrió a un minuto para reacomodar las piezas y que su rival no se escape en el marcador definitivamente. Después de la charla, sus pupilos mejoraron ostensiblemente, en especial en defensa y el resurgimiento de Chiaraviglio y un oportuno bombazo de José Bertoni. Por lo que prometía el último cuarto.

Sin embargo, el marcador no se movió demasiado en la primera mitad del último acto. RO proponía con Chiaraviglio y compañía, mientras que el Bochas se sostuvo con un certero triple de Sánchez. Aunque no por mucho tiempo, porque llegaría la reacción que poco a poco intentaba República y que en la parte final del partido llegó. A la velocidad y gol de Chiaraviglio se sumó una férrea defensa del aro propio en forma colectiva.

La intención de RO se transformó en un hecho en los tres minutos finales de juego, porque al claramente defender correctamente, corrió en contragolpe. Así, a 47 segundos para el cierre, achicó las distancias a 7 (72-65) con un dos más uno de Callocchia. Entonces, se vino un minuto de Recreativo. Al retorno, con paciencia y buena circulación del balón, Recreativo mermó la remontada de su rival –pese a un triple de Areco-. Es que la buena distancia del primer tiempo le permitió cerrar el partido y lo hizo con Benedetich, Faltoni y el explosivo Gómez. Ante un República que sintió el desgaste del final y cometió pequeños errores que no le permitieron acortar más la desventaja.

Recreativo A (78): Gonzalo Benedetich 8; Jeremías Gómez 13; Nicolás Sánchez 9; Diego Faltoni 14; Nicolás Breppe 12 (FI); Salvador Godoy 3; Lautaro Curi 2; Mariano Gioria 0; Genaro Doldan 14; Facundo Sosa 3; Federico Genre Bert 0. DT: Juan Salamone.

República del Oeste (65): Martín Chiaraviglio 18; Martín Racca 10; Marcos Areco 14; Matías Manattini 0; Mauro Torres 11 (FI); Dante Callocchia 3; Francisco Bergessio 6; Joaquín San Marco 0; José Bertoni 3. DT: Emanuel Schifitto.

Parciales: 23-19// 17-10 (40-29)// 21-21 (61-50)// 17-15 (FINAL 78-65).

Árbitros: Darío Rodríguez- Claudio Páez.    Estadio: Antonio Zorzet (Paraná).