A1- LO GANÓ CON CARÁCTER

República del Oeste disputó un gran último cuarto, que lo llevó a jugar un tiempo extra, donde terminó derrotando a Almagro de Esperanza  A por 85 a 82 -tras igualar en 73 en el tiempo reglamentario- por la 14° fecha de A1 del torneo “Dr. Raúl Candioti”. Marcos Pérez con 30 puntos y Nicolás Villalba con 29 tantos, fueron los goleadores de cada equipo. Síntesis y comentarios.

A PURA GARRA Y CORAZÓN. Crónica: Ana Cabral

República del Oeste continúa en alza en el Oficial A1 y le escapa a los últimos puestos de la zona. Por la 14° fecha venció a Almagro A de Esperanza por 85 a 83 en la prórroga, luego de empardar en 73 en el tiempo reglamentario. Para ello fue fundamental la labor en la zona pintada de sus internos para generar ocasiones de gol y ganar la lucha de los rebotes ante los experimentados pivot del elenco esperancino. Además, la eficacia desde el perímetro en el último cuarto de los 40 minutos reglamentarios  fue clave para forzar a un definitivo  tiempo suplementario.

El triple en el amanecer del primer período por parte de Nicolás Villalba marcaría la principal vía de gol de Almagro A en los primeros minutos del partido. Es que el mismo base, en dos ofensivas consecutivas posteriores a la apertura del marcador, les permitió alcanzar una luz de 7 (11-4). Ya que a las dos bombas al hilo del armador se sumó otro lanzamiento de larga distancia por parte de Genaro Paoli. Posteriormente, RO reaccionó de la mano de Martín Racca, mediante un triple para achicar la brecha a 4 (7-11).

Luego, el marcador no se movió durante varias ofensivas por parte de los dos elencos, hasta que un nuevo triple por parte de Villalba, le permitió volver a tener la mayor diferencia en el cuarto (7-14). Lo que obligó a Emanuel Schifitto a pedir minuto para reacomodar la defensa de sus dirigidos. Al regresó, otra bomba de tres de Villalba, lo llevó a ganar por 10 (7-17), ante un República que dependía de algunas individualidades como Pérez para descontar, sin embargo, la baja eficacia le jugo en contra. De esta manera, Almagro se llevó el primer chico por 24 a 11.

Para no romper la perspectiva del encuentro, tras dos minutos sin que se moviera el marcador, llegó un triple esperanzador de Martín Racca para República. Sumado a las casi dos tapas consecutivas de Marcos Pérez, para no dejar escapar al rival en el marcador. Justamente, el interno anotó desde los tres puntos para mantenerse al asecho del rival. Hasta que la aparición de Walter Lescano le dio respiro a Almagro y le facilito las caminos para llegar a 12 la ventaja (19-31). A su vez, no fue suficiente un  triple de Pérez en República porque Villalba y Giletta en Almagro atravesaban un certero momento en el juego para lograr la máxima del primer tiempo de 16 (24-40).

Al regreso de los vestuarios, tras el tiempo largo, Almagro siguió encendido, con libertades para correr en contragolpe y lograr la máxima del encuentro de 20 (25-45), más la gran labor de la dupla de internos conformada por Martín Barlasina y Francisco Pruvost. Tendencia que se sostuvo en la primera parte del tercer peldaño, ya que con 5´ 3´´ por disputar del cuarto, los dirigidos por Leandro Spies, continuaban con la diferencia de 20 (28-48). Es que en ese momento, comenzó a surgir la remontada de  RO con Marcos Areco, como uno de los estandartes de la efectividad desde los 6.75, con dos bombazos al hilo para acortar la desventaja a sólo 10 (41-51). Lo que en esta oportunidad llevó a Spies, entrenador de Almagro A, a pedir un minuto para frenar el embate del local. Teniendo su efecto, ya que Villalba se destapó con otro triple y marcó el camino para volver a distanciarse en el tanteador, más la efectividad de Barlasina, para irse al descanso ganando por 60 a 44.

Por tercera vez en la noche, un triple fue la apertura del parcial. El cual fue para Almagro por parte de Villalba. Pero que rápidamente, Chiaraviglio esfumo la posibilidad de ampliar la diferencia, gracias a un triple suyo en favor de República. Lo cual marco el puntapié de la remontada del local (47-63), ya que los externos comenzaron a ser protagonistas con sus triples o jugadas con falta incluidas. Así, con un parcial de 18 a 4, con triples de Areco, Marcos Pérez, República a dos minutos para el cierre del juego marcó la igualdad en el marcador (65-65).

En tanto  que con el correr del reloj, el nerviosismo se apodero de los jugadores y se jugó a dientes apretados. Así, a falta de 19 segundos para el cierre del encuentro el marcador se movió poco y nada, sumado a la efectividad de Barlasina y Paoli, desde la línea de libres por parte de Almagro y la excluyente labor de Martín Chiaraviglio en el tramo final para mantener al acecho a RO ante Almagro.

De esta manera, con 11 segundos por jugar, República repone desde un costado y Racca recibe con facilidad para tomar un lanzamiento de tres puntos, encestarlo y desatar el delirio de la hinchada local. Es que después solo restaban 3 segundos con reposición para Almagro. No obstante, defendió bien la última bola y llevó todo a tiempo suplementario.

En la prórroga, finalmente, República continúa el envión de la remontada y se despega por 4 (78-74) con casi cuatro minutos por disputar. Pero que no le aseguro nada porque un nuevo triple de Villalba, Almagro ponía todo en tablas (79-79) con 3´15´´´paor disputar. Es más Barlasina recibe una falta, que lo envió a la línea de libres  y anoto uno de dos y ganaba solo por uno (79-80). La cual se amplía con un doble de Paolí (79-82)

Sin embargo, RO no se achicó y respondió con la eficacia de Chiaraviglio, Pérez y la defensa aguerrida, para revertir el marcador a 10 segundos del final con ½ en libres, dejando las cosas 83-82. Pese a ello, Almagro tenía la última posición en sus manos, con 5 segundos por jugar. Se vino minuto de la visita. Al regreso, Villalba pierde sólo el balón, hace campó atrás y reposición para RO con 5 segundos por jugar. Así, rápidamente, al receptar el balón, Chiaraviglio recibe falta y va a la línea de libres, donde anota para lograr una luz clave de tres. Lo cual lo consigue y termina siendo importante defender bien la última bola,  para que sea finalmente victoria de República del Oeste después de tanto batallar en el partido.

REPÚBLICA DEL OESTE (85): Marcos Areco 13; Marcos Manattini 5; Martín Racca 8; Martín Chiaraviglio 19; Marcos Pérez 30 (FI); Jaime Brodsky 2; Matías Oyarzabal 0; Miguel Bauza 8; Joaquín San Marco 0. DT: Emanuel Schifitto.

ALMAGRO A (82): Nicolás Villalba 29; José Álvarez 8; Genaro Paoli 7; Martín Barlasina 15; Francisco Pruvost 4 (FI); Matías Felcaro 2; Javier Giletta 4; Facundo Viola 0; Walter Lescano 10; Fernando Tocci 3; Federico Pfeiffer 0. DT: Leandro Spies.

Parciales: 11-23// 13-17 (24-40)// 20-20 (44-60)// 29-13 (73-73)// 12-9 (Final Supl. 85-82).

Árbitros: Danilo Molina- Ezequiel Angelini.   Estadio: Malvinas Argentinas.