Asociativo A1

A1 – GIMNASIA A LA FINAL!!!

Los mensanas derrotaron a Unión de Santa Fe “A” por 74 a 72 en el segundo juego de la serie de semifinales del Torneo Oficial 2021 y se aseguraron su lugar en la definición. El trámite fue parejo y emotivo hasta el final. Gimnasia tuvo una ventaja considerable en el tanteador, que no logró sostener y los tatengues, aprovecharon su momento para emparejar las acciones en el inicio del ultimo periodo. Delfino con una acción de dos más uno terminó sentenciando la historia a favor de su equipo. Los de Dorfman, que llegan a la final con un invicto de 20 partido, tuvieron en Sebastián Copello a su figura y goleador con 17 puntos. Joaquín Cabré fue el máximo anotador de la noche con 25 unidades.

PUDO SER PARA CUALQUIERA, TERMINÓ SIENDO MENSANA. Crónica: Sebastián Fabricius.

FOTO PORTADA: Gentileza Luciano Claria.

Tras un inicio parejo, en dónde no se sacaron mayores diferencias, Gimnasia pudo tomar una pequeña brecha en el tanteador manteniendo su orden defensivo y con Copello (8) como principal vía de gol. Restaban tres minutos y ganaban los mensanas por 13 a 8. En la continuidad, Unión encontró en Maglione de larga distancia y Mascheroni la manera de emparejar el tanteador. Pese a ello, los primeros diez minutos quedaron en manos del lobo por 17 a 14.

La primera parte del segundo cuarto, volvió a ser pareja y de bajo goleo. Unión se mantuvo ordenado atrás, no le permitió ataques rápidos a su rival, pero luego estuvo irresoluto en ofensiva y no aprovechó su buen trabajo defensivo. Promediando el peldaño, ganaba GYE por 23 a 25. Los mensanas que tuvieron falencias en el ataque estacionado, hasta ese momento, comenzaron a cargar el juego en el poste bajo y Santillán (14) fue determinante para que su equipo se despegue en el luminoso. Los de Giunta anotaron esporádicamente y los mensanas se llevaron la primera mitad por 38 a 29.

En algo más de dos minutos del tercer cuarto, Gimnasia tomó la máxima en el electrónico de 12 (45 – 33). Se mantuvo intenso en defensa, le cerró los caminos a su rival y luego con buenas acciones en ataque, principalmente de la mano de Delfino (4) y Sabatini (5) efectivo desde la línea de libres, se despegó. Sin embargo, con el correr de los minutos, Unión no perdió la calma y sobre todo la concentración defensiva.

Los tatengues crecieron desde la defensa y luego con Cabré (7) más López (6) adelante, emparejaron las acciones. Restaban 3´30´´ y seguía ganando la visita, pero solo por la mínima (48 – 47). En los minutos finales y cuando peor se lo notó a su equipo, sobre todo incomodo en ataque, Botta (5) se adueñó de las ofensivas y mantuvo siempre en ganancia a los suyos. El tercero se lo llevaron los de Giunta por 28 a 23 pero Gimnasia mandaba en el global por 61 a 57 de cara al último cuarto.

Pese a no estar nunca arriba en el tanteador, Unión nunca perdió la confianza y sobre todo, su solido trabajo defensivo, esto le permitió siempre estar a tiro y en tres minutos del ultimo peldaño, logró pasar la frente por primera vez en el partido (66 – 63). El dueño de casa tomó confianza, en contra partida, Gimnasia estaba incomodo, irresoluto y confundido, por eso Dorfman solicitó un tiempo muerto. En la continuidad, Díaz Müller y Cabré aportaron para que los suyos se mantengan arriba en el tanteador. Restaban 2´44´y ganaba Unión por 68 a 65.

Luego de un intercambio de canastas, el juego fue parejo y emotivo sin un claro dominador hasta el cierre. López anotó 1 de dos desde la línea de libres para que los locales ganen por 72 a 71 a falta de 38´´. Tras la reposición, Delfino tras una gran asistencia de Copello anotó el doble y sacó la falta para luego convertir el libre bonificatorio y así poner a los suyos arriba por 74 a 72 con 23´´ por disputarse. En la ultima ofensiva, Reynoso tiró forzado y la victoria quedó en manos mensanas por 74 a 72 que llegan invictos a la definición del certamen.

UNIÓN (Santa Fe) “A” (72): Juan Martín Jaime 0; Julián Salaberry 10; Joaquín Cabré 25; Franco Giunta 2; Lorenzo Micheloni 0 (FI); Nicolás Reynoso 5; Agustín López 7; Jerónimo Díaz Müller 12; Marcos Maglione 3; Matías Fleury 4; Facundo Mascheroni 2; Matías Reynoso 2. DT: Renzo Giunta.

GIMNASIA Y ESGRIMA (74): Tomás Botta 14; Tomás Gómez 7; Sebastián Copello 17; Gonzalo Sabatini 7; Lucio Delfino 13 (FI); Marcial D´amelio 0; Jeremías Salvatelli 2; Guillermo Santillán 14; Francisco Gutiérrez 0. DT: Daniel Dorfman.

Parciales: 14 – 17; 15 – 21 (29 – 38); 28 – 23 (57 – 61); 15 – 12 (72 – 74 FINAL).

Árbitros: Ezequiel Angelini – José Zweifel – Matías Bojorque. Estadio: Ángel Pedro Malvicino.

Serie: 2 – 0 a favor de Gimnasia y Esgrima.