A1 – GANÓ UN PARTIDO CLAVE

Gimnasia y Esgrima venció como local a Rivadavia A por 81 a 69 por la 13° Fecha del Torneo Oficial Raúl Candioti, y de ésta manera dio un paso muy importante en su objetivo de clasificarse entre los 4 mejores. En un partido muy intenso, donde hubo más equivocaciones que certezas, fue el local es más regular dentro de los 40 minutos de partido, y por eso se llevó el encuentro. Gonzalo Sabatini fue el goleador del juego con 20 unidades. En el perdedor, no alcanzaron los 17 de Martín Salinas.

GANÓ EL MÁS REGULAR. Crónica y fotos: Juan Olocco.

Con mucho vértigo comenzó el encuentro. Ambos equipos sabían que se jugaban mucho, fundamentalmente pensando en el futuro. Ante la necesidad de ganar, Gimnasia optaba por sobrecargar el rebote ofensivo, y presionar el traslado de Rivadavia A para que no generen juegos sus bases. Mientras que la visita apostaba a hacer pagar las distracciones defensivas que ofrecía su rival. Es por eso, que en los primeros 5’ del encuentro, Gimnasia era quien dominaba las acciones por el simple hecho de encontrar efectividad en tiros de tres puntos (2/2), con aportes de Damelio (3) y Sabatini (4), se alejaba 11 – 6. Pero bien a su estilo, Rivadavia A no se desesperó; llevó a Gimnasia a jugar ataques estacionados, cerrando bien su defensa y encontrando en Verga (6) y Correnti (4) como estandartes ofensivos. Por eso, quien cerró un poco mejor el primer segmento fue la visita, pero el tanteador favorecía al local. 18 – 16 ganaba Gimnasia tras los primeros 10’.

Muy parejo continuó el segundo cuarto, que fue el momento en el cual Rivadavia A terminó de maniatar defensivamente a su rival. Permitió tan sólo 14 puntos de un equipo con mucho gol, que ya abusaba del tiro de 3 puntos y para colmo, sin efectividad. Así todo, la visita tampoco fue de lo más efectivo, y por eso la primera mitad la ganaba Gimnasia 25 – 22, cuando Dorfman paró el encuentro con un minuto. Y tras el mismo, quien reaccionó fue el Rojo. Un buen rato de Damato (4) y el aporte de Augusto Verga (8), permitían que sea el visitante quien se coloque al frente en el marcador (30 – 28 a falta de 2’). Y cuando parecía que el Lobo se despertaba, un mazazo de Martín Salinas (9) de tres puntos, le dio la ventaja de 35 – 32 a Rivadavia A, quien se retiraba al descanso largo.

Obligado a mostrar una reacción estaba el local,  quien sufría el goleo de un inspirado Damato (6), para que el Rojo logre máxima de 5, 37 – 32. Pero en 1’40’’, Gimnasia fue un vendaval; parcial de 8 – 0, con bombas de Zianni (6) y Damelio (7), más un doble de Sabatini (9) para que el local lo de vuelta (40 – 37), y sea ahora Fernando Ciprian quien solicitaba un tempranero tiempo muerto. Y tras el mismo, el Rojo de calle San Lorenzo pudo acomodarse un poco más en el encuentro, gozando del trabajo de Spicchiali (6) en el poste bajo. Todo era demasiado parejo, y promediando el segmento, Gimnasia era quien lo ganaba 46 a 45. Y en la segunda mitad del tercer cuarto, se vio lo mejor del juego por parte del Mens Sana; parcial de 11 – 2, con 5/5  en triples en todo el cuarto, teniendo como estandartes a Sabatini (14) y Copello (10). Rivadavia A sufría en el costado defensivo, mientras que en ataque se mostraba irresoluto y con poca actitud, debido a que no peleaba el rebote ofensivo. En esos 5’ Gimnasia se floreó, y llevó el partido a donde más le gusta jugarlo. 57 a 46 se fue al último descanso del cuarto el local, a sabiendas de que la diferencia era importante.

Y en los primeros minutos del último segmento fue el local quien siguió con su vendaval ofensivo, liderados por Copello (16) y Sabatini (20). Pero fiel a su filosofía, Rivadavia A no se rindió; y tras verse por 14 puntos de máxima abajo en el marcador (64 – 51 lo ganaba el local con 8’ por jugar), estampó una tremenda corrida de 9 – 2 en 3’, de la mano de Ciorciari (10) y Salinas (16), para que vuelva a ponerse en partido. 66 – 60 ganaba el local promediando el cuarto, y nos encaminábamos a un cierre parejo.

Pero lamentablemente para el Rojo, esto no fue así. Rivadavia A se plantó en zona, porque su rival se había secado en el perímetro, pero en ataque se mostraba con falta de confianza, como en su peor momento de la noche. Y ahí apareció un actor que todavía no teníamos en nuestros planes, pero que no deja de ser peligroso; Rodrigo García apareció en el local, para, con 7 puntos en los últimos 3’, desahogar al local, incluyendo un triple desde la esquina izquierda, que decretó el quiebre del juego. 77 – 68 lo pasó a ganar Gimnasia tras ese bombazo, y la historia ya estaba juzgada.

Sólo faltaba ver si Rivadavia A podía quedarse con la ventaja deportiva en el caso de un hipotético empate en la tabla de posiciones, pero ni eso se pudo llevar del Crespi el visitante. Lo terminó ganando Gimnasia por 81 a 69, y se afianza una vez más, como uno de los fuertes candidatos a quedarse con el Torneo Oficial.

Síntesis.

Gimnasia y Esgrima 81: Sebastián Copello 16, Marcial Damelio 15, Gonzalo Sabatini 20, Guillermo Zianni 9, Nahuel Basualdo 3 (FI); Alejo Fernández 0, Rodrigo García 9, Jeremías Salvatelli 2, Guillermo Santillán 7. DT: Daniel Dorfman.

Rivadavia A 69: Emiliano Solari 8, Martín Salinas 17, Augusto Verga 13, Sebastián Correnti 5, Francisco Spicchiali 6 (FI); Pablo Ruiz 2, Mauricio D´amato 8, Mariano Ciorciari 10. DT: Fernando Ciprian.

Parciales: 18 – 16 / 14 – 19 (32 – 35) / 25 – 11 (57 – 46) / 23 – 23 FINAL: 81 – 69.

Árbitros: Ezequiel Angelini – Fabio Alaniz.

Estadio: Ricardo Húngaro Crespi.