Asociativo A1

A1- GANÓ CON AUTORIDAD Y TEMPERAMENTO

Rivadavia Jrs A superó a Gimnasia y Esgrima A por 81 a 70, en el marco de la 6° fecha del Torneo Oficial “Dr. Raúl Candioti”. De esta manera, el Rojo, continúa en la cima y de forma invicta en la A1. En un juego, que siempre lo tuvo como protagonista y que supo aguantar los embates del local en el tramo final, para quedarse con el clásico. Sebastián Correnti fue el goleador del encuentro con 23 puntos para el líder y lo siguió Rodrigo García- del Menssana- con 17 tantos. Síntesis y comentarios.

SUMÓ SU SEXTO FESTEJO AL HILO. Crónica: Ana Cabral.

El Rojo mantiene su invicto en el Torneo Oficial “Dr. Raúl Candioti” en la divisional A1, producto de vencer –como visitante- a Gimnasia y Esgrima A en la fecha de los clásicos. En un juego intenso y cargado de emotividad, Rivadavia A con oficio y apostando a sus bases, saco adelante un encuentro que llegó a ganar por 18 (28-46) en el amanecer del tercer segmento. En el cuarto final, Gimnasia se arrimó a cinco (60-65) pero la visita supo contrarrestar el acecho local y que le permite sostenerse en la cima.

Justamente quien, tuvo un inicio prometedor fue Rivadavia A con Sebastián Correnti como protagonista en la conducción del equipo y en las primeras conversiones en el aro contrario. Ante un Gimnasia, que con el correr de los minutos, encontró el gol en José Gatti desde la línea de los 6.75 y de Brian Basualdo, castigando en la zona pintada, para pasar a ganar el juego por 12 a 8 con cuatro minutos por disputar del primer parcial.

No obstante, en el tramo final, con el ingreso de Mariano Ciorciari y el aporte de Francisco Spicchiali en la pintura, el Rojo se quedó con el primer cuarto por 18 a 14.

En el reinicio, los bases de ambos equipos (García en G y E A y Ciorciari en Rivadavia A) fueron los que aportaron su cuota de gol para sostener un juego parejo y en el que ambos rivales se conocen y tienen en claro lo que propone cada uno. Por eso, restando 7´20´´ para terminar el segundo período, la visita ganaba por 22 a 19. Momento, en que la figura de Bontempi fue determinante para que el Rojo comience a despegarse en el marcador (21-29) y lleve a solicitar un minuto el entrenador Fernando Esquivel, del equipo local.

En el regreso, Rivadavia A, continuó apostando a su defensa intensa, que le permitió estirar a nueve la ventaja (25-34) con Correnti a la cabeza, ya que en si, el equipo se sintió cómodo para correr la cancha y ser eficaz en el perímetro. También fue importante, en ese pasaje, la efectividad de Martín Salinas. En tanto, el Menssana, estaba errático porque tenía lanzamientos cómodos e igualmente no convertía. De esta manera, el Rojo se fue al descanso largo, con la máxima de 14 (25-39).

En el complemento, los conducidos por Sebastián Ciorciari, afianzados en la férrea custodia de su aro y con el aporte de Franco Quintana en el armado de los sistemas ofensivos y sumando seguido con lanzamientos de corta distancia, alcanzó la mayor ventaja en la noche de dieciocho (28-46). Por lo que el entrenador local.- Fernando Esquivel recurrió a un nuevo minuto para reacomodar la situación y que su equipo salga a flote. De alguna manera lo consigue, porque Gimnasia A logra descontar a diez (43-53) y entrar nuevamente en partido. Para ello, fue fundamental la reaparición  de García, quien contagió a sus compañeros, ya que su velocidad y explosión complico la defensa rival y alentó a los suyos desde la recuperación del balón o forzando a tiros incómodos a su oponente. Así se llegaría, a un final cerrado, el cual lo seguía teniendo como dueño del partido al Rojo (49-58), porque la eficacia de tres puntos los mantenía como ganador.

Un comienzo con poca efectividad, fue la primera parte del peldaño decisivo. Porque ambos equipos mermaron en su contundencia y porque el juego se tornó más reñido y sin ideas claras para romper la custodia del rival.

Recién, en la segunda fase del último acto, el Menssana con una mejor eficacia por parte de sus jugadores externos, pudo colocarse a cinco (60-65), con cuatro minutos por jugar del último cuarto. En este lapso, sobresalieron las participaciones de Sebastián Copello, José Gatti y Guillermo Santillán, quienes sumaron con triples y anotaciones debajo del aro, respectivamente. Por lo que en esta ocasión, quien pidió minuto fue Ciorciari, para ajustar las marcas e intentar volver a su libreto.

En el regreso, Rivadavia A volvió a ser el mismo del primer tiempo, con una defensa intensa, que llevó a equivocarse al rival y contra-golpear o sumar desde la línea de libres. Especialmente, desde este rubro, fue más certero que G y E A y poco a poco le fue bajando el telón al acto del clásico, que con el progreso del partido fue sumando más espectadores en el “Ricardo Húngaro Crespi” y tuvo el colorido acorde al juego, ante un Azul que no se rendía pero que volvió a marrar y le termino cediendo terreno.

De esta forma, el Rojo, sostiene el liderazgo, que deberá defender en la próxima fecha (7°) ante Unión de Santa Fe. Mientras que el mensana recayó al tercer peldaño y en la venidera jornada visitará al ascendente Macabi.

SÍNTESIS

G y E “A” (70): Rodrigo García 17; Gonzalo Sabatini 11; Lucas Vergara 7; José Gatti 13; Brian Basualdo 11 (FI); Marcial D´amelio 1; Sebastián Copello 6; Guillermo Santillán 4. DT: Fernando Esquivel.

RIVADAVIA Jrs “A” (81): Franco Quintana 15; Sebastián Correnti 23; Gaspar Bontempi 10; Juan Poloni 6; Francisco Spicchiali 8 (FI); Martín Salinas 7; Wilians Grenon -; Mariano Ciorciari 10; Augusto Verga 2. DT: Sebastián Ciorciari.

Parciales: 14-18 // 11-21 (25-39) // 24-19 (49-58) // 21-23 (Final 70-81).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena- Danilo Molina.  Estadio: Ricardo Húngaro Crespi.