A1 – EN DOBLE TIEMPO EXTRA, GYE SUMÓ SU CUARTA VICTORIA CONSECUTIVA

Por la octava jornada del Torneo Oficial 2024, los mensanas derrotaron a Sanjustino como locales por 96 a 90 y son momentáneamente los únicos líderes de su zona. En un juego cambiante pero parejo hasta el final, Gimnasia encontró respuestas con mayor continuidad en el segundo tiempo suplementario y festejó ante su gente. El matador estuvo arriba en el marcador gran parte de la noche, pero no lo pudo cerrar y se fue con las manos vacías. Nicolás Del Bue con 31 puntos fue máximo anotador del juego. Iñaki Uriona sobresalió en el goleo local con 20 unidades. Síntesis y comentarios.

SE LO LLEVÓ POR DETALLES PARA SEGUIR EN LA PELEA POR EL UNO

Sanjustino comenzó mejor el encuentro. Logró controlar defensivamente a un errático conjunto local y en ofensiva con buena lectura y goleo repartido se escapó en el marcador. Restaban algo más de tres minutos y ganaba la visita por 19 a 10. Si bien GyE tuvo opciones para anotar, no estuvo fino con el canasto y convirtió esporádicamente. Sin embargo, en los minutos finales el trámite se emparejó, pero los pupilos de Cano-Galligani se llevaron el periodo por 21 a 14.

En el inicio del segundo parcial, los dueños de casa se ordenaron en defensa, controlaron a su adversario y luego desde la conducción de Suñe y los aportes de D’ amelio (6) igualaron las acciones en 24. En un segundo segmento de rachas, en la continuidad, Sanjustino con un destacado pasaje de Del Bue (9) volvió a despegarse en el luminoso para ganar por 32 a 24 a falta de 4′. En los minutos finales, el lobo volvió a reaccionar con una gran tarea de Uriona (9) y el cierre de Costanzo para terminar abajo por la mínima de cara al complemento (36-35). Del Bue con 15 unidades sobresalió en el goleo del encuentro.

Tras el paso por vestuarios, el cotejo sostuvo su misma tónica. Esta vez los locales comenzaron mejor con dos triples en fila de Gómez para pasar al frente pero rápidamente reaccionó el matador para volver a distanciarse en el luminoso de la mano de Freeman (9) y Del Bue (6). A falta de 2´40´´ el cotejo lo ganaba el matador por 54 a 47. En los minutos finales intercambiaron canastas con Salaberry (6) y Costanzo (4) como vías de gol en el local y Fossatti (4) destacándose en la visita. De cara al periodo final seguía arriba la visita por 60 a 55.

Los mensanas con un notable inicio de ultimo periodo pasaron al frente en el marcador. Peón desde la conducción y goleo mas los aportes de D´amelio hicieron que los dueños de casa ganen por 65 a 63 en cinco minutos. Desde allí y hasta el final se prestaron el protagonismo, alternaron la delantera en el marcador, pero ninguno logró adueñarse definitivamente del trámite. Galligani se hizo cargo de las ofensivas de su equipo, en tanto que GyE, logró repartirse el protagonismo en ataque. Con el juego igualado en 72, Peón rompió la primera línea defensiva pero luego no logró anotar y a falta de 3´´ la visita luego de la reposición tuvo la posibilidad de llevarse el juego, pero Del bue falló un tiro incómodo. El pleito en los cuarenta minutos reglamentarios finalizó igualado en 72.

En el primer tiempo extra el tramite volvió a ser parejo y de bajo goleo. Ambos lograron contrarrestar en momentos claves lo que propuso su adversario para llegar a un nuevo final cerrado. Freeman anotó un triple a falta de 13´´ y puso a los suyos arriba por 80 a 78. En un duelo muy anímico y con un alto desgaste parecía ser determinante, sin embargo, tras el tiempo muerto solicitado por el entrenador local, sus pupilos tuvieron mucha paciencia para generar la próxima acción ofensiva que culminó con el doble de Santillán que igualó las acciones en 80 y forzó el segundo tiempo extra porque Sanjustino lo pudo anotar el ultimo tiro contra la chicharra.

Peón y Galligani comenzaron encendidos el segundo suplementario para mantener la paridad en el marcador. Pero luego de algunas acciones, el base matador recibió una infracción que lo dejó sentido para el resto del encuentro y su equipo lo sintió. En la continuidad, los anfitriones con un cierre notable de Uriona (9) en ambos costados de la cancha lograron despegarse en el marcador y si bien, Sanjustino no bajó los brazos, le costó sobreponerse a la presión defensiva de su rival y los mensanas se llevaron un duelo maratónico por 96 a 90 que los posiciona momentáneamente como los únicos líderes de su zona.

GIMNASIA Y ESGRIMA (96): Alejo Suñé 4; Tomás Gómez 8; Iñaki Uriona 20; Julián Salaberry 15; Guillermo Santillán 17 (FI); Inti Peón 11; Marcial D´amelio 17; Manuel Hernández 0; Juan Cruz Costanzo 6. DT: Lucas González.

SANJUSTINO (90): Matías Galligani 12; Lucas Fossatti 13; Theo Fernández 8; Nicolás Del Bue 31; Eric Freeman 21 (FI); Tiago Gómez 5; Marcos Manattini 0; Franco Quintana 0. DT: Emiliano Cano – Nicolás Galligani.

Parciales: 14 – 21; 21 – 15 (35 – 36); 20 – 24 (55 – 60); 17 – 12 (72 – 72). 1º suplementario: 8 – 8 (80 – 80). 2º suplementario: 16 – 10 (96 – 90 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – José Luis Rodríguez. Estadio: Ricardo “Húngaro” Crespi.