A1 – EL CLÁSICO, OTRA VEZ MENSANA

Gimnasia y Esgrima superó a Rivadavia Juniors “A” por 79 a 72 como visitante y mantiene el invicto en el Torneo Oficial 2021. Los de Dorfman, se recuperaron de una primera mitad adversa, a través de un gran trabajo defensivo y anotaciones en los momentos justos para encaminar la victoria. El rojo tuvo un tercer cuarto irregular y lo pagó caro. Tomás Gómez con 29 puntos fue el máximo anotador del partido. Juan Martín Poloni sobresalió en el goleo local con 23 unidades. Síntesis y comentarios

LA DEFENSA Y LA DUPLA GÓMEZ-DELFINO, DETERMINANTES. Crónica: Sebastián Fabricius.

Comenzó mejor Rivadavia, desde su defensa encontró soluciones para adelantarse en el tanteador (5-0). En la continuidad, los de Dorfman encontraron en la mano de Gómez y Delfino, la manera de encontrar rapidamente la paridad en el trámite. La igualdad se mantuvo en los minutos posteriores, el interno mensana castigó una y otra vez en el poste bajo, Poloni con su efectividad en los lanzamientos respondió para los suyos. El primer chico lo ganó el rojo por 24 a 22.

En el segundo periodo fue Rivadavia el que impuso condiciones desde su defensa y logró despegarse en el luminoso. Habían transcurrido 3′ y ganaba el dueño de casa por 30 a 22. Más de tres minutos le llevó al mensana anotar su primer gol de campo. En la continuidad, el rojo mantuvo su buena defensa, pero Gimnasia con el reingreso de Gómez logró convertir y mantenerse expectante en el tanteador, pese a las dificultades de generar ventajas en ofensiva. El parcial se lo llevaron los de Ciprián por.17 – 14 para irse al descanso largo arriba por 41 a 36. Poloni con 15 y Gómez con 14 fueron los máximos anotadores del primer tiempo.

Luego de la primera conversión de Correnti para el local, llegó una racha positiva para Gimnasia. El parcial fue de 9 – 2 para adueñarse del luminoso por 45 a 43 con 7´por jugar del tercer periodo. Creció desde su defensa y luego en las manos de Delfino (6) y Gómez (3), los mensanas tomaron confianza. Si bien, en la continuidad, Rivadavia, se plantó en zona (2 – 3) y por momentos incomodó a su rival, no logró sostener ese buen trabajo defensivo y su rival estiró la diferencia. A lo productivo en ataque de Delfino y Gómez, se le sumó Copello para estirar la brecha. Los dueños de casa, forzaron sus ofensivas en todo momento y anotaron a cuenta gotas. El tercer lo ganó GYE por 23 a 10 para mandar en el global por 59 a 51.

La visita mantuvo la diferencia en el electrónico en los primeros minutos, sin embargo, promediado el cuarto final, Bontempi con aciertos en ataque puso a su equipo a 5 (65 – 60) y parecía ser la reacción. Pese a ello, tras el tiempo solicitado por su entrenador, Gimnasia volvió a encontrar soluciones en los momentos claves y se sostuvo en ganancia. Restaba 1´20´´ y luego de dos libres anotados por Delfino, GYE ganaba por 73 a 66.

Dos triples en fila anotados por Poloni, pusieron al rojo abajo apenas por 3 (75 – 72), a falta de 23´´ para el cierre. En los segundos finales, Sabatini anotó los dos desde la línea de libres, y si bien, Rivadavia volvió a tener posibilidades para acortar la diferencia, no lo consiguió y Botta terminó sentenciado la historia para los suyos. Fue triunfo del vigente campeón del Apertura por 79 a 72 que se mantiene invicto tras cuatro presentaciones. Los de Ciprián, por su parte, acumulan tres victorias y dos caídas en el certamen.

RIVADAVIA JUNIORS “A” (72): Manuel García 5; Mauricio D´amato 8; Juan Martín Poloni 23; Sebastián Correnti 2; Nahuel Basualdo 3 (FI); Martín Salinas 3; Francisco Spicchiali 12; Gaspar Bontempi 5; Luis Verga 9; Augusto Verga 2; Mariano Ciorciari 0. DT: Fernando Ciprián.

GIMNASIA Y ESGRIMA (79): Tomás Botta 6; Tomás Gómez 29; Gonzalo Sanatini 9; Sebastián Copello 9; Lucio Delfino 21 (FI); Alejo Fernández 0; Marcial D´amelio 3; Jeremías Salvatelli 2; Guillermo Santillán 0. DT: Daniel Dorfman.

Parciales: 24 – 22; 17 – 14 (41 – 36); 10 – 23 (51 – 59); 21 – 20 (72 – 79 FINAL).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena – Valentín Soldano. Estadio: Ezequiel Cerati.