Asociativo A1

A1- ASEGURÓ SU LUGAR EN PLAYOFFS

Almagró de Esperanza “A” venció como visitante a Rivadavia Jrs “A” por 76 a 74 y se metió entre los cuatro mejores del certamen que organiza la ASB. En un partido jugador con dientes apretados, el elenco visitante aguantó el embate de su rival sobre el final y se quedó con una victoria ajustada. Sebastián Correnti fue el goleador de la noche con 20 puntos, mientras que, Genaro Paoli se destacó en el ganador con 14. Síntesis y comentarios

TRIUNFO AJUSTADO A DOMICILIO. Crónica: Sebastián Fabricius.

Los primeros cinco minutos del partido, mostraron a un Rivadavia “A” concentrado en defensa, cerrándole absolutamente todos los caminos a su rival y desde allí generando sus ofensivas. Si bien, algunos ataques no se capitalizaron en primeras instancias, con rebotes ofensivos, principalmente de Grenón (3), los dueños de casa se despegaron en el electrónico. Restaban 5´30´´ y ganaba el rojo por 14 a 2. Tras el tiempo muerto solicitado por el DT visitante y algunas variantes en la formación inicial, el elenco visitante reaccionó, ya no se mostró tan estático en ofensiva, pudo correr el contraataque y descontó. Buen pasaje de Giletta (2) y Paoli (4) en las águilas. El primer chico quedó para los de Ciorciari por 18 a 12.

En el inicio del segundo cuarto, se vio un claro predominio de los ataques por sobre las defensas y este pasaje de gol por gol le permitió a los anfitriones seguir arriba en el electrónico. Luego de un triple de Salinas, Rivadavia se despegó a 9 (30 – 21) con 5´20´´ por jugar. Nuevamente Spies paró las acciones y su equipo reaccionó. En los minutos posteriores, el juego perdió su dinámica, los jueces sancionaron una falta técnica por lado a ambos entrenadores, luego volvieron a sancionar al DT local con otra falta técnica, por entender que seguía protestando y este se tuvo que retirar expulsado. Respecto al juego, un triple de Tocci, más una anotación de Giletta y aprovechando los lanzamientos libres tras las faltas sancionadas, un parcial de 8 – 0, le permitieron a la visita ponerse a 1 (30 – 29) con 4´por jugar. En los minutos finales, Rivadavia pudo reponerse de las situaciones adversas, volvió a despegarse en el electrónico pero sobre el final un triple de Paoli le permitió a su equipo terminar más cerca en el luminoso la primera mitad. Almagro se llevó el cuarto por 23 a 20 pero los locales seguían arriba en el global por 38 a 35.

A diferencia de los periodos anteriores, esta vez el que comenzó mejor fue el conjunto visitante. Ajustó la defensa, incomodó a su rival y luego adelante, con paciencia leyó las mejores opciones para anotar y lo consiguió. Por ello, con 4´30´´ por jugar, Almagro ganaba por 50 a 42, la máxima hasta ese momento. Esto obligó al tiempo muerto del equipo local, que cometió muchas pérdidas y su rival lo aprovechó. En los minutos finales, llegó la reacción del local. Que con más garra y corazón que buen juego, limó la diferencia y se puso en partido. Las Águilas, pese al buen pasaje de Lescano (8), no lograron sostener su rendimiento y el global terminó igualado en 54 de cara al último chico.

El periodo definitivo comenzó mejor para la visita, que tomó una primera diferencia y luego logró sostenerla, pese al intercambio de canastas. Sin embargo, con 3´39´´ por jugar, tras un triple de Villalba y luego la efectividad desde la línea de libres de Barlasina, Almagro sacaba la máxima de 10 (74 a 64). El rojo ahogado por el tiempo y desesperado por descontar, tomó malas decisiones en ataque y no pudo descontar. Pese a ello, su rival nunca terminó de decretar el triunfo. Tal es así, que de tanto insistir y nunca bajar los brazos, los dueños de casa tuvieron su premio y se pusieron en partido. Un parcial de 8 – 0 dejó las cosas, 74 a 72, favorables a Almagro con 41´´ por jugar. Buen pasaje de Bontempi y Correnti para Rivadavia.

Luego del minuto pedido por Spies, las águilas encontraron en una ofensiva muy trabada un doble de Barlasina debajo del cesto para tomar 4 de luz (76 – 72) con 24´´ por jugar. Con el balón en su poder, Rivadavia salió desde el costado, una gran jugada colectiva con una asistencia de Salinas para Verga volvieron a dejar la diferencia en dos puntos a favor de la visita (76 – 74) con 21´´ por disputarse. La ultima bola quedó en manos de Villalba que buscando estirar la diferencia a cinco marró el lanzamiento lejano pero igualmente terminó siendo triunfo de su equipo por 76 a 74 y así se aseguró su lugar en los playoffs.

Cabe destacar que en la primera rueda, los dirigidos por Ciorciari habían ganado 78 a 74 (+4), es decir que ante igualdad de puntos, la ventaja será para los de la Capital santafesina.

SÍNTESIS:

RIVADAVIA JRS “A” (74): Franco Quintana 9; Martín Salinas 11;  Gaspar Bontempi 13; Sebastián Correnti 20; Williams Grenón 3 (FI); Francisco Spicchiali 4; Augusto Verga 10; Mariano Ciorciari 2. DT: Sebastián Ciorciari.

ALMAGRO A (76): Nicolás Villalba 7; Genaro Paoli 14; Pablo Grismado 0; Martín Barlasina 10; Walter Lescano 12 (FI); José Álvarez 5; Francisco Pruvost 10; Javier Giletta 6; Facundo Viola 2; Fernando Tocci 10. DT: Leandro Spies.

Parciales: 18 – 12; 20 – 23 (38 – 35); 16 – 19 (54 – 54); 20 – 22 (74 – 76 FINAL).

Árbitros: Juan Fernández – Ezequiel Angelini. Estadio: Ezequiel Cerati.