A1 – APROVECHÓ SUS MOMENTOS

Gimnasia Y Esgrima le ganó como visitante a República del Oeste por 68 a 50 en el cierre de la primera rueda del Oficial 2018. El vigente campeón, con pasajes de buen juego colectivo, golpeó en los momentos justos y se llevó la victoria. El dueño de casa nunca bajó los brazos pero tuvo muchos problemas en ataque y cerró al primera parte del certamen con apenas un triunfo sobre nueve presentaciones. José Gatti fue el goleador del partido con 20 puntos.

DEFENSA, PACIENCIA Y JERARQUÍA. Crónica: Sebastián Fabricius.

El partido comenzó con mucho vértigo. República buscó dañar a su rival con ataques rápidos y lo consiguió. Gimnasia, por su parte, pudo anotar con paciencia y en ataques fijos. El electrónico estaba igualado en 10 cuando promediaba el primer peldaño. En los minutos posteriores, los mensanas ajustaron su defensa y aprovecharon algunas desatenciones de su rival atrás para tomar una pequeña diferencia. Restaban 3´13´´ y ganaban los de Esquivel por 18 a 10. Luego del tiempo muerto solicitado por el DT local, más el ingreso de Cañas y Bertoni, Oeste volvió a mostrarse solido atrás y con dos triples en fila de Arnodo – Cañas encontró el gol que tanto necesitaba. El primer chico lo ganó la visita por 20 a 16. Basualdo sobresalió en el goleo de Gimnasia con 7 tantos.

El segundo periodo volvió a ser vertiginoso, ambos intercambiaron canastas y Gimnasia seguía arriba en el luminoso por una corta diferencia. Habían transcurrido tres minutos y mandaban los mensanas por 25 a 21. Pese a ello, con el correr de los minutos, nuevamente los actuales campeones, desde la conducción de Botta y con buen juego colectivo se alejaron de su rival. República perdió muchos balones, para colmo de males, falló varios lanzamientos cerca del canasto y su adversario lo aprovechó. El segundo volvió a quedar en manos visitante por 21 a 13 para mandar en el global por 41 a 29.

Desde el inicio del tercer cuarto y hasta promediar el mismo, fue todo de los anfitriones. Incomodaron a su rival desde la defensa, lo obligaron a cometer errores y tomar malas decisiones para luego, apoyarse en la conducción y el goleo de Chiaraviglio y descontar. El parcial favorecía a República por 13 a 4 cuando restaban cinco minutos por jugar. En el global seguía arriba GYE pero solo por 3 (45 – 42). Sin embargo, cuando mejor estaba el local y más confundido parecía la visita, en un abrir y cerrar de ojos los de Esquivel quebraron el juego. D`amelio con 4 puntos, más los triples de Copello y Gatti, fueron factor determinante para ese momento del juego. El parcial fue de 10 – 0 y así los mensanas volvían a sacar 13 de diferencia (55 – 42). En el cierre nada cambió por ello, los de Esquivel se llevaron el periodo por 17 a 15 (58 – 44).

Los últimos diez minutos fueron muy mal jugados. Ambos carecieron de efectividad y anotaron muy esporádicamente. Pese a ello y a que República nunca bajo los brazos, Gimnasia mantuvo el control del juego y se quedó con el cuarto por 10 a 6 y cosechó su sexto triunfo en el certamen por 68 a 50.

REPÚBLICA DEL OESTE (50): Marcos Areco 7, Martín Chiaraviglio 11, Matías Manattini 8, Martín Racca 7, Federico Arnodo 9 (FI) Bruno Verga -, Francisco Bergesio 0, Juan Cañas 3, Juan Furia 2, Justo Rodríguez 0, Dante Calocchia 3, José Bertoni 0. DT: Emanuel Schiffito.

GIMNASIA Y ESGRIMA (Santa Fe) (68): Sebastián Copello 6; José Gatti 20; Marcial D´amelio 7; Lautaro Marconetto 2; Nahuel Basualdo 9 (FI); Lucas Vergara 5; Alejo Fernández -; Guillermo Zianni 3; Tomás Botta 8; Guillermo Santillán 7; Rodrigo García 2. DT: Fernando Esquivel.

Parciales: 16 – 20; 13 – 21 (29 – 41); 15 – 17 (44 – 58); 6 – 10 (50 – 68 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Nicolás Cechetti. Estadio: Malvinas Argentinas.