UNIÓN STA FE SE ADELANTÓ EN LA FINAL

Unión Sta Fe A dio el primer paso en su objetivo de quedarse con el certamen oficial Raúl Candioti al vencer en carácter de visitante a G Y e Sta Fe por 71 a 55. Produciendo una gran performance desde lo defensivo y mostrando la cualidades goleadores de Jordi Godoy (20) los tatengues superaron a un oponente que se mostró muy irresoluto a la hora de jugar en ofensivas. Síntesis y comentarios

LO ESTUDIÓ, LO MANIATÓ Y LO EJECUTÓ. Crónica Norberto Ciorciari. Foto: Prensa CAU

Haciendo gala de su defensa en el segundo período, Unión Sta Fe A maniató a  Gimnasia, lo derrotó  sin atenuante por 71 a 55 y merecidamente se quedó con el primero de los juegos de la final. Vimos un inexpresivo equipo local, en ofensiva más que nada, en los segundos 20´ y un plantel vencedor muy aplicado a un libreto estudiado, preparado y puesto de manifiesto en este juego, borrando todas las dudas que podían crear a priori, sus partidos de visitantes.

PRIMER CUARTO: con mucho vértigo y arriesgando de tres los dos. Solo Sabatini en la línea sumó en 3´. Apuradísimos y errático, como nerviosos amanecieron, hasta que Bandeo logró el primer doble de cancha y Basualdo respondió seguidamente para que el local ganara 03 a 02 en 5´.

Rosso apareció de tanto insistir con dos bombas en la visita y la respuesta de Gimnasia estuvo repartiendo el goleo con triple de Garcia incluido en este pasaje para que, los primeros diez minutos, favorecieran al mensana 12 a 10.

SEGUNDO CUARTO: no dio respiro este comienzo y apuro triple no se sacaron ventajas si bien Unión pasó al frente  21 a 24 en 5´ por la producción de J. Gordoy. García en los de azul, era el referente de equilibrio en ofensiva del local.

Unión Sta Fe A amagó con adueñarse del trámite, más los apuros y yerros visitantes daban vida a Gimnasia que seguía buscando y empardaba todo con Sabatini en línea en 25. No obstante en este pasaje se mostraba incómodo el campeón. La defensa tatengue y las pérdidas seguidas en los dirigidos por Esquivel daban la oportunidad de correr al  visitante, quien se disparaba por cinco (25/30) al resto de 1´20´´ y condicionaba al tiempo muerto de Esquivel. Al regreso Copello en la línea para achicar y Jaime con su dos primeros puntos del juego decoraron el 27 a 32 con que Unión Sta Fe A se retiraba ganancioso al término del primer tiempo.

TERCER CUARTO: cinco goles en fila de Copello pusieron parda el marcador. Muy apurado Unión Sta Fe A en este reinicio y solo lograba puntos en la línea. La defensa de Gimnasia y la irrupción de Sabatini en el goleo mantenía todo en las cercanías. Unión seguía mandando 32 a 35 en la mitad del chico.

Bastó que Jaime produjera para los suyos con un triple y una asistencia para Godoy y Unión Sta Fe A, con otro triple del propio escolta, llevaba las diferencia a diez (36/46) condicionando al tiempo muerto con 2´20´´ por jugar para cerrar el parcial. Gimnasia retornó negado, chocó contra la defensa y una falta anti deportiva de García le otorgó al visitante la posibilidad de seguir sumando y estirar a la máxima. El cierre lo marcó el triple de Maglione que estableció un resultado de 39 a 52 que daba la sensación de partido encaminado.

ÚLTIMO CUARTO: Jaime en jugada de 2+1 inauguró el marcador para alejar al visitante aún más al comienzo del parcial definitivo. Lo de Unión Sta Fe A en defensa era muy bueno, Gimnasia no encontraba nada, apostaba a los arrestos individuales y tampoco conseguía goles. Bandeo de 6.75 frenó todas los posibilidades cundo estableció el 43/60 y quedaban solo 5´para terminar.

En el último segmento de partido Gimnasia mostró impotencia, cambió protestas por técnicos y antideportivas con retiro de cancha de sus elementos que definieron el partido mucho tiempo antes. Lo demás fueron más errores que aciertos, algunas posesiones largas por parte del visitante y todo definido que solo llevaron a esperar el resultado que al final indicó el triunfo rojiblanco por 71 a 55.

G Y E STA FE 55: Copello S 14, Marconetto L 2, Gabatini G 11, Gatti J 8, Basualdo N 8 (FI) D´Amelio M -, Garcia R 9, Santillán F, Vergara L 2, Zianni 1. D.T: Fernando Esquivel.

UNIÓN STA FE A 71: Jaime A 11, Borsatti M 4, Rosso B 9, Bandeo P 9, Perez M 2 (FI) Reynoso N 3, Godoy J 20, Perezlindo J 4, Soria A -, Rippstein M 6, Maglioni 3. D.T.: Renzo Giunta

Parciales: 12-10 15-22 (27 a 32) 12-20 (39-52) 16-19. Final: 55 a 71

Árbitros: j. Fernandez – L. Lezcano – F. Alaniz.  Estadio: Ricardo Crespi