Federal

TBF: COMENZÓ LA ACTIVIDAD PARA LOS SANTAFESINOS

Por la primera fecha de la División Santa Fe, se registraron dos victorias a domicilio y una local. En Cañada de Gómez, Santa Paula venció a Sport Club por 71 a 66. Otro que ganó en la ruta fue Atalaya de Rosario ante Sportivo Suardi por 86 a  84. Mientras que quién si triunfo en casa fue Unión de Sunchales sobre Sportivo Las Parejas por 100 a 88. En esta primera fecha quedó libre Atl. Tostado. Detalles.

CAÍDA DE SPORT CLUB

En el inicio del Torneo Federal de Básquet, Sport fue derrotado 71-66 ante Santa Paula, en el Florencio Varni. La visita siempre dominó el partido y contó con una excelente noche de Ruiz Moreno quién anotó 27 puntos.

El comienzo del juego encontró a los dos equipos intentando meter el balón cerca del canasto. Cabezas en la visita y Pascualetto en el local anotaron seguido (6 y 8 respectivamente) para un comienzo parejo. Santa Paula jugó una defensa dura desde el minuto inicial y de a poco empezó a darle resultados. Avenali y Montani Wortzel le dieron aire fresco a los de Farabello desde el banco para cerrar el parcial solo a dos puntos (18-16).

El dueño de casa empezó mejor el segundo segmento, con buenas acciones de Mateo Díaz, para que Blanc se vea obligado a pedir minuto tras ver a su equipo abajo en el marcador por primera vez en la noche. Tras ese parate, Cabezas volvió a complicar al local, anotando o sacando el balón para el tiro exterior (triple de Martinez), para que los de Gálvez vuelvan a tomar el control del partido y tanteador. Sport tuvo varios minutos de sequía en los que parecía que nada le salía en ataque y seguía sufriendo con los hombres grandes de la visita. El trámite era friccionado y con varios roces, con los dos equipos en bandera antes de la mitad del parcial. Santa Paula siempre se sintió mejor en ese juego, aprovechando su mayor rotación y talla s para irse al descanso largo al frente por 8 tras un triple de Rossi sobre la bocina (36-28).

En la reanudación del partido, Sport se encontró con la cuarta falta del “Pollo” López, sumando una nueva dificultad al juego. Sin embargo Salles tuvo unos minutos iniciales de muy buen nivel, anotando y asistiendo para poner al Celeste a 4 puntos promediando el tercero. Pero otra vez Ruiz Moreno volvió a aparecer tras un minuto de Blanc y la diferencia aumentó nuevamente. A Sport todo le costaba demasiado, anotar, defender a los internos visitantes y poder hacer su juego de pases. Pero si hay algo que nunca negoció fue la entrega. Con mucho corazón y sacrificio, entró al último cuarto a jugarse todo. Un par de dobles consecutivos de Montani Wortzel sumados a una técnica al banco visitante ponían al equipo de la Ruta 9 en juego. Un doble de Pascualetto tras un robo en la salida puso el 62-64 a 2´56´´ del cierre y el Varni explotó por primera vez en la noche. Sin embargo, y nuevamente tras salir de un tiempo muerto, Ruiz Moreno sepultó las chances de Sport. El escolta anotó 6 puntos en fila (un doble, un triple y un simple) para empezar a definir el pleito.

No pudo ser en este arranque para Sport ante un gran equipo que se mostró superior. El Celeste visita el sábado a Atalaya en Rosario buscando su primer triunfo y seguir buscando su mejor forma en una larga temporada.

Sport (66): Pascualetto 12, Salles 10 (X), López 4, De La Fuente 16, Pirani 3 (fi) Avenali 3, Montani Wortzel 10, Diaz 1, Simonutti 7. DT: D. Farabello.

Santa Paula (71): Rossi 3, Giletto 9, Martinez 7, Ruiz Moreno 27, Cabezas 13 (fi) Delbon 4, Vottero 6, Copello 2. DT.: F.Blanc.

Árbitros: F.Boelaert-F.Catalá.    Parciales: 16-18/ 12-18/ 16-17/ 22-18.

3×3: Sport 7-10 Santa Paula.

Fuente: Prensa Sport Club.

DEBUT CON DERROTA

En el estreno en el Torneo Federal, Sportivo Suardi perdió 86-84, de local, con Atalaya de Rosario.

El primer cuarto fue equilibrado, con buen comienzo de Atalaya y mejor cierre de Sportivo para finalizar empatados 17-17.

Atalaya marcó claras diferencias en el segundo periodo, aprovechando desaciertos defensivos de Sportivo sumado a su temible juego interno con los Jensen y Villa. El equipo rosarino ganó el parcial 28-15, y cerró el primer tiempo a su favor 45-32. Un dato importante de los primeros 20 minutos, fue que Sportivo no tuvo anotaciones en ningún jugador de la banca.

El tercer capítulo sostuvo la tesitura de juego, y al cierre del mismo Atalaya aumentaba la diferencia y lo ganaba 68-53.

Sportivo no se rindió, y con actitud y solidaridad defensiva fue achicando la brecha, a tal extremo que tuvo el empate en la última jugada del partido, pero la fortuna se lo negó y perdió 86-84.

Sportivo Suardi (84): Cadillac 16, Gandolfo 13, G. Quintero 20, Ledesma 18, Peralta 15 (fi) Pautasso 2, Grosso 0, Godone 0, Woisard, Gerlero, Sánchez. DT A. Poi.

Atalaya Rosario (86): Suárez 16, Ríos 22, L. Yanson 5, Orellano 7, M. Yanson 11 (fi) Capra 6, Rava 4, Villa 15, Tapatá 0, Laurido 0, Marueli, Borches. DT M. Junco.

Fuente: Prensa Sportivo Suardi.

ARRANQUE CON VICTORIA PARA UNIÓN EN LA FORTALEZA

Con un gran marco de público y en un partido de atrapante, el Bicho Verde venció 100 a 88 a Sportivo Las Parejas.

En el inicio de una nueva temporada del Torneo Federal, Unión de Sunchales se impuso ante el conjunto de Las Parejas por 100 a 88. En la previa, los chicos ganaron también en el 3X3 por 19 a 13.

El partido fue muy intenso, ambos apostaron a la defensa zonal, pero en el inicio la visita sacó provecho de los tiros externos, entre ellos tres del intratable Najnudel, con 15 puntos en el primer periodo. Por el lado de Unión, Pedro Porchietto fue el estandarte con 8 puntos. Con el correr del cuarto, el local fue mejorando en defensa y con buenos pasajes en ataque supo meterse de lleno en el partido. El primer chico terminó empatado 26-26.

En el segundo cuarto el dueño de casa arrancó mejor, con un equipo mas rápido en cancha y el ingreso de Matías Loro optimizó en los rebotes en ambos tableros, como así también tuvo importantes pasajes ofensivos. Pero «Lobo» de Las Parejas no quiso quedarse atrás. El partido era intenso, dinámico y parejo, ninguno daba nada por perdido. El Bicho Verde había sacado una diferencia de 5 puntos, pero al clausurar el cuarto padeció varias imprecisiones, que la visita supo capitalizar para de esta forma quedar arriba al cabo del primer tiempo 47-43.

La historia cambió en el complemento. Méndez encontró respuestas en el banco con los ingresos de Vicens y Loro y su equipo empezó a dominar la pintura y a bajar el goleo rival. Najnudel y Negri estuvieron bien contenidos por la defensa. En ataque, Cerutti siguió comandando las ofensivas, no solo anotando sino también distribuyendo el juego para el resto del equipo. Así, los sunchalenses ingresaron al desenlace con ventaja de tres (70-67).

En el último cuarto, el conjunto dirigido por Pujol basó todas sus intenciones en el desequilibrio de Solari y la eficacia de Stegmayer en el poste bajo. Unión, con un buen trabajo conjunto, logró tomar 10 de luz y después administró bien esa diferencia. Martina, Porchietto y Muller secundaron bien al «Bebo». El Verde terminó el partido con una diferencia de 12 puntos, algo abultado por lo que fue el desarrollo del partido, muy parejo. Importante victoria para arrancar con el pie derecho en este nuevo camino.

Unión (100): Porchietto 18, Muller 14, Amoros 12, Ceruti 30 y Martina 9 (FI); Vicens 4, Loro 11 y Zurvera 2. DT: Martín Méndez.

Sportivo Las Parejas (88): Solari 18, Mato 5, Najnudel 20, Stegmayer 16 y Negri 18 (FI); Iglesias 6 y Otiani 5. DT: Agustín Pujol.

Parciales: 26-26 / 43-47 // 70-67.

Fuente: Prensa Unión de Sunchales.