A2 – SE TOMÓ REVANCHA

Rivadavia B derrotó 66-54 a Sanjustino en el Cerati en el juego pendiente de la cuarta fecha del certamen Dos Orillas. El pasado jueves se habían enfrentado en San Justo y la victoria había quedado en manos de matador tras dos suplementarios. Hoy los rojos comenzaron a dominar lentamente desde el segundo período  hasta llegar a una diferencia de dos dígitos. Ya en el último cuarto, y pese a incisivos arrestos individuales del visitante, cerró de la mejor manera para posicionarse en el segundo lugar de la zona y buscar el 1 el jueves en Paraná. Emiliano Álvarez (24) y Juan Classio (10) fueron los máximos anotadores en cada conjunto. Crónica, síntesis y comentarios.

MARCÓ DIFERENCIAS EN MOMENTOS CLAVES. Crónica: Matías Moroni.

El primer cuarto mostró a Sanjustino mucho más suelto en sus ofensivas. Bombas de Classio, Alcaráz y Costanzo allanaron el camino desde el inicio. Por su parte a Rivadavia le costaba encontrar ventajas y quedó limitado en los aportes de Álvarez (9) y Monti (5). Un buen cierre de Alcaraz (7) le permitió al matador irse en ventajas tras los diez minutos iniciales (16-18).

Desde el segundo cuarto Rivadavia cambió su imagen. Liderado por el gran ingreso de Giunta (6) comenzó a torcer la historia, imponiéndose además en los rebotes para de a poco desnivelar. La visita presionaba en toda la cancha, pero luego no lograba capitalizar al momento de definir. Una bomba de Pinciroli desde el eje ayudó en el parcial para que el rojo saque su máxima de 6 (32-26). Aportes individuales en ambos costados decoraron el marcador al cerrar el primer tiempo. Triunfo parcial del anfitrión por 34-29.

En el tercer período el juego se torno friccionado y muy cortado. Dentro de este contexto de poco goleo y mucho roce, Giunta y Álvarez anotaban los primeros puntos del período para que el local saca máxima de 9 (38-29). Más allá de no ser efectivo en sus lanzamientos, el dueño de casa marcó diferencias desde la defensa, permitiendo sólo 9 tantos en este período. Imprecisiones, tiros forzados y abundantes faltas fueron complementándose para que el encuentro caiga en un bache ruante varios minutos.

Sobre los minutos finales respondieron gol por gol. Álvarez convertía un doble tras tiro corto. Roa respondía con un bombazo. Nuevamente Álvarez con una jugada de aro a aro para definir en bandeja. La respuesta del matador otra vez fue con un triple de Roa desde casi 8 metros. Con este intercambio se cerró el tercer período, ganando Rivadavia 52 a 38.

En el último cuarto Sanjustino aplicó defensa zonal y le dio resultados. Rivadavia abusó del lanzamiento exterior sin poder convertir ninguno y, de a poco, el matador se fue animando y achicó la brecha. Un triple de Mauro y sendos dobles de Costanzo y Molino significaron parcial de 7-0 para dejar el electrónico 52-45 con 6’20» por jugar. Esto obligó al tiempo muerto del entrenador local.

Al regreso Fazzolari sacó de la sequía a su conjunto con un golazo tras penetración. Sanjustino mantenía la defensa zonal, pero el dueño de casa supo entender como atacarla. Muchos pases, siempre buscando al mejor ubicado. Fue así como Giunta (6) lastimó bajo los tableros y, ayudado por Álvarez (5), de a poco encaminó el trámite para su conjunto. El matador buscó achicar la distancia mediante lanzamientos externos pero no siempre encontró resultados. El triunfo final del rojo fue por 66-54.

Con este resultado Rivadavia B no sólo se aseguró la clasificación a los playoffs en busca del ascenso sino que irá por el 1 de la zona cuando visite el jueves a Paracao en Paraná. Por su parte Sanjustino (si o si será tercero en la zona) si gana su juego ante Santa Rosa se meterá en playoffs. En caso de perder deberá aguardar los resultados de las otras zonas.

RIVADAVIA B (66): F Salinas 1; R Monti 10; E Álvarez 24; J Olocco 0; M Quinteros 2 (FI); M D’Amato 2; F Fazzolari 7; F Giunta 15; G Pinciroli 3; J Muñoz 0; A Martínez 0. DT: Roberto Giunta.

SANJUSTINO (54): B Debona 5; J Classio 10; J Peppino 3; G Alcaraz 10; J Ludueña 3 (FI); L Costanzo 8; L Almada 2; L Molino 2; N López 0; A Roa 6; M Mauro 6; A Fasano 0. DT: Valentín Ontivero.

Parciales: 16-18 // 18-11 (34-29) // 18-09 (52-38) // 14-16 (66-54 FINAL).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena y Valentín Soldano. Estadio: Exequiel Cerati.

5 Santa Rosa (*) 7 6 1 5 320 419 -99

(*) Tienen un partido suspendido. Santa Rosa ganaba 24-17 a falta de 6’47» . El mismo se reanudará el martes 15 de mayo.