A1 – AL FIN DEFENDIÓ EL TERRUÑO.

Los equipos de Colón de Santa Fe y República del Oeste se enfrentaron anoche en el estadio «Roque Otrino» por la novena fecha de la Zona A1 del Torneo Oficial «Dr. Raúl Mario Candiotti». El sabalero se quedó con el triunfo por 75 a 68 con 19 tantos de Luis Verga, para los republicanos el goleador fue Luciano Copello con 22 puntos. Síntesis y comentarios

SUPO CUIDAR LA VENTAJA. Crónica Joaquín Rolón

El sabalero logró su segundo triunfo como local y sigue prendido en las primeras posiciones del Oficial en el cierre de la primera rueda. República cortó su racha de dos victorias consecutivas después de un mal inicio de campeonato y una nueva caída lo complica con el descenso en el fondo de la tabla.

El encuentro comenzó favorable al local con una clara ventaja de 13 a 6 con Azuaga encestando de tres y Botallo marcando la diferencia en el poste bajo. Emanuel Schifito recurrió al primer tiempo muerto del partido a los cuatros minutos para tratar de animar a sus dirigidos que se mostraron muy erráticos en el inicio. Marcos Lezcano entró en juego con siete puntos en su cuenta y Colón SF sacó la máxima del partido (21-10). Sin embargo sobre el final del cuarto, el visitante pudo acortar la distancia con buen manejo de balón de Oyarzabal y el goleo de Chiaraviglio. En la última del parcial, la pérdida en la salida del sabalero, permitió el doble y falta de Copello para finalizar los primeros diez minutos 21-18.

El segundo chico inició con una bomba de Chiaraviglio para igualar el marcador pero rapidamente Azuaga volvió a poner arriba al rojinegro desde los tres puntos. El quiebre del partido se produjo promediando el segundo parcial con República cometiendo muchas faltas y Colón SF aprovechando desde la línea con DellaGustina y Verga. Sobre el final del cuarto Luis Verga con tres puntos mandó el descanso con el local arriba 39-29.

En el retorno de los equipos a la cancha Pérez y Chiaraviglio marcaron seis puntos para ponerse 39-35 y Diego Tuosto solicitó un tiempo muerto para reacomodar su defensa. El buen manejo de la americana de Solari y la mano caliente de Verga le dieron al local un parcial de diez a cero para sacar nuevamente una clara diferencia (49-35). Copello ingresó nuevamente en el goleo de los republicanos para acortar la ventaja y acompañado por un triple de Bertoni logró establecer el marcador 54-44 al momento de irse al último descanso reglamentario.

En el inicio del último parcial Colón SF marcó la máxima del partido(67-51) a través del goleo de Verga y Azuaga pero entró rápido en penalización. Chiaraviglio y Copello desde la línea achicaron la brecha 70-62. Sobre el final República intentó remontar el resultado cortando permanentemente con faltas pero a pesar de fallar cinco de seis en libres el «rojinegro» cerró la victoria 75 a 68 y consiguió por primera vez en el torneo dos victorias consecutivas que lo ubican en inmejorable posición para pelear entre los cuatro de arriba.

SÍNTESIs:
COLÓN STA FE 75 : E Solari 7, F Santillán 6, M Lescano 14, P Azuagua 17, F Botallo 6 (FI), N Gonzalez 0, A Olivera 0, E Landi 0, J Siebzehner 0, L Verga 19, F Della Gustina 6. DT: Diego Tuosto

REP. DEL OESTE 68: F Bernal 7, M Areco 8, M Chiaraviglio 18, M Manatinni 0, M Bauza 1 (FI), R Oyarzabal 2, L Copello 22, M Racca 0, J Bertoni 6, M Pérez 6, A Cura 0, F Fritschy 1. DT: Emanuel Schifito
Parciales: 21-18 – 18-11 (39-29) 15-15 (54-44) 21-24. Final (75-68)
Estadio: Roque Otrino. Árbitros: Sergio Quinteros y Esteban Arévalo