Federal

OLIMPIA CERCA DE LA PERMANENCIA

El elenco de Paraná dio un paso fundamental por permanecer en el Torneo Federal, al vencer por la zona Mesopotamia, a un rival directo como es Unión de Goya por un ajustado 70 a 67. El resto de los resultados fueron los siguientes: BH de Gualeguay se impuso a Central Entrerriano por 63 a 58. Mientras que Regatas de Concepción del Uruguay derrotó en Rosario del Tala a Peñarol por 75 a 61. Por último, San Martín se recuperó ante Capuchinos de Concordia por 81 a 73. Detalles.

Olimpia logró una importante victoria.

En el Humberto Pietranera, por la vigésima fecha del Torneo Federal, Olimpia se impuso 70-67 sobre Unión de Goya y quedó a un paso de concretar la permanencia en la categoría. El CAO dominó gran parte del juego, con diferencias de doble digito, pero terminó sufriendo en los minutos finales. Alan Guanco y Adrián Almeida finalizaron con 12 puntos cada uno en el local, mientras que, Jonathan Melian fue el goleador del encuentro con 15 tantos. El próximo viernes, el elenco de Vesco viajará a Concordia para medirse ante Capuchinos.

Unión tuvo un auspicioso inicio de juego con dos bombas seguidas de Boeri y Pozzer para adelantarse rápidamente en el marcador (6-0). Olimpia encontró respuesta con Guanco desde el perímetro y Claude en la zona pintada, pero el elenco goyano se sintió más cómodo y lideró el tanteador con aportes de Melian y Boeri (13-7). A partir de allí, promediando el cuarto, Olimpia ajustó piezas en defensa, dejó sin gol a su adversario y lastimó en cada ataque con Agasse, Guanco y Alfonso (17-13). Sin reacción por parte de la visita, Bogado clavó un triple para confirmar la mejoría del CAO y concretar un parcial 13-0 para dejar las acciones 20-13.

En el segundo cuarto predominaron las defensas, agotando las posesiones y con poco gol de campo. Luego de tres minutos, Olimpia logró escaparse a 11 de la mano de Horst, Guanco y Quigley (27-16), sin embargo, Unión reaccionó y mediante Sacco y Espindola descontó en el tablero (27-22). Fue todo de la visita, ya que en los restantes cinco minutos sólo convirtió un punto, en tanto que, el CAO se prestó el balón y marcó la diferencia con aportes de distintos intérpretes para llevarse el periodo con un renta de 13 (36-23).

A la vuelta de los vestuarios, Unión entró más concentrado y empezó a limar el margen. Es que el elenco visitante se puso firme en defensa y en ataque creció la figura de Espindola, con cinco puntos consecutivos, más la participación Pozzer, sentenciando un parcial 8-2 (38-31). León Alfonso frenó la arremetida rival con una bomba y luego Bogado hizo lo propio para mantener la distancia entre ambos (44-33). Olimpia tomó confianza, pudo correr, fue solidario en ataque y siguió dominando el trámite con buenas apariciones de Horst y Alfonso para sacar la máxima del encuentro de 18 (56-38). El conjunto goyano lastimó la defensa azulgrana de la mano de Peralta pero no pudo achicar la brecha, ya que el CAO cerró el periodo con un triple de Fravega (59-42).

Luego de un bajo goleo en el arranque del último cuarto, la visita empezó a controlar el juego y descontó con Melian y Sacco (64-50). Olimpia se cargó rápidamente de faltas, anotó un punto en cuatro minutos y dejó crecer a su rival, que aprovechó el mal pasaje de la mejor manera. La ilusión creció para la visita cuando Melian, desde el perímetro, Pozzer y Sacco dejaron a su equipo a cinco en el tanteador a falta de 2:21 (65-60). Vesco buscó solución en la banca pero no la encontró, Olimpia siguió errático y en un momento clave para cerrar el duelo fue a la línea y anotó 2/4, dejando un final incierto. Más aun cuando Boeri castigó de tres y puso a dos las acciones con 18 segundos por jugar (69-67). Después del tiempo muerto por parte del CAO, la visita cortó rápido y Bogado metió uno de dos, y Unión tuvo la última pero la buena defensa de Almeida no permitió tirar cómodo a Santa Cruz.

Olimpia terminó sufriendo más de lo pensando pero logró una victoria más que importante por 70-67, que lo deja a un paso de salvar la categoría, ya que Unión debe ganar todo lo que le queda en la temporada.

Sintesis

Olimpia (70): Agasse 4, Guanco 12, Alfonso 11, Almeida 12, Claude 10 (FI); Bogado 7, Horst 7, Fravega 4, Quigley 3, Czarlinsky. DT Santiago Vesco.

Unión de Goya (67): Melian 16, Santa Cruz 4, Boeri 15, Pozzer 12, Peralta 4 (FI); Espindola 7, Sacco 9. DT Gustavo Bataglia.

Parciales: 20-13; 16-10 (36-23) // 23-19; 11-25 (FINAL 70-67).

Árbitros: José Zweifel – Pablo Carrizo.        Estadio: Humberto Pietranera.

Fuente: Prensa Olimpia de Paraná.