Liga Nacional

LNB: TRIUNFOS DE LA UNIÓN Y REGATAS EN CASA

Este domingo se disputaron dos encuentros, en el marco de la fase regular de la Liga Nacional. La Unión de Formosa se hizo fuerte en casa al derrotar a Atenas de Córdoba por 80 a 73, con cinco jugadores que anotaron en doble dígito. En el otro juego, también hubo victoria del anfitrión,  Regatas Corrientes ante Obras Sanitarias por 92 a 86 con Henriquez con 20 y Fernández con 16 (4/6 en triples). Para esta noche, ha dos juegos programados. Detalles.

LA UNIÓN VENCIÓ A ATENAS EN CASA

Con La Unión anotando cuando corría la cancha y con Atenas haciéndolo en ataques estacionados se dieron las primeras acciones del juego. Maldonado y Elsener de un lado, y Spencer y Baralle del otro, para un 6-4 a favor del local. Más adelante, los de Daniel Cano también se mostraron efectivos con posesiones largas y así anotaron vía Francis y Young –primer acierto de tres de la noche-, más un libre de Pérez que generó ventaja de 12 a 7.

Con Baralle y Moore –triple- Atenas buscó achicar pero siguió con problemas con las salidas rápidas de La Unión que se sostuvo corriendo con Elsener -16 a 12- y tomó 7 con un triple de Pérez -19 a 12-. Vinieron movimientos desde los bancos y aprovechó el visitante para un 4-0 que lo arrimó 19 a 16, margen con el que se iba a cerrar el parcial: 21 a 18.

El segundo cuarto largó con un triple de Elsener y una efectiva defensa del alero sobre Robinson. Atenas también se topó con buenas luego de un triple de Robinson que no tocó nada pero sí encontró a Arn para sumar con el rebote.

Como en el inicio del juego, a La Unión le costaba el ataque fijo, no podía entrar y Atenas encontraba opciones para correr. Como con Moore luego que Elsener buscó espacio por donde no había, hubo pérdida y el extranjero visitante corrió libre al aro para dejar a su equipo a un doble 26 a 24.

Llegaron soluciones y fueron corriendo. Young la sacó larga para Fernández que se plantó para tres y acertó -29 a 24-. Más vía de tres, ahora con Maldonado para subir la diferencia a 6 -34 a 28- y también Giorgi para igualar los 7 del primer cuarto -37 a 30- con 4 minutos para jugar.

La Unión se afirmaba en defensa y facturaba enfrente. Corrida a puro pase para dos y uno de Maldonado -40 a 30- y luego asistencia de Maldonado para dos de Francis -42 a 30-. Baralle frenó el momento local con un doble a media distancia que fue lo último con eficacia del primer tiempo: 42 a 32.

El tercero largó como el segundo: triple del local ahora con Young para sacar 13 -45 a 32-. La Unión siguió aplicado en defensa y con paciencia en ataque para darle juego a Francis que con un personal 4-0 le dio forma a un 7-0 en 2 minutos que anotaba máxima de 17 -49 a 32-.

Atenas pasó a una defensa zonal que le dio resultados y enfrente armó un 9 a 0 –Robinson, Moore y Arn- para limar de 17 a 8 -49 a 41- casi sobre la mitad del cuarto. Ahora Cano paraba el partido y con un Francis profundo se cortaba la sequía ofensiva. Se sumó Young con un doble largo para un reparador 4 a 0 -53 a 41-.

Más defensa en el local para contener al rival que se quería venir y que estaba algo más lejos luego de dos libres de Elsener -55 a 41-. Eran los 3 minutos finales del cuarto y con Spencer y Chiarini la visita se volvió a acercar -59 a 48-. Un doble corto de Giorgi cerró el capítulo dejando a su equipo al frente por 61 a 48.

Con Chiarini de bandera, Atenas salió a pura decisión en el cuarto. Parcial de 10 a 3 en 2,40 minutos que levantó a los de Arduh. Hubo tiempo de Cano pero un triple de Oberto establecía margen de apenas 5 -66 a 61-, hasta ahí con parcial de 13 a 5 que se convirtió en 15 a 6 con un doble de mismo Oberto -67 a 63- en 5 minutos.

Un triple de Maldonado rescató al local -70 a 63- y otro de Young lo puso 73 a 65. Pero estaba Chiarini y estaba encendido. Seguía anotando y dándolo oportunidades a Atenas que a 1,43 minuto solo perdía por un doble -73 a 71-. Pérez erró de tres y Atenas podía pasar al frente. Spencer falló de dos y con 53 segundos la bola era del local. Fue de Elsener que atacó el aro, anotó el doble y sacó falta con 40 segundos de juegos. El libre también fue adentro y La Unión tenía 5 -76 a 71-. Spencer anotó con rebote ofensivo -76 a 73- y, con 20 segundos, Maldonado iba a la línea: dos aciertos para el 78 a 73 y minuto cordobés. Elsener lo tapó a Robinson en un intento de tres, la bola siguió en poder de la visita que con Arn siguió sin anotar y en la contra Young cerró el resultado en 80 a 73.

La Unión de Formosa 80: L. Pérez 4, J. Maldonado 17, A. Elsener 12, A. Young 15 y T. Francis 10 (FI); E. Vasirani 3, F. Giorgi 9, V. Fernández 10 y L. Cabrera 0. DT: Daniel Cano.

Atenas 73: F. Baralle 7, L. Moore 9, E. Robinson 3, L. Arn 9 y H. Spencer 17 (FI); J. Oberto 12, M. Chiarini 16 y N. Zurschmitten 0. DT: Osvaldo Arduh.

Árbitros: Rodrigo Castillo, Pedro Hoyo y Gustavo D´Anna.

Por cuartos: 21-18, 21-14, 19-16 y 19-25.  Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos.

REGATAS SUPERÓ A OBRAS EN CORRIENTES

Regatas comenzó dominando el partido gracias a un efectivo Henriquez (11 puntos hasta aquí, incluido tres triples), al punto que tomó brechas que luego se consolidó en 11 puntos, 22 a 11, a los 7 minutos, con un doble de Saiz. Sin embargo tras el minuto de Martínez, y con una banca activa (11 puntos en el cuarto), Obras hizo un parcial de 14 a 6, para cerrar el primer cuarto sólo por tres puntos abajo: 28 a 25.

El buen andar de Obras continuó en el segundo capítulo, al punto que dejó las cosas 30 a 29 con simples de Serres, a los dos minutos y fracción. Pero Regatas ajustó la defensa y con la aparición de Arengo, en un momento clave con cinco puntos seguidos (incluido un triple), el local pasó a ganar 41 a 32, a los 6 minutos, con un doble de Quinteros. Sin embargo el partido ya estaba parejo y con un triple de Montero, Obras dejó las cosas 46 a 41 al cierre del primer tiempo.

Arrancó mucho mejor Obras el tercer cuarto, al punto que con sendos triples de Valussi y Montero, empató el match en 51 puntos, promediando el parcial. Regatas ganó tranquilidad en los libres de Ramírez Barrios y en buenas defensas, que le permitieron puntos rápidos, con la aparición nuevamente de Henriquez, y el local se alejó 61 a 52 a los siete minutos, con un doble de Arengo. Pero el encuentro ya era una batalla de resistencia por el sofocante calor, y Obras lo cerró mejor con un doble y adicional de Fernando Zurbriggen para dejar las cosas 65 a 61.

Con un doble de Barber, Obras pasó por primera vez al frente en el marcador, 66 a 65 a los dos minutos del último parcial. Fue el momento de Fernández que con tres triples consecutivos dejó al local 79 a 71 promediando el cuarto. Pero desde el otro costado aparecieron los triples de los hermano Zurbriggen (Fernando -2- y Alejandro -1-), dejando el marcador 84 a 77, a los seis minutos y fracción.

El encuentro parecía encaminarse a una definición infartante y espectacular, pero en Regatas apareció un bombazo clave de tercera dimensión y después dos libres de Ramírez Barrios, para que el local se aleje en el marcador 88 a 77, con un doble en contraataque de Henriquez, con dos minutos por conversar, que fueron determinantes para el triunfo por 92 a 86.

La síntesis:

Regatas (92): Leandro Vildoza 2, Paolo Quinteros 11, Adonys Henriquez 20, Fabián Ramírez Barrios 13, y Javier Saiz 8 (FI); Anthony Smith 5, Martín Fernández 16, Juan P. Arengo 3, y Juan P. Corbalán 12. DT: Lucas Victoriano.

Obras (86): Pedro Barral 11, José Montero 14, Alejandro Zurbriggen 8, Luca Valussi 10, y Louis Barber Raven 13 (FI); Fernando Zurbriggen 18, Francisco Barbotti 3, Lautaro Berra 2, Juan P. Venegas 2, y Emiliano Serres Donato 5. DT: Gregorio Martínez.

Parciales: 28/25, 46/41 (18/16), 65/61 (19/20), y 92/86 (27/25).

Árbitros: Diego Rougier, Javier Mendoza, y Raúl Sánchez. Cancha: “José Jorge Contte” del Club de Regatas Corrientes.

Informe: Prensa Regatas Foto: La Liga Contenidos.