Liga Nacional

LNB – DESCUENTA LA GLORIA

Instituto de Córdoba se hizo fuerte en su casa, derrotando a San Lorenzo por 75 a 66 en el tercer punto de la serie Final, y logró descontar para colocarse 2 – 1. En un partido donde el Ciclón tuvo máxima de 18, fue la Gloria el que terminó llevándose el juego, con un Suplementario rozando la excelencia. El Jueves, 21 hs, se juega el cuarto punto.

Duelo de rachas en el inicio del partido. San Lorenzo comenzó con un rápido parcial 6 – 0, que fue contestado rápidamente también por Instituto con un 5 – 0. Nuevamente el que respondió fue la visita, que gracias a la anotación de su cinco inicial, se alejó 19 – 8 a falta de 3’03’’ para que finalice el cuarto, forzando el minuto de Muller. Poco cambió tras el mismo, ya que el Ciclón gozando de una tremenda efectividad en sus lanzamientos, logró estableció máxima de 16, con la que se fue al primer descanso del partido: 28 – 12.

Era de esperarse una reacción de Instituto, pero no fue así en los primeros minutos del segundo cuarto. San Lorenzo siguió con eficacia ofensiva y muchos recursos defensivos, que maniataban al local. Pero la visita se secó en ataque, la Gloria encontró algo de gol en su dupla de bases (Scala – Whelan) y las bombas de Piñero, se acercó a 9 (38 – 29). Pero quien lo cerró mejor fue el visitante, que terminó decorando un mal segundo cuarto, quedando arriba 43 – 31 al cabo del primer tiempo.

Pero todo cambió en el tercero de los cuartos; Instituto se pareció muchísimo al de toda la temporada. Maniató defensivamente a San Lorenzo, mientras que en ataque encontraba los mejores tiros, algo que le había costado en toda la serie. Por eso, de estar perdiendo por 18 puntos, pasó a igualarlo todo con un gran parcial de 20 – 8, para ingresar 51 iguales a los últimos 10 minutos del partido.

Sinceramente hay muy poco para destacar en este último período en cuanto al juego, pero lo que no tuvo de vistoso si lo tuvo de emotivo. La Gloria sacó máxima de 5 a su favor con un gancho de Batista a falta de 1’50’’ (64 – 59), pero a partir de allí, el Ciclón marcó un parcial de 5 – 0, y de la mano de Tucker lo igualó a falta de 34’’ en 64. Justamente Dar Tucker tuvo en sus manos el cierre del encuentro, pero el tiro lo falló y por eso el tercer punto de la Final debía definirse en suplementario.

Y allí sin lugar a dudas hubo un solo equipo dentro de la cancha, y fue Instituto. Esos 5’ del tiempo extra, lo ganó 11 – 2, con un claro dominio sobre su rival. El Cuervo sintió el desgaste no sólo de éste partido, sino de una temporada muy exigente, sobre todo a partir de Marzo. Enorme parcial de Instituto, que descuenta en la serie, y sueña con poder dar un nuevo golpe que permita igualar la serie Final.

Rodney Green por el lado del ganador, José Vildoza por el perdedor, fueron los máximos anotadores del encuentro con 18 puntos cada uno.

Síntesis.

Instituto 75: Gastón Whelan 9, Santiago Scala 4, Rodney Green 18, Facundo Piñero 17, Sam Clancy 1 (FI); Luciano González 15, Pablo Espinoza 0, Esteban Batista 11. DT: Facundo Muller.

San Lorenzo 66: José Vildoza 18, Donald Sims 2, Dar Tucker 16, Mathías Calfani 8, Jerome Meyinsee 6 (FI); Máximo Fjellerup 1, Nicolás Aguirre 5, Marcos Mata 5, Ramón Clemente 3, Joel Anthony 2. DT: Gonzalo García.

Parciales: 12 – 28 / 19 – 15 (31 – 43) / 20 – 8 (51 – 51) / 13 – 13 (64 – 64) / TS: 11 – 2

FINAL: 75 – 66.

Árbitros: Pablo Estévez – Daniel Rodrigo – Leonardo Zalazar.

Estadio: Ángel Sandrín.

Serie 2 – 1 San Lorenzo.