Liga Argentina

LA: CIERRE POSITIVO DEL TATENGUE

Unión de Santa Fe cerró la primera fase de la zona Centro- Norte con un triunfo ante Echagüe en Paraná. Fue por 83 a 76, con 24 puntos de Alejandro Zilli y 18 de Emiliano Correa junto a Patricio Rodríguez. Pese a tener e equipo diezmado por lesiones, el Tate supo sortear un duro escollo y finalizar con un récord positivo la primera etapa. En cuanto al desarrollo del juego, si bien- en mayor medida- fue controlado por Unión, recién en los instantes finales lo pudo cerrar a su favor con sus jugadores más experimentados. El próximo compromiso del elenco santafesino será el próximo lunes, cuando reciba –por la primera fecha de la zona Norte- a San Isidro de San Francisco. Síntesis y comentarios.

PACIENTE Y EFICAZ EN LOS MOMENTOS JUSTOS.  Crónica: Ana Cabral.

Ante un panorama complicado por las lesiones, Unión de Santa Fe se hizo fuerte y venció en el estadio “Luis Butta” a Echagüe de Paraná por 83 a 76, con cuatro jugadores que alcanzaron el doble dígito en el goleo personal.

De menor a mayor fue el rendimiento del Tatengue en el amanecer del encuentro. En sí, durante la primera parte del cuarto inicial, escaseo el gol en ambos equipos. Ya que, estaban muy erráticos, más allá de algún triple aislado de cada equipo. Hasta que dos bombazos –casi consecutivos- y de frente al aro de Patricio Rodríguez le dieron una leve ventaja al Tate (10-19). Sumado al buen juego colectivo de la dupla de internos: Alejandro Zilli y Gastón Marozzi.

Luego con el correr de los minutos, Echagüe encontró en Iván Kentch y Pablo Osores, la carta de gol que le faltaba. Aunque enfrente, Zilli seguía generando faltas a sus defensores y les ganaba en el uno contra uno para anotar. De esta manera, Unión cerró bien el primer cuarto: 21-16.

En el segundo período, Echagüe intento descontar rápido con Travele Jones. Sin embargo, con Marozzi que rompía hacia el aro  con facilidad y Rodríguez que convertía otro triple, Unión mantenía la brecha (18-26). Ante ello, el AEC movió las piezas y el ingreso de Eugenio Zustovich en la base, le dio otro ritmo al equipo y también la efectividad que le faltaba al plantel desde el perímetro y luego se sumó Toia. Pero, Unión no se amedrento y con Correa junto a Marozzi, cuidó la ventaja de casi diez puntos. Distancia que no pudo sostener en el tiempo porque, tras un minuto solicitado por Daniel Beltramo, entrenador del equipo paranaense, la situación se modificó y con Toia a la cabeza, el Negro quedó a 3 (28-31) con 5´33´´ por jugar del primer tiempo.

Igualmente, Unión salió rápido del acecho, con un triple de Correa y con un incontenible Zilli, quien le ganó en el duelo de internos a su defensor, Franco Barroso. Aunque, un nuevo bombazo de Osores, le permitió mantenerse expectante a Echagüe.

La situación se sostuvo hasta culminar la primera parte, porque el Tate conseguía alejarse a ocho y en un par de ofensivas a través de Kentch, Osores, Shepard o Toia, el AEC descontaba a la mínima. Así, solo por un doble, pudo el conjunto de la capital santafesina irse al descanso largo.

En el complemento, Echagüe fue más intenso en defensa y de cierta forma logro cortarle el circuito de ataque al Tate o por lo menos ya no recibía con facilidad Zilli en el poste bajo o los perimetrales no convertían lanzamientos largos. Además, Jones apareció en Echagüe, en el momento justo, no solo para anotar sino para ganar en el cerco rebotero.

Ante ello, Juan Siemienczuk, pidió un minuto para reorganizar la táctica del equipo y no dejar que su rival domine el juego.

Al regreso, con Correa desde la base, más el aporte de Jordy Godoy y la dupla Marozzi- Zilli en cercanías al aro, Unión tomo un leve respiró en el electrónico. En frente, se reivindicó Barroso y  fue efectivo el ingreso y aporte del juvenil Arik Levin, para que Echagüe pueda acortar la diferencia y llegar con chances al final del encuentro.

Las posibilidades las tuvo y por ello, llegaron a un cuarto definitivo muy apretado y emotivo.   Jones, resurgió en defensa, tomo rebotes y tuvo segundas opciones para anotar. Con ello, a 7´25´´ para el cierre, igualo el marcador en 60. La paridad se apodero del partido y en más de dos minutos, ambos anotaron solo 7 puntos. Puesto que, Unión con Correa había sacado una luz, no lo pudo aguantar y mediante Jones, Echagüe nuevamente empardó el marcador en 67. Es más, a través de Osores, pasó al frente y minuto de Unión.

Al retornar, doble de Osores, que el Tate respondió con un 2/2 en libres del incansable Zilli. Luego, a través de Rodríguez y Marozzi, recuperó la ventaja  y con 2´41´´ por disputar ganaba por 5 (69-74). Minuto de Echagüe.

Tras el minuto, el AEC anotó un doble rápido mediante una bandeja de Osores. A ello, Unión le responde con un doble de Correa. En la jugada siguiente, le convierten una falta a Osores, que lo intercambia por dos simples y las cosas quedan (72-76) a favor del Rojiblanco.

Posteriormente, Zilli le gana en el mano a mano a Barroso y le saca una falta y lo resuelve con dos simples. Luego, Echagüe se apresura para descontar y Osores convierte su quinta falta personal que lo deja fuera de cancha.

Repone Unión y deja correr los minutos, cuando Correa asiste a Marozzi, el pivot recibe una falta que lo deriva en la línea de libres. Lo cambia por gol y el Tate gana por 5 (73-78). Beltramo solicita minuto para organizar la ofensiva del AEC.

Al regresar, repone Echagüe y al límite Kentch convierte un triple esperanzador. De esta manera, Unión ganaba parcialmente 78 a 76 con 26 segundos por jugar. Minuto de Unión.

Posteriormente, saca desde mitad de cancha el Tatengue y Zilli recibe una falta y anota 1/2 en libres (76-79). Minuto de Echagüe.

Tras el minuto, el Negro repuso con Mare, quien no encontraba el mejor pase y al límite intenta asistir a un compañero pero el pase no es bueno y lo intercepta Marozzi. El interno, al romper hacia el aro recibe una falta antideportiva, con 10 segundos por jugar. Convierte los simples. Inmediatamente, repone Rodríguez con Correa, quien le devuelve el balón y recibe una falta. Rodríguez, lo intercambia por gol y cierre positivo de Unión en la primera fase.

Echagüe (76): Facundo Toia 16; Iván Kentch 7; Pablo Osores 22 (x); Franco Barroso 4; David Shepard 4 (FI); Eugenio Zustovich 3; Lautaro Mare 0; Alan Moreno 3; Arik Levin 5; Travele Jones 12. DT: Daniel Beltramo.

Unión SF (83): Emiliano Correa 18; Jordy Godoy 4; Patricio Rodríguez 18; Alejandro Zilli 24; Gastón Marozzi 17 (FI); Nicolás Reynoso 0; Matías Borsatti 2; Pablo Bandeo 0; Andrés Jaime 0; Matías Rippstein 0. DT: Juan Siemienczuk.

Parciales: 16-21// 24-21 (40-42)// 16-18 (56-60)// 20-23 (FINAL 76-83).

Árbitros: Rodrigo Castillo- Sebastián Vasallo- Iván Andereggen.      Estadio: Luis Butta.