INVICTO A LA FINAL

Rivadavia Jrs “A” superó a Unión Sta Fe por 76 a 70 y se metió en la final del Dos Orillas 2017. El conjunto visitante marcó diferencias desde el inicio, apoyado en su defensa y apariciones oportunas de sus individualidades. Pese a la reacción mostrada por los tatengues, el rojo golpeó en los momentos justos y logró mantenerse arriba en el electrónico para llevarse el triunfo. A. López fue el goleador de la noche con 27 puntos.  Síntesis y comentarios.

MARCÓ DIFERENCIAS DE ENTRADA Y LUEGO PUDO SOSTENERLA. Crónica: Sebastián Fabricius.

Desde el inicio mismo del encuentro, Rivadavia A salió enchufado en defensa. Controló a su rival, lo obligó a tomar malas decisiones y luego en ataque, aprovechó el inspirado inicio de López (15) y las apariciones siempre oportunas de Spicchiali (6) debajo del cesto para despegarse. Restaban 5´y ganaba la visita por 16 a 5. Los rojiblancos extendían su defensa buscando incomodar el traslado de su rival pero no lo consiguieron y si bien, con el correr de los minutos lograron anotar con cierta continuidad, nunca equipararon el trámite. Un doble de Bontempi sobre la chicharra le permitió a su equipo ganar el primer peldaño por 13 a 26.

El inicio del segundo periodo fue una continuidad del anterior. Rivadavia A volvió a marcar presencia desde su defensa y luego con paciencia logró estirar aún más la diferencia. Habían transcurrido cinco minutos y los de Ciorciari ganaban por 32 a 13. Unión Sta Fe volvió a mostrarse impreciso, le costó sobreponerse a la presión defensiva de su rival y cuando tuvo la oportunidad de anotar, falló. En los minutos posteriores y hasta el cierre, el partido fue dinámico. Unión Sta Fe, en el ida y vuelta, se mostró cómodo y pudo anotar, principalmente de la mano de Rosso (7). Sin embargo, el control del cotejo lo seguía teniendo la visita. El segundo cuarto quedó nuevamente para el rojo por 15 a 13 (41 – 26).

En los primeros cinco minutos del tercer chico, gracias al predominio de los ataques por sobre las defensas, se intercambiaron canastas. Esto le permitió al elenco visitante sostener la diferencia (52 – 38). Con el correr de los minutos, Unión Sta Fe mantuvo su intensidad defensiva, no le permitió a su rival armar juego con facilidad pero tuvo inconvenientes para capitalizarlos en ofensiva. Aun así, logró hacerlo pero cada vez que se acercaba, Rivadavia A encontraba soluciones desde el perímetro para mantener las diferencias. En los instantes finales, por la excesiva cantidad de faltas sancionadas, el partido bajó su intensidad y se tornó tedioso. Bontempi con un triple sobre la chicharra le permitió a su equipo recuperar la ventaja obtenida en los parciales anteriores. El tercero quedó para los dueños de casa por 22 a 21 aunque en el global seguía mandando el rojo por 62 a 48.

Con el visitante como dominador del encuentro transcurrió todo el último peldaño. Pese a ello, el local nunca se entregó. Presionó constantemente a su rival, obligó a cometer perdidas que luego no pudo concretar en su totalidad. Esto hizo que la visita mantenga distancia aunque no estuviera cómodo. Restaban 3´30´´ y gracias a dos triples de R. Salaberry los tatengues se pusieron a 6 (66 – 60). Buen pasaje de A. Jaime desde la conducción. Tras el tiempo solicitado por S. Ciorciari, un parcial de 4/0 (Benítez – López), le volvió a dar aire en el electrónico. Desde allí hasta el cierre, nada cambió. Unión Sta Fe nunca bajó los brazos pero no encontró la forma de ponerse definitivamente en partido, mientras que su rival hizo control de balón y se quedó con el triunfo por 76 a 70.

Rivadavia Jrs “A” llega sin perder ni un solo partido a la final, en donde tendrá ventaja de localía ante Gimnasia y Esgrima a partir del jueves 22/06.

UNIÓN SF (70): Julián Salaberry 5; Bruno Rosso 9; Juan Jaime 2; Pablo Bandeo 10; Juan Sauan 12 (FI); Andrés Jaime 12; Rodrigo Salaberry 10; Alejo Soria 2; Juan Perezlindo 2; Nicolás Reynoso 3; Germán Cecotti 0; Joaquín Cabré 3. DT: Juan Francisco Ponce.

RIVADAVIA A (76): Franco Quintana 6; Martín Salinas 7; Juan Poloni 10; Agustín López 27; Francisco Spicchiali 10 (FI); Sebastián Correnti 6; Mariano Ciorciari 3; Santiago Benítez 2; Gaspar Bontempi 5. DT: Sebastián Ciorciari.

PARCIALES: 13 – 26; 13 – 15 (26 – 41); 22 – 21 (48 – 62); 22 – 14 (70 – 46 FINAL).

ÁRBITROS: Silvio Guzmán – Jorge Meza – Valentín Soldano. ESTADIO: Angel Malvicino.

Serie: 2 – 0 a favor de Rivadavia Jrs “A”.