Federativo

CUIDANDO SU REDUCTO

Rivadavia Jrs derrotó 73-71 a Talleres de Villa Gobernador Gálvez y pasó a liderar 1-0 la serie de cuartos de final de la Copa Santa Fe. El juego mostró paridad durante los 40´, con distintos vaivenes y momentos favorables a uno u otro elenco. En el último minuto y con el partido igualado en 67 un triple de Augusto Verga, más buenas defensas, le permitieron al local quedarse con el cotejo y mantener su invicto en el Cerati. Francisco Spicchiali (21) y Agustín Chiana (20) fueron los goleadores de la noche en cada equipo. Crónica, síntesis y comentarios.

LO SACÓ ADELANTE. Crónica: Matías Moroni.

Ya desde el primer cuarto el partido se desarrolló con mucha paridad. Ambos con buenas ofensivas, movimiento del balón, y mucha carga en los rebotes. Spicchiali (7) asumía el protagonismo en el ataque rojo mientras que la visita encontraba variantes para anotar (Chiana-Medrano-Bronzino-Quarroz-Cingolani). Sobre el meridiano el buen ingreso de Augusto Verga (8) le cambió la cara al dueño de casa que se mostraba errático. Talleres apostó a la experiencia de Chiana y Bronzino para distribuir y manejar los tiempos. Bontempi con 4 puntos seguidos le permitió a Rivadavia cerrar el peldaño con ventaja de 22 a 19.

El segundo cuarto siguió con la paridad. Encuentro cambiante con momentos favorables a cada equipo pero siempre dentro de un duelo parejo. Chiana y Ferrari le daban ventaja al visitante pero M. Ciorciari (3) y Pérez (2) volvían a cambiar el score. Sobre la mitad de período Spicchiali y Chiana asumieron el protagonismo e intercambiaban gol por gol. Triples de Chiana y Medrano sobre la defensa zonal aplicada por el dueño de casa le permitían a Talleres sacar la máxima de 5 (31-36) a falta de 3′. Bontempi (3), Spicchiali (2) y Poloni (2) hilvanaron tres avances seguidas con conversión y el rojo pasaba a liderar (38-36) con parcial de 7-0. Choternasty con dos libres y un golazo de Chiana a puro talento le devolvieron la ventaja a los dirigidos por Gattone. 38-40 cerró el primer tiempo.

Para el tercer período Rivadavia Jrs ajustó su defensa. Si bien continuaba marcando en zona, estaba atento a las ayudas, rápido en los desplazamientos y obligaba al visitante a malos lanzamientos. En el otro costado Bontempi con dos triples y Poloni con un doble le devolvían la ventaja al local (46-44) a falta de 6′. Spicchiali (2), Poloni (3) y Salinas (2) aportaron los últimos puntos del anfitrión mientras que Quarroz (5) y Choternasty (2) mantenían en juego a Talleres. El cuarto se cerró 53-51 a favor del rojo.

El último cuarto no fue la excepción y la paridad fue la gran protagonista. En el local un buen ingreso de Grenón (4) le daba soluciones al rojo. La visita entró muy derecho desde 6,75. Dos bombazos seguidos de Quarroz y otro de Medrano (más un doble de Cingolani) significaban un parcial de 11-4 en 3’30» y Talleres comandaba por 5 (57-62).

Casi cuatro minutos pasaron hasta que el local pudo volver a convertir. Un doble de Poloni achicaba la brecha (59-62). Luego apareció la figura de Spicchiali. El interno estuvo intratable en la pintura y con tres dobles seguidos lideraba a los suyos. Posteriormente Poloni nuevamente se hacía lugar bajo el cristal y llegaba al gol tras una asistencia de lujo de M. Ciorciari. El rojo imponía un parcial de 10/2 y pasaba a ganar 67-64 con menos de 2′ por jugar.

Tras pérdidas y fallos en ambos costados, apareció Medrano en Talleres para empatar el partido con un bombazo. Juego igualado en 67 con 1’14» para cerrar. Tiempo muerto pedido por Sebastián Ciorciari. Al regreso el local movió la bola hasta que encontró a Augusto Verga quien clavó un triple fundamental para el desenlace de la historia. El cotejo quedaba 70-67 a falta de 1’05» y ahora era Juan Manuel Gattone quien solicitaba el minuto.

Los equipos volvieron al parquet. El local parado en zona como casi todo el juego y Talleres buscando la mejor opción de gol. M. Ciorciari fue el más astuto y logró desviar la trayectoria del balón que, segundos después, quedó en su poder en campo ofensivo y así los de rojo recuperaban una bola de vital importancia a falta de 35». La visita decidió cortar con falta en dos ocasiones (apenas llevaba dos en el acumulado) y tras una buena defensa logró recuperar la naranja. Ahora fue el local quien decidió apelar a las infracción (también tenía una para dar).

A la línea fue Ferrari en Talleres y encestó ambos. Partido 70-69 con 15 ´´ por jugar y bola para el local. Tras reposición Poloni fue cortado con falta. El perimetral encestó el primero y falló el segundo, pero el rebote fue de M. Ciorciari quien volvía a adueñarse de una pelota importante. Rápidamente llegó la falta al base. Uno de dos en al línea para el capitán rojo y el choque quedaba 72-69. La visita, ya sin minutos, repuso desde su propio campo y fue Quarroz quien anotó de costa a costa con gran velocidad y aprovechando el descuido del rival. El electrónico marcaba 72-71 a falta de 3 ´´. El técnico local solicitaba su último tiempo muerto.

Nuevamente Poloni fue víctima de infracción tras reposición. El alero falló el primero y convirtió el segundo (73-71). Talleres nuevamente debía sacar desde la defensa y con sólo dos segundos. Hizo el intento pero se quedó sin tiempo para lanzar y así Rivadavia  Jrs se quedó con un triunfo vital por 73-71 para ponerse 1-0 arriba en la serie. El día domingo se jugará el segundo encuentro en Villa Gobernador Gálvez.

RIVADAVIA JUNIORS (73): Francisco Ávila 0; Juan Poloni 15; Gaspar Bontempi 13; Marcos Pérez 3; Francisco Spicchiali 21 (FI); Augusto Verga 11; Mariano Ciorciari 4; Martín Salinas 2; Williams Grenón 4. DT: Sebastián Ciorciari.

TALLERES DE VILLA GDOR. GÁLVEZ (71): Leandro Quarroz 18; Matías Medrano 13; Joaquín Cingolani 4; Agustín Chiana 20; Gustavo Bronzino 6 (FI); Ignacio Ferrari 6; Víctor Galarza 0; Diego Choternasty 4. DT: Juan Manuel Gattone.

Parciales: 22-19 // 16-21 (38-40) // 15-11 (53-51) // 20-20 (73-71 FINAL).

Árbitros: Gonzalo Ponce, Leandro Mozzoni y Raúl Olivero. Estadio: Exequiel Cerati.